高学歴で人を馬鹿にする彼氏と今後付き合っていくべきか

レス38 HIT数 1703 あ+ あ-

2025/04/27 21:34(更新日時)

結婚願望のある28歳女性です。
高学歴な彼と今後付き合い続けるべきか悩んでいます。

彼は高学歴で、仕事も安定しています。結婚後も私自身働くつもりなので、経済的には安心できそうです。ただ最近、「結婚に必要なのは経済力よりも優しさや思いやりなのでは?」と考えるようになりました。

気になる点は以下の通りです。

■ 飼い犬への態度
「動物が好き」と言っていたのに、私の大切な飼い犬に消毒液をかけたり、寝ているのを叩いたり、「死んじゃったね」と冗談のように言うことがあります。悲しくなります。

■ やきもちを妬かせてくる
「友達の◯◯と付き合いたい」「◯◯(芸能人)胸大きくて可愛い」などと言ってきて、反応をうかがってきます。冗談かもしれませんが傷つきます。

■ コンプレックスへの無神経な言動
肌が弱く皮膚科に通っているのに「ぶつぶつ多いね」などと言われたことがあり、泣いてしまったこともあります。「胸小さい」とも言われます。

■ お金のこと
いつも割り勘、もしくは私が多く払うことも。
「出世してたくさん稼いでね。俺は自分の好きな仕事をしてるから、相手に多く稼がれてもプライドが傷つくことなんてないし、むしろ嬉しい」と言われ、モヤモヤします。

■ 話を聞いてくれない
真剣な話をしても「その子何カップ?」などと茶化され、しっかり向き合ってくれていないと感じます。
また、彼が笑うときは人を馬鹿にする時です。

経済的な安心は大切ですが、思いやりに欠けているようで、このまま付き合い続けていいのか迷っています。
結婚において、経済力と優しさ、どちらを重視すべきだと思いますか?
皆さまのご意見をぜひ聞かせてください。

タグ

No.4284369 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.30

>> 29 皆様

お返事ありがとうございます!
恋愛経験が浅いので、皆様のご意見大変参考になりました。
「結婚はやっぱり経済力が大事ですよ!」と言う声が多くなるのかな、、と予想していましたが、思っていた意見と異なり驚いています。

お金を当てにしている等辛口なご意見もいただきましたが、決してお金目当てではなく、彼は安定した職ですが平均的な収入です。

私も生涯働きますし、なんで付き合ってるのかな、、となんだか不思議になりました。
一緒にいて安心できる人と出会うために自分磨きを頑張りたいです。

皆様本当にありがとうございました!

• << 32 主さん、私が言った通りお返事くださりありがとうございます。 きちんと考えてらっしゃるようで良かったです。 経済力ももちろん、最低限の…とは思いますが、やはり人間性とお互いが愛情あるか、優しくし合えるか、ということももちろん大事ですよね。 その彼と別れて、優しくて気も合う人と出会えますよう、うまくいきますように。 主さんに幸あれ!
  • << 34 もちろん経済力も大切です。 経済力がないと心に余裕がなくなるから。 でも彼の他にも同じような収入で優しい人がいるんです。 男性は彼だけじゃないって事。

No.33

>> 32 お返事が遅くなってしまい、すみません。
教えてくださりありがとうございます!
お優しい言葉ありがとうございます( ; ; )
匿名さん2様にも幸せがたくさん訪れますように!!

No.35

>> 34 匿名さん23様のご意見大変参考になりました!
やっぱり穏やかな人が一番ですよね。
結婚したら逃げ道がなくなる 本当にそうだなと思いました💦

穏やかなご主人様とこれからもお幸せにお過ごしください。
私もご主人様のような彼氏を探します!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました