職場の健康診断を個人で受けれますか

レス9 HIT数 262 あ+ あ-

2025/04/20 18:47(更新日時)

来月、福祉系の施設に入職するのですが年に一回の健康診断は施設の看護婦がするみたいです。一緒に働いてる看護婦に胸を見られるのが嫌です。
そもそもその施設の社長に不信感がでてきて...
社長が職員にセクハラを言うらしく○っ○したいとか。それを職員の人に聞いてからどんどん不信感が増してます。健康診断の説明をされた時もニヤニつきながら僕はあなた健康診断の結果を知る事はないからと聞いてもないのに言ってきたり私自身無職期間が長いこともあり採用された後で(何週間も経って契約の説明の時)に見た目普通だけど障○ある?と言われ凄くショックで...

正社員で働きますが健康診断は指定されているなら施設内で受けなきゃ違反になりますか?個人で病院に行って結果だけ出すのでもだめなのでしょうか

教えてほしいです

タグ

No.4283179 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そもそも、そんなところでよく働く気になりましたね?
福祉系の施設求人なんて腐るほどあるんだから他探せば良いのに

色々働いて来たけど職場の看護師に検診してもらうなんて聞いた事もない

でも胸なんて看護師が見る事あるかな?
雇用前検診なんて血液検査くらいで胸見せる機会ないよ?

No.2

>> 1 面接の時には健康診断の話はなかったのですが、何日か前に契約の話で行った時に言われました。あと数週間で入職なのですが気が重いです。3日後に職場に書類を届けに行くのでその時に確認として健康診断は集団検診ではなく個人で受けれるか?受けれないなら辞退を考えると言おうかなと考えてるのですが私が厄介な人に思われますよね

心電図検査は胸せてると思います。社長の発言では乳がん検診がとか発言してて...ニヤニヤしてるのが気持ち悪くて詳しく聞かなかった後悔してます

もうすぐ入職ですが入職前に健康診断を受けてとは言われてないで入社後に集団検診を受けるんだと思います。年に一回健康診断があると言ってたので。

3日後に社長に会うので聞こうかなと思うのですがそれまでも不安で相談させてもらいました

No.3

>> 2 雇用前健康診断なんて沢山して来たけど心電図なんてやったこと無いかも
普通の年1の健康診断は子宮がんも乳がんも心電図もしますけどね?

でも「職場の人に健康診断をしてもらうのは恥ずかしいので他でしていいですか?」とハッキリ理由を言って良いと思う。
でも有料になりそうですがそれは構わないですか?
看護師さんが女性だから気にしない人もいるだろうけど私も嫌です。
看護師してる人が救急車で運ばれる時に自分の勤務先だけはやめてくださいとお願いするのもよく聞く話し。
誰だって同僚に見られるのは嫌です。

そんな事も分かってないデリカシーの欠ける社長と言う事ですよね。

もう入職決まっているし、断る理由も見つからないだろうから是非健康診断の事はハッキリと言いましょうね?

No.4

>> 3 子宮頸がんや乳がんも個人的に通ってる病院でやってるので言えばオプションから外してもらえるのでしょうか?

これからずっと働く看護婦に見られるくらいなら有料の方が良いです。
社長がかなり変わってる感じがします

入職は決まってるので受ける事はできないと断ろうと思います。

ありがとうございます。

No.5

法律上は、自分で健康診断受けても問題無いですよ

必要な項目は会社によって違いますが、必須項目と任意項目があるのでそれは自分で確認して下さい

病院はどこでも良い場合と、会社が指定する病院の場合があるので、それも確認してください

費用は、個人で受ける場合は自己負担になる場合があります

• << 7 正社員でも自己負担を希望すればできるものですかね...職場の看護婦に裸を見られるのはかなり苦痛なのですが...

No.6

>> 5 自分で受けに行っても大丈夫なそうでよかったです。自己負担を希望しても会社に拒否される場合もあるのでしょうか...?

• << 8 まっとうな会社なら就業規則に受診拒否時の対応や個人受診の場合の費用などについて記載されてますけどね 福祉系の事業者は程度が低いところもあるのでスレ主さんのところがどうかは分かりません

No.7

>> 5 法律上は、自分で健康診断受けても問題無いですよ 必要な項目は会社によって違いますが、必須項目と任意項目があるのでそれは自分で確認して下… 正社員でも自己負担を希望すればできるものですかね...職場の看護婦に裸を見られるのはかなり苦痛なのですが...

No.8

>> 6 自分で受けに行っても大丈夫なそうでよかったです。自己負担を希望しても会社に拒否される場合もあるのでしょうか...? まっとうな会社なら就業規則に受診拒否時の対応や個人受診の場合の費用などについて記載されてますけどね

福祉系の事業者は程度が低いところもあるのでスレ主さんのところがどうかは分かりません

No.9

>> 8 小規模ないい加減な印象ができしまってるので...今より給料を上げると言う理由をつけて現職場の給料明細を求めてくる所なのでもう何もかもつらいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する