自分などどうでも良かったんだ…

レス10 HIT数 509 あ+ あ-

2025/04/21 18:05(更新日時)

専門学生です。

去年の担任の先生との溝が深まるばかりです。
自分は昨年度、価値観の違いからか担任と考えが合わず、度々言い合いになってました。先生の指示に従わなければいけないのは分かってますが、どうしても納得ができなかったんです。

そして春休み直前、担任の先生に「休学届けください。来年も〇〇先生が担任になる可能性が少しでもあるなら休学します」と突き放してしまいました。
そして春休みに入る2日前は無断欠席して、担任の先生(昨年度のクラスメイト)と過ごす最後のホームルームも欠席しました。来年度のことについての話をしなければいけないという理由で、結局のところ後日呼び出しを喰らいましたが…

春休み中に頭を冷やして、今になって申し訳なさが出て来た今日この頃です。
しかし昨年度の最後のホームルームで、担任からクラスメイト一人一人にメッセージカードを渡していたらしいです。後日呼び出されたときにすら渡されたなかったということは、自分のは作ってすらなかったんだと思います。他のクラスメイトのは綺麗にラミネートされてて、落ち込んでしまいました。

たしかに自分が間違ってた部分もありました。けど担任からすれば自分はどうでもいい存在なんだということを再認識もしました。
立ち直り方を教えてください。

No.4282489 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ごめんなさい
専門学校の先生と揉めた?
迷惑でしかない。
しかも、カードを受け取ってない。って傷付くの?

お金払って通ってるけど
小、中じゃないんだから・・・
辞めるなら辞めたら良いのよ?

担任だから何?

別にカードはスレ主さんの分も作ってたと思いますよ。
自分が欠席したんですよね?

小、中の小さな子供なら担任とあわなくても仕方がないですけど

専門学校で揉めたって
学校休むとか○ま鹿でしかないですよ。

高いお金払って専門的な事を学ぶ為に通ってるのであって、別に「青春」する為の場ではないです。
技術的にとか、方針とか何かしら納得がいかなかろうが、わざわざ揉める場所じゃないんですよ。
そこで必要な技術やら単位取って、専門的な事を身に付けて卒業して就職するとか、仕事に生かす為の場であって

専門学校の先生って別に教職者ではないわけで、その分野の専門家、業界とかでそれなりのお仕事をして実績のある方がやってるわけで。
多少合わなくても、教えてくれてる事は全く根拠のない事はないんですよね…。

嫌なら辞めてください。

小さな子供が上手くコミュニケーション出来ないならともかく、専門学校に通う18才越えている成人のする事じゃありませんよ。

No.2

次回に生かせば?
そりゃ自分から去ってく存在はどうでもいいだろう。義務教育じゃないので

No.3

担任からしたら、自分はどうでもいい(居ても居なくても変わらない=ゼロ)と仰いますが、
先に、〇〇先生が担任になる可能性があるなら休学します(居るだけで悪影響=マイナス)と、どうでもいいどころか、居ないほうが良いと、より強い表現で暴言を吐いたのは貴方です。

先生からしても、そこまで私を忌避している生徒にメッセージを贈るのは、却って生徒にとってストレスになると、心配りしたのかもしれませんね。

>立ち直り方を教えてください。
今回の事を今後の反省材料として、新しい先生(学校)の下で同じ失敗をしないよう振る舞って下さい。

No.4

厳しい事を言わせて頂きます。

勿論、主さんに限った事ではありませんが…
何を勘違いしてるのでしょうか?

相手は先生です。
主さんは勉強を教わる立場です。
先生だから100%正しいとは言いませんが主さんはまだ何も成し得てないんです。
そんな人間が先を生きてる人に対等に意見するのは間違いだと私は思います。

専門学生という事はもう大人です。そんな事も分からず自分がしでかしてしまった結果に今更落ち込んでどうするのでしょうか?
メッセージカードが無かった事は自分の招いた結果なんです。それは自分の責任として受け止めるのが筋です。

しなかった先生に何かを思うこと事態、筋違いというものです。
これが小学生とでもいうのなら話しは変わって来ますけどね。

立ち直り方は反省して同じあやまちは繰り返さない事ですかね?
まぁ…失敗は大人になっても誰でもあります。人の責任にせず反省して前を向いて歩んで行ける事が大人になるという事だと思って下さい。

No.5

メッセージカードは、渡すと主さんがさらに立腹するかもしれないから、敢えて渡すのを控えたんだと思う。主さんへの配慮として。
ってか、主さんみたいな生徒に当たってしまった先生も相当ストレスだったでしょうね。
自分だけが被害者みたいに卑屈にならないでください。

芸術系の専門学校ですか?
作品の方向性の違いで指導者と意見がぶつかることはあると聞きますが。

• << 7 スレ主です。 検索履歴を消したらスレが消えてました。 今思えば、先生も自分みたいな問題児が生徒になったばっかりに疲れただろうなと思ってるし、反省はしてます。 メッセージカードを渡したら自分がキレるというのはよく分かりませんが…

No.6

落ち込むとこそこですか・・?無断欠勤したり専門学校すらまともに受けられないことのほうがよほどショックな事実だと思うのですが。

No.7

>> 5 メッセージカードは、渡すと主さんがさらに立腹するかもしれないから、敢えて渡すのを控えたんだと思う。主さんへの配慮として。 ってか、主さんみ… スレ主です。
検索履歴を消したらスレが消えてました。

今思えば、先生も自分みたいな問題児が生徒になったばっかりに疲れただろうなと思ってるし、反省はしてます。

メッセージカードを渡したら自分がキレるというのはよく分かりませんが…

No.8

どういう理由で言い合いになったんですか?

担任側に問題があったとしても、担任からすれば反発してきて自分が原因で休むとか言ってくる生徒は可愛くないからメッセージカードを作らなかったんでしょう。

たとえ主の意見が正しかったとしてもペーペの主が反発する時点で生意気としか捉えなかったんだと思います。

それと義務教育じゃないから無断欠勤は自分が損するだけですよ。
どちらが悪いとか言っても参加しないと自分が損するだけです。

No.9

専門学校や大学の事は分からないからそこはゴメン。
知らない上で言えることは、

その時、納得いかなかったからした行動。

でも、時間が立って、申し訳なさが出てくるっていうのは、
あなたが血の通った人間である証拠。

時間が経っても過去を振り返らない人間は、沢山いるだろうからね。そういう奴らを「人間」とは思いがたい。ただの化け物。

縁があれぼその時の事をお互い忘れて笑って話せる時が来るかもしれないし、
その時が来なくても、

今後に少しずつその経験を生かして行ければ良いだけの話。

無駄な事なんて無いですよ。

No.10

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板