男女の友情

レス10 HIT数 237 あ+ あ-

2025/04/19 04:28(更新日時)

男女の友情は成立すると思いますか?実体験も教えて貰えたら嬉しいです。

No.4281897 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

友情って何?
って話なんだけどそれぞれにパートナーができるまではとりあえず遊んでてもいいんじゃないですかね

No.2

自分にも配偶者にも長年の異性の友達がいるし、そこから男女の関係になりそうになった事もないから男女の友情はあると思ってる。
ただ、パートナーが出来た後に知り合った異性とは知り合い程度の関係で友達にはなれなかったし、なろうと思えなかった。

No.3

若い時はあるって思ってたし、実際、一対一で飲みに行ったり遊びに行ったりする男性もいたんだけど。
この年(40代)になってみたら、「男女の友情」って、一過性の幻想なんだろうな、と思ってる。
やっぱり、どこかでお互いの気持ちがちょっと恋愛寄りに動くことがあるのよ、長く付き合っていると。
あと、向こうが結婚したら奥さんに遠慮してもう連絡くれなくなった例もある。
中には学生時代のサークル仲間とかバイト仲間はいるけど、それはあくまでグループ単位で付き合う「仲間」の範疇。

結論
男女の友情が(長く)続くためには
、お互いにパートナーがいて、そのパートナーが容認している場合のみ、だと思ってる。

No.4

夫より付き合いの長い男友達いますよ。
夫とは25年、その友人とは30年。
お互い存在は知っていて、結婚祝い送りあったりはしました。
家が遠くなった今も、定期的な連絡はしてます。

No.5

いますよ。感覚としてはお互いにいとこや兄妹という感じ。私はその人のことを親戚のあんちゃんって感覚だし、向こうも私のことを妹分って言ってます
異性でもきょうだいや親類にはいくら仲良くてもそういう感情は起きないって考えたらわかりやすいと思います
お互いにパートナーがいた時期もありましたし、フリーになったときも関係はかわりません

No.6

セックスしてても友情はあります。
セックスしてるから友達じゃない、ということでもありません。

つまりセフレも友情関係とするなら
男女の友情は成り立つと言えます。

主さんの求める答えと違うか…。違ってたらごめんなさい。ご参考までに。

No.7

お互いにちゃんと友人と思っているのであれば、男女の友情は成り立つのではないでしょうか。
兄弟や腐れ縁、幼馴染とかいると思います。

片方が女として見られたい、男として見られたいと思ってしまった時点でアウトですが。
今だと体の関係持っていたとしても割り切っているならOKという強者達もいます(笑)

No.8

男女の友情は成立するか?という投稿、過去に何度も見ていますが、スレ主は全て女性です。
女性は恋愛対象ではない男性を性的な関係無しで付き合える男としてキープしたがります。
女同士ではメスという性が活かせないので恋愛対象でなくとも男性と付き合いたがります。そして女性として(優しく大事に)扱って欲しいと望みながら、でも性的な目で見るな、セックスは求めてくれるなと望みます。
男女の友達関係は女性にしかメリットがなく男性にはありません。だから女性ほど男友達を欲しがり、男女の友情は成立するか?という投稿をするのは女性ばかりなのです。
セフレ関係を見れば分かるでしょう。セフレは男性にメリットがあり女性にメリットが少ない。だから男性ほどセフレを欲しがり、女性はフレ関係を否定しがちです。
セックスを許せば男女の友達関係は続きますが、許さなければ女性にしかメリットはないのでいずれ男性は離れて行きます。

女性は友達だと思っていた男性から性対象として見られていて、性的な事を求めてこられると腹を立てますが、これは男性がセフレから「付き合いたい。彼女にして(恋人契約→結婚という流れを求めてくる)」と言われて(面倒臭い、最悪)とのるのと同じ心理ですね。

セックスを与えるのが無理なら、それに匹敵するメリットを男性に与えられないと、性的な関係無しで男性と友達になるのは難しいです。

No.9

成立すると思うよ。ただ結果論にはなってしまうと思う。

50になっても60になっても続いているなら成り立ってるわけだしね。

数カ月、数年続いたら成立って話じゃないわけでしょ?

No.10

男女の友達に憧れてる
性的な関係もなく、異性としても見てない本当に話や性格が合う男友達
実際には出来たことがないからこそ憧れるのかも
そう考えたら男女の友達は成立してないってことか
どちらかは異性として見ていたり、恋愛感情があるからなぁ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧