エレキギター アドリブ、スケール?

レス8 HIT数 191 あ+ あ-

2025/04/21 00:18(更新日時)

エレキギターを初めてほとんど半年が経った半初心者です。
アドリブってどうやったらできるようになりますか?
https://youtube.com/shorts/BCwp14xs0ac?si=ecRkH_2YWkJTBBGL
こんな感じになりたいです。スケール(ペンタトニック)などが大切と聞きましたが、よくわからないです。

タグ

No.4281682 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのレベルでアドリブとかおこがましい
基本、基礎をみっちり3年は続けることだよ

• << 3 そうですかねーわかりました、1意見として考えておきます。できるかできないかじゃなくて、どのようにしてできるようになるのか聞きたかったのですが。

No.2

わからなかったら学べばいいのでは?

• << 4 学ぼうとしてますよ、色々なWebサイトで。ここがそのうちの一つだっただけです。

No.3

>> 1 そのレベルでアドリブとかおこがましい 基本、基礎をみっちり3年は続けることだよ そうですかねーわかりました、1意見として考えておきます。できるかできないかじゃなくて、どのようにしてできるようになるのか聞きたかったのですが。

No.4

>> 2 わからなかったら学べばいいのでは? 学ぼうとしてますよ、色々なWebサイトで。ここがそのうちの一つだっただけです。

No.5

どのように?
独学じゃ限界がある 
誰か上手な人に教えてもらうのが早い
WEBサイトなんかじゃ音の強弱まで分からないよ

• << 7 そうですか、、、わかりました。ありがとうございます。

No.6

コードとスケールの関係性に加えて度数も理解しないと、アドリブじゃなくて只のデタラメになります

スレに貼った動画の人は、頭の引き出しに入っているフレーズをコードに合わせてなんとなく弾いてるようですね
大抵のアドリブ演奏はそうやって引き出しから引っ張り出して弾くだけで、それっぽく聴こえるので珍しくはないです

私は廃校になったメーザーハウスという音楽学校出身ですが、音楽理論をまともに学ぶなら2~3年はかかりますね

それ以外で手っ取り早く弾きたいという場合は、上記のように引き出しに入っている既存のフレーズを転用する程度のアドリブになります

因みに、音楽理論を理解するには、ギターだけよりもピアノ(キーボード)があると良いです

特に、度数を理解するなら鍵盤の方が分かり易いので、メーザーハウスでも、エレキギター専攻で音楽理論は当然のようにTAB譜じゃなく五線譜で教わりますし、キーボードを弾く授業もあったので、音楽理論の理解の為にも作曲の為にもキーボードは凄く役に立ちましたよ

小さな音楽教室でも良いので対面で学ぶと覚えるのが早いです

webサイトやYouTubeでは、さも簡単にアドリブ演奏ができる、みたいに発信してる人たちが居ますが、殆どは弾けてる「つもり」なだけですね

聴く人は殆どが素人なのでそれでも「この人スゲー!!」ってなりますけど

• << 8 なるほど、度数という言葉は正直初めて聞きました。「音楽理論」をしっかりすると、本物のアドリブが可能になる。時間を作れれば習ってみようと思います(一応安物ですが、鍵盤もあるので)。無理そうなら言われたコードの組み合わせだけでもいいかなって感じです。 ありがとうございます。

No.7

>> 5 どのように? 独学じゃ限界がある  誰か上手な人に教えてもらうのが早い WEBサイトなんかじゃ音の強弱まで分からないよ そうですか、、、わかりました。ありがとうございます。

No.8

>> 6 コードとスケールの関係性に加えて度数も理解しないと、アドリブじゃなくて只のデタラメになります スレに貼った動画の人は、頭の引き出しに入… なるほど、度数という言葉は正直初めて聞きました。「音楽理論」をしっかりすると、本物のアドリブが可能になる。時間を作れれば習ってみようと思います(一応安物ですが、鍵盤もあるので)。無理そうなら言われたコードの組み合わせだけでもいいかなって感じです。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少