歳の差カップル、年の差婚

レス20 HIT数 524 あ+ あ-

2025/04/20 01:49(更新日時)

私40手前、彼60手前の歳の差のあります。
お相手はバツイチ子持ちです。
私は一度も婚歴無し。

今まで歳の差カップルで付き合ったことあるのですが、自分が歳取った分、彼とのお付き合いに躊躇してしまいます。
かと言って他の相手は居ないし、私も付き合うならば結婚を考えた付き合いがしたいです。付き合うなら良いのかも知れないけど、先があるのか不安です。

父の話で結婚相談所には訳ありの人ばかりたからそういう中から選んで上手いこと結婚出来たらいいなと言われました。結婚となると病気とかバツイチ子持ち、そういうのも付きものですよね?

あとは彼の病気が気になります。
心臓の病気があるようです。私も病気はありますが、そこまで重くないので。

少し好きな気持ちもあって悩んでしまいます。でもこのまま1人も寂しいです。
付き合ってみるのもありですかね?

タグ

No.4281476 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何とも言えないけど、70代くらいの人には失礼だけど、10年も経てば案外ヨボヨボだよ?普段から運動されてて、身体を鍛えてるなら大丈夫かもしれないけどさ。

• << 5 そうなんですよね。 鍛えてないし病気持ちなので。 58歳って言ってたかな。 私は39歳になるし…。 お子さんにまだ高校生がいるんです。

No.2

私も相手がなかなかできないので年の差婚をしたけど物凄く後悔しました。
すぐに相手も病気となり、介護が必要になりました。
周りは旦那さんと色んな所に出かけてるのに私だけ介護だけの結婚生活、それなら死ぬまで一生一人の方がましですよ。

私は耐えきれなくなって別れましたが、相手はなかなか離婚に応じないし、周りからは非難され、元夫とその親族に囲まれて数時間監禁みたいになり、離婚するまでも大変でした。

悪いことは言いません。相手が病気持ちで結婚に躊躇してるならやめましょう。

• << 6 それは何歳くらいの時なんですか? 私はとにかく寂しくて、変化のない生活とかに飽き飽きして…。ずっと1人くらいならいっその事…と考えてしまいます。お子さんいるから付き合っても寂しいかなとか色々考えます。 今の気持ちは付き合いたいけど…。

No.3

ありだと思います。

アラフォーとアラ還の年の差カップルです。
はっきり言って年上彼氏はお爺さんに見える時があります。
私もおばさんだけど、アラ還は親世代。
ときめくこともあるけど、ふとした時に年齢を感じます。
お金がなかったら付き合わないですね。
お金があるんだったらいいと思いますよー!

• << 7 年収は普通だと思うんですけど、 やっぱ普通はお金もちじゃないと考え無いですかね? 凄く良い人なんです。 今の私でいいって思わせてくれる人です。

No.4

いやなしでしょ。その程度の気持ちなら

• << 8 どの程度の気持ちなら結婚できますか? まだ始まって無いので分からないです、私も。

No.5

>> 1 何とも言えないけど、70代くらいの人には失礼だけど、10年も経てば案外ヨボヨボだよ?普段から運動されてて、身体を鍛えてるなら大丈夫かもしれな…
そうなんですよね。
鍛えてないし病気持ちなので。
58歳って言ってたかな。
私は39歳になるし…。
お子さんにまだ高校生がいるんです。

No.6

>> 2 私も相手がなかなかできないので年の差婚をしたけど物凄く後悔しました。 すぐに相手も病気となり、介護が必要になりました。 周りは旦那さんと… それは何歳くらいの時なんですか?
私はとにかく寂しくて、変化のない生活とかに飽き飽きして…。ずっと1人くらいならいっその事…と考えてしまいます。お子さんいるから付き合っても寂しいかなとか色々考えます。

今の気持ちは付き合いたいけど…。

• << 10 当時は30代前半、相手は50代後半でした。 子供は成人してたけど良く思われてなくて家に来てはたびたび嫌がらせを受けました。 大金持ちならともかく、普通の収入での爺さん夫との結婚生活や介護は厳しいですよ。 見た目にこだわらないのであれば同世代で普通の収入の人もいるのでそっちに乗り換えた方がましです。

No.7

>> 3 ありだと思います。 アラフォーとアラ還の年の差カップルです。 はっきり言って年上彼氏はお爺さんに見える時があります。 私もおばさん…
年収は普通だと思うんですけど、
やっぱ普通はお金もちじゃないと考え無いですかね?

凄く良い人なんです。
今の私でいいって思わせてくれる人です。

• << 11 素敵な人なんですね。 自己肯定感上がるだろうしお付き合いしてみてもいいのでは?

No.8

>> 4 いやなしでしょ。その程度の気持ちなら
どの程度の気持ちなら結婚できますか?
まだ始まって無いので分からないです、私も。

No.9

相手の人生に責任を持つ覚悟

• << 16 それってどちらもですよね? 加トちゃん夫婦みたいなを想像しないとダメってことですかね? 20代の頃、35歳と40歳の人と付き合いました。色々あったのですが年上と付き合ってダメかぁー…と自分にガッカリして、同年代の人探してるけど結婚してるし、私が選ばれない側になってます。 中々難しいから結婚相談所も考えたけどそれもお金かかるので諦めてます。 彼は良い人なので好きです。 モラハラしない誠実な人なので。

No.10

>> 6 それは何歳くらいの時なんですか? 私はとにかく寂しくて、変化のない生活とかに飽き飽きして…。ずっと1人くらいならいっその事…と考えてしまい… 当時は30代前半、相手は50代後半でした。
子供は成人してたけど良く思われてなくて家に来てはたびたび嫌がらせを受けました。
大金持ちならともかく、普通の収入での爺さん夫との結婚生活や介護は厳しいですよ。

見た目にこだわらないのであれば同世代で普通の収入の人もいるのでそっちに乗り換えた方がましです。

• << 17 有難う御座います。 相手のお子さんから嫌がらせですか。 私もそういうのはあるんじゃないかと色々頭に浮かびます。 お子さん1人は成人して、あとは高校生の子がいます。やっぱ難しいですよね…。 私が複雑な家庭で育って父も母も子持ち同士の再婚でした。再婚はできたものの子供同士不仲でした。機能不全家族だったので大変でした。

No.11

>> 7 年収は普通だと思うんですけど、 やっぱ普通はお金もちじゃないと考え無いですかね? 凄く良い人なんです。 今の私でいいって思わせ… 素敵な人なんですね。
自己肯定感上がるだろうしお付き合いしてみてもいいのでは?

• << 18 そうなんです。 元彼にモラハラされてたから尚更、この人が誠実に感じて。普通無のかもだけど今の自分には必要な人に感じます。

No.12

とりあえず付き合ってみて、それから結婚するかどうか考えたらよくないですか?
まだ始まってもないし、相性いいかも分からないし。

No.13

普通に付き合ってみたらいいと思います。
でも結婚となると、病気持ちなので周りから遺産目当てとか噂される可能性はありますが。。

• << 19 とりあえず付き合ってみたいけど、 もう既に寂しい気持ちになってます。 今はまだLINEが少ないです。

No.14

おつき合いならいいかもしれないけど、結婚となるとね。

正直なところ、40歳間近になって、20歳も上の相手を敢えて選ばなくても…と思ってしまう気持ちはある。

>私はとにかく寂しくて、変化のない生活とかに飽き飽きして…。ずっと1人くらいならいっその事…と

その程度の気持ちで結婚するなら、ちょっと…
心臓の持病もあるようだし、お子さんいるし(同居ではなくても)、それなりの覚悟はいる相手だとは思います。

いい人だというだけじゃ難しいかも。

とりあえずおつき合いしてみて、結婚は焦らずに考えていったらどうですか?

• << 20 そうなんですよね。 私も好きになるとは思ってませんでした。LINEとか連絡が少ないってか全く来ないので、家族サービスしてるのか?ちょっと寂しくなってます。

No.15

付き合うくらいならまだいいのでは?

結婚ってなると ん…って思う。
介護間近だし、その先に幸せな時間がどのくらい残されてるかもわからないし。

子供もいるなら養育費もまだあるわけで、下手したら生活費をささえなければならないかもしれないよね。
それでも好きで…って思うるならいいけど、迷うなら辞めといた方がいいよね。
時間がもったいないし。

No.16

>> 9 相手の人生に責任を持つ覚悟
それってどちらもですよね?
加トちゃん夫婦みたいなを想像しないとダメってことですかね?

20代の頃、35歳と40歳の人と付き合いました。色々あったのですが年上と付き合ってダメかぁー…と自分にガッカリして、同年代の人探してるけど結婚してるし、私が選ばれない側になってます。
中々難しいから結婚相談所も考えたけどそれもお金かかるので諦めてます。

彼は良い人なので好きです。
モラハラしない誠実な人なので。

No.17

>> 10 当時は30代前半、相手は50代後半でした。 子供は成人してたけど良く思われてなくて家に来てはたびたび嫌がらせを受けました。 大金持ちなら…
有難う御座います。
相手のお子さんから嫌がらせですか。
私もそういうのはあるんじゃないかと色々頭に浮かびます。
お子さん1人は成人して、あとは高校生の子がいます。やっぱ難しいですよね…。

私が複雑な家庭で育って父も母も子持ち同士の再婚でした。再婚はできたものの子供同士不仲でした。機能不全家族だったので大変でした。

No.18

>> 11 素敵な人なんですね。 自己肯定感上がるだろうしお付き合いしてみてもいいのでは?
そうなんです。
元彼にモラハラされてたから尚更、この人が誠実に感じて。普通無のかもだけど今の自分には必要な人に感じます。

No.19

>> 13 普通に付き合ってみたらいいと思います。 でも結婚となると、病気持ちなので周りから遺産目当てとか噂される可能性はありますが。。
とりあえず付き合ってみたいけど、
もう既に寂しい気持ちになってます。
今はまだLINEが少ないです。

No.20

>> 14 おつき合いならいいかもしれないけど、結婚となるとね。 正直なところ、40歳間近になって、20歳も上の相手を敢えて選ばなくても…と思って…
そうなんですよね。
私も好きになるとは思ってませんでした。LINEとか連絡が少ないってか全く来ないので、家族サービスしてるのか?ちょっと寂しくなってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する