人間関係を円滑に…

レス0 HIT数 123 あ+ あ-

2025/04/17 07:38(更新日時)

4月から専門学校に通い始めました。

実は昨年度まで別の専門学校に通っていたのですが、色々複雑なことがあって精神を病んでしまい、閉鎖病棟で入院してました。その間は休学してました。

退院後はその学校を辞めて、今の専門学校に入り直す決断をしました。
ただ、合格したはいいものの、休学期間が長過ぎた上に、人や町からは断絶された「閉鎖病棟」という特殊な状況下でしばらく過ごしていたせいなのか、人との距離感が分からず、自分から声を掛けることができません。

専門学校は友達作りの場ではないので、そこはいいんです。ただ問題なのは誰かから声を掛けられたときなんです。
「〇〇だよね〜」と共感を求めてくる感じで話しかけられたときは、笑いながら首で頷くとか、「あ、あ…」くらいしか言えません。

そしてせっかく話しかけてくれたその人に自分から声を掛けるということはしない、というかできません。
「この人は話しかけてくれたから敵じゃない」という安心感はあるのですが、心の距離というか、自分で勝手に壁を作ってしまいます。

何か人間関係を円滑にするための方法ってないですか?

タグ

No.4281263 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する