夫婦間の負担について

レス3 HIT数 153 あ+ あ-

2025/04/13 12:35(更新日時)

子供が産まれてから夫婦間の喧嘩が増えました。
喧嘩の主な内容は家事負担の割合についてです。
頭では仕方ないと理解していても私に負担が偏っているように感じ毎日イライラしています。
皆さんどのように解決されているか、家事負担の割合を教えてください。

夫 40代前半 フルタイム 年収1000万ほど
  平日の帰宅時間20:30〜0時(幅がありますが週の半分は22時過ぎとかです。)
妻 30代前半 フルタイム 年収700万ほど
  平日の帰宅時間子供のお迎え後17:30〜18:30
子供 2歳半

平日の夜は基本妻である私が子供のお迎え、夕飯、お風呂、寝かしつけをしています。
夫はその後帰ってきて皿洗いだけやってもらっています。

朝の送りは夫、妻の私は見送ってからその日の夕飯の仕込みなどをしています。

ここ最近は平日のフルタイム仕事後の育児家事で疲れ果て、土日はやる気が起きませんが、夫の義理父の介護の関係で夫が家を空ける時間が増え必然的に私も負担が増えています。
大切な親の介護、仕事だの収入も私よりありますし、その労力で夫も疲れが溜まっているのは頭だ理解ができます。
でも私も疲れて嫌な言い方になってしまったりイライラが止まりません。
いっそ仕事も辞めようかと考えたことがありますが、せっかくここまでキャリアを築いてきたのにここで辞めてしまうのも悔しいです。(職種上時短にしても帰宅時間など実質変わりません。)
それに、夫が40代であること、これから子供ことでお金がかかることを考えると少しでも収入は確保しておきたいのが本音です。

穏やかであった夫も疲れが出ていて、最近はケンカばかりでギクシャクしています。
根本、1番大切なのは家族という共通認識ではおり、どうにかしなきゃという思いは2人とも同じです。

皆さんの経験談を聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4278937 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

収入がおありなんですから、ハウスキーパーとか外注して余裕を持たせたらいかがでしょうか

No.2

夫 30代前半 年収1500万ほど
  激務、週2日は当直で帰宅なし

私 30代前半 年収200万(以前は500万)
  パート 週4日 9時〜15時

子ども 年長(5歳) 2歳児 2人です。

うちは家事育児は私メインです。てかワンオペですw

主人は仕事柄激務ですから頼るつもりはありません。
なので月1〜2で家事代行お願いしてます。
細かいお掃除…水回りや窓拭き、エアコン掃除などお願いしてます。
体調悪い時や疲れてる時は掃除洗濯おかずの作り置きもお願いしてます。

以前は私もフルで働いていて疲れきってイライラしてたり喧嘩ばかりでした。

もうそれに疲れたんですよね…
それに子どもの成長と一緒にいる時間を大切にしたかったので、パートになって私メインのワンオペになりました。

今の方がいいかな〜。
たまにゆっくりカフェでお茶できる時間もあるし、心にも体力にも余裕ができたので…
子ども達の習い事の送迎ができるようになったり、子どものお友達と一緒に公園行ったり今出来ることが楽しいです。

No.3

皿洗いの機械や一週間分のご飯を事前に作ってくれる家事代行サービスを月に何回か雇ったらいいんじゃないかな?

お金って使えば使うほど無くなっていくものだけど、お金よりも大事なことを失う前に工夫した方がいいと思う。
その為のサービスや機械は沢山あるんですから。

ご無理なさらず、お身体と気持ちを大切にしてあげてください。
一人だけの人生ではないですが、主さんも人間ですから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する