部活から逃げたい

レス1 HIT数 100 あ+ あ-

2025/04/12 21:58(更新日時)

引退直前、部活から逃げようか悩んでいます。高3旧帝志望受験生です。運動部なのですが、もともと本気でやるつもりはなく、体を動かす気分転換のために入っているようなものでした。他にも文化系を何個か兼部していて、他の活動(他部活含め学校の研修など)でかなり練習を休みがちでした。それでも2年の半ばまではレギュラーで、練習も積極的休養的な役割でいい感じに回っていました。最近になって前からのつけが回ってきたのか勝てなくなり、練習も思うようにできなくなり精神的に疲れるようになりました。自分の首を自分で絞めたのは分かっていますしこの状況にももちろん納得しています。ただ、もともとはリフレッシュのつもりで練習していたので、今の状況はマイナスでしか無いです。他の活動で得たものは多いので今までの休みまくった選択に後悔はないです。単純にキャパオーバーしましたんだと思います。こんな状況で練習をして部活を引退するのか、もう諦めて勉強中心に回して中途半端に引退するのかどうしようか悩んでいます。

タグ

No.4278612 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あなたにとって受験がどれほど重要かで考えればいいでしょう。
受験勉強が一番大事なのなら、リフレッシュになるのならまだしも、ストレスの素になるのであればやめてしまえばいいと思います。

周りはいろいろ言ってくると思います。
自分の価値観でこうした方がいいと助言をしてくる人もいれば、逃げだとあざけってあなたを攻撃することでストレスを発散しようとしてくる人も。

前者には「俺にはそこまで思えないから、もう無理だ」という姿勢で対応し、馬鹿である後者は一切無視しておけばいいでしょう。
何とか言えと言われたら「受験勉強に打ち込みたいからね」って笑顔で答えればいいと思います。

運動は学外で、のんびりと行えるものに変えたらって思いますよ。
体力づくりも受験勉強において重要なことだと思うし、リフレッシュも重要なので。

この一年は本当に大変だと思いますが、受験頑張ってね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板