養育費11万だって

レス22 HIT数 592 あ+ あ-

2025/04/14 14:10(更新日時)

シンママ同士仲良くなった子がいます。
その子は5歳の子がひとりで、月々の養育費11万。  
元夫が不動産で中々収入いいみたい。

私小2と5歳がふたりで5万。笑
元旦那、工場。

なんだか羨ましくなっちゃいますね
それを聞いてから顔合わせるとモヤモヤしてしちゃいまして…

このみじめな気持ちどうしたらいいですか

タグ

No.4278360 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕方ない事だけど主さんの気持ち分かります。

結局元が違うって事なんだけどモヤモヤしますよね。

羨ましがっても仕方ないから切り替えて行くしか無い。
妬むのもダメだしね~

• << 4 そうですよね 妬むのはちょっと違いますよね 友達は自慢げに話していたわけでもないから、モヤモヤするけど腹立つ、ではないです

No.2

そりゃうらやましいわ。
でも私の友達は普通に50万もらってるからまあいろいろ

• << 5 50ですか! すっご。

No.3

私は養育費1円ももらったことないよ、元々金の理由で別れたし。

あの時代はそういうのが多かったな。まあ、私が離婚した頃は、実家を頼れる人が多かったというのもあるけどね。私の場合、親は別れていて別々だったけど、親きょうだいがみんな、貧しくても助けてくれたから、赤ん坊抱えて路頭に迷うことはなかったけど。そしてその後は再婚出来た。

比べてもキリがないよ。

シングルマザーがもらう養育費に限らず、夫の収入や買った家など、人をうらやましがっても…って話。

まあ、主さんが金持ちと再婚して楽に暮らせるようになれば、あっちがうらやましがってくるかも?

そもそも、シングルマザー同士って、もらっている養育費の額なんて話すんだね…そっちにちょっとビックリ。

• << 6 なしはかなりしんどいですね  ちなみにその子は話してきたけど、私は言いませんでした、恥ずかしくて。笑

No.4

>> 1 仕方ない事だけど主さんの気持ち分かります。 結局元が違うって事なんだけどモヤモヤしますよね。 羨ましがっても仕方ないから切り… そうですよね
妬むのはちょっと違いますよね
友達は自慢げに話していたわけでもないから、モヤモヤするけど腹立つ、ではないです

No.5

>> 2 そりゃうらやましいわ。 でも私の友達は普通に50万もらってるからまあいろいろ 50ですか!
すっご。

No.6

>> 3 私は養育費1円ももらったことないよ、元々金の理由で別れたし。 あの時代はそういうのが多かったな。まあ、私が離婚した頃は、実家を頼れる人… なしはかなりしんどいですね 
ちなみにその子は話してきたけど、私は言いませんでした、恥ずかしくて。笑

No.7

まあそういう事情は口にしないほうがいいとは思います。格差を生んで壁を作るだけなので。
離婚しないのが一番いいかもね。

No.8

貰えてるならそこ迄ひどくはないよ
姉は一銭も貰ってなかったから

No.9

なぜモヤモヤするのかわからない

結婚する為にも、離婚する為にも、高収入の男とすべきだと言うのは万国共通ですよね。
世の中良い男を捕まえる為に女は美を磨き、良い男と出会う為に自分のレベルを上げるのも当たり前。
単なる運でハイスペックの男なんて見つからないんです。
あなたは二人で月五万しか出せない程度の男しか捕まえられなかった女と言う事です。
何も競ってママ友が勝利したから11万の養育費を貰えてる訳じゃなく、それだけママ友さんは女としてあなたより勝っていると言う事です。

だからモヤモヤする意味もわからない。
美人で性格良くて賢い女性は、やっぱりハイスペックと結婚してませんか?
そんな人は離婚しても養育費まで保証されてるんです。
きっとそのママ友は次結婚する人も主さんよりハイレベルですよ。

主さんは妬んで無いで次はレベル高い男を見つける為に自分の女としてのレベルを上げるべきです。
それか、自分と同じく底辺男と離婚して最低限の養育費しかもらえていないママ友探して傷を舐め合っては?

No.10

養育費多いと児童扶養手当の額に影響出るし

No.11

子供が小さい頃にママ友同士で旦那さんの給料を言う人がいて
当然、それぞれ額が違います。
中にはお医者さんの奥さまとか居て、その人を妬む人がいて...
なかなか嫌な思いをしました。
だから基本は言わない聞かないのが正解です。
主さんも今は嫌な気もちかもしれませんが、それは世の常だしその内に慣れてきます。
格差社会なんだから、同じシンママとはいえ左うちわの人もいますし。
人は人、自分は自分です。

No.12

>> 11 主さんもそう言う人だよね?
ほんと不思議
なぜ11マンの養育費貰える人と自分は同じ立場だと思ってるんだろ?
医師の奥様なんて確実に女レベルも上に決まってる
なのに同じ主婦の立場として自分と比べるなんて厚かましいと思っちゃう

人気芸能人が玉の輿のった時も同じ女としてモヤモヤするのかな
いやいや、顔も内面もスタイルも違う。何よりもあんたと努力も違うだろと思うんだよね。
悔しがる事自体も失礼なんだと主には分かってほしい
同じシングルの立場ではなく、あなたは低収入元旦那しかゲット出来なかったレベル下の女なんだから比べてはダメ

No.13

主さん、「離婚しないのが一番いい」とか「あなたは………程度しか出せない男しか捕まえられなかった」とか、「厚かましい」「顔もスタイルも」→こんなこと言う人達のことはほっとけばいいですよ、気にしないようにね。

• << 15 でも事実だよね? 妬む人って厚かましいなと思うんだよね 本来妬むって行為は同じ土俵の人がするべきもので、ブスは美人が得たものを妬むべきではないと思うの。女としての価値が違うんだからそりゃ得るものも違うよな、と考えないと 女ってよく同じ女、同じ主婦、同じシングルと言うだけで自分と比べがちだけど、違うんだから。 羨むことが有れば自分を見直さないと。

No.14

主さんはちょっと良いな~~~って言っただけやんね~

誰だってそれくらい思うっちゅ~うねん!

3さんの言う通り気にしなくて良いですよ~👍

普通の人はちゃんと主さんの気持ち分かってますから~

No.15

>> 13 主さん、「離婚しないのが一番いい」とか「あなたは………程度しか出せない男しか捕まえられなかった」とか、「厚かましい」「顔もスタイルも」→こん… でも事実だよね?

妬む人って厚かましいなと思うんだよね
本来妬むって行為は同じ土俵の人がするべきもので、ブスは美人が得たものを妬むべきではないと思うの。女としての価値が違うんだからそりゃ得るものも違うよな、と考えないと

女ってよく同じ女、同じ主婦、同じシングルと言うだけで自分と比べがちだけど、違うんだから。
羨むことが有れば自分を見直さないと。

No.16

今見に来たらなんだこの9は?笑

妙にこのスレに執着していてキモいでーす笑

あんたよっぽど自分に自信がないんでしょうね
こんな軽いスレに牙向きすぎツバ飛ばしすぎ
落ち着いて?笑

あんたこそ自分の顔鏡見てみたら?

他の方ありがとうございましたー^_^
もう来ません〜

No.17

>> 16 養育費五万の男しか捕まえられなかった女が他の価値ある女を妬むのはみっともないからね?

あなたは今後もずっとそうやって人を羨んで生きて行くんだよ

No.18

5万貰えるだけ幸せと思うしかないかと。
上を見ればキリがないですからね。
貧困層から見ると
シングルマザーのが手当手厚いしいいななって金銭面から思うことも
ありますけど、
そういう気持ちは心に留めておかないとですからね。

No.19

養育費だけで年間100万越えてるから正社員なら手当て減る。パートで抑えて満額貰ってる可能性もあるけど、これからがカツカツだよ。満額貰おうと思ったら所得107万以下だよ。手当て足しても到底余裕の出る収入じゃない。満額っても5万ちょいしか貰えないのに。
どっちにしてもそこまで羨むような事じゃないよ。
彼女が年収350万ぐらい稼いでるならかなり羨ましいけれど。そこに養育費だったら楽勝じゃん。

No.20

東出だって1〜3万らしいから大丈夫

No.21

11万はすごいですね
年収の高い人は再婚するんじゃないですか
そうなると養育費は減るかも

No.22

>> 21 横からですが、再婚したからって養育費減額は認められませんよ。残念でした(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧