カレー お弁当に持っていけるか
ここ最近だいぶ暖かくなりましたが、この時期に家で作ったカレーをお弁当に持っていくのはリスク高いですか?
こちらは神奈川県在住で、月曜日に持っていく予定です
神奈川の月曜日の気温は最高24℃最低14℃
容器はお弁当箱ではなく使い捨てのお弁当箱(フタがカチっと閉まるタイプ)で、御飯とカレーは別々の容器に入れていきます。
出かけるまで冷蔵庫に保存して、出かけるまえに電子レンジであたため。冷めてからフタをしめます。
家を出る時間は7時40分、お弁当の時間は12時です。電子レンジ等はありません。お弁当の時間まで常温で置いておき、常温のまま食べます。
ちなみにカレーは土曜日に作り、2日かけて夕飯で出します。(土曜日、食べ終わったあとは冷蔵庫にいれ保存して日曜日に温めなおします)
土曜日に作ったカレーであること、月曜日の気温が20℃超えてなんなら夏日近いこと(湿度、昼間は40%くらいだが1日の平均が60%)
この辺がお弁当としてもっていくにはリスクあるかななんて思ったりもしてるのですが、皆様なら持っていきますか、やめておきますか?
タグ
>> 5
ありがとうございます。ウェルシュ菌だとかでカレーは危ないという話はよく聞いていたので、やめておきます
私が子どものころ、母親がよく作った翌日にカレーをお弁当に持たせてました。こぼれないように御飯の下にカレーをかけてました。たぶん夏でも持って行ってたと思いますが、お腹を壊したことはなかったです。
「2日目のカレー」も当たり前で真夏でも火を通しとけば問題ないって感じで常温のまま翌日も普通に食べてました
15年くらいまえ?に夏場「2日目のカレー」がめちゃくちゃカビが生えていてとんでもないことになってたのでそれ以降常温で置くのはやめました… かならず冷蔵庫か冷凍庫にいれて保存しましたし、お弁当にカレーなんていうのもやらないです
昔は当たり前のように夏場でもカレーをお弁当によこしたり、常温でそのまま置いてましたが(下手したら3日4日食べてましたよ)、お腹壊さずに済んでたなと思いました。
カレーは香辛料が入ってるんだからそれで殺菌されてそう簡単には腐らないし中ることもないって考えだったと思います、というか親の世代はいまもそういう考えです
ちなみにウェルシュは酸素が嫌いなのでかき混ぜるようにしましょう。
いろんな条件が重なって菌が増えて、増えたからと言って食中毒になるかは人それぞれの耐性によるんだけど、とんでもない危ない菌や毒素が生まれて増えたら大変なので、原則は守ったほうがいいかなと思います。水分飛ばして煮た野菜を除いてカレーチャーハンにしますね。
- << 11 ありがとうございます! やっぱりリスクは高いですよね。昔はそんなの考えてもなかったような(さすがに生物は入ることはなかったけど、火を通してあれば大丈夫みたいなざっくりした認識だったような) ところでチャーハンにすると今度はセレウス菌が発生しませんか?チャーハンも食中毒リスク高くてお弁当には適さないと言われてますよね😣 チャーハンはちょいちょいお弁当にしてましたが、いまはやめてます。とくにこれから暑くなる季節になるとより神経質になりますね
レンチンでなく、しっかりかき混ぜながら毎日火を入れてしっかり沸騰させてから熱熱の内に食べましょう。
沸騰させてから数分間は加熱する事。
ウエルシュ菌芽胞のうち、耐熱性芽胞は100℃で1~6時間の加熱に耐えると考えられています。
そんなわけで
作ったら直ぐに冷凍か冷蔵庫して
食べる時は加熱して熱熱で
常温はウェルシュ菌の増殖しやすい温度帯になりやすいのであまりおすすめはしないです。
- << 12 ありがとうございます。火をかけることが重要なんですね。昔々、カレーをお弁当に持たされたり、真夏でも2日目3日目のカレーなんてのも平気で食べてましたが、あれも頻繁に火をかけてたからなんでしょうね… とはいえ、朝、冷蔵したカレーを火にかけてしかもそれを冷ますまで待って(あたたかいままフタしたら危険なので)なんてさすがに時間が惜しいです💦 危ないオカズは入れないに限りますね
その使い捨てのお弁当箱(フタがカチっと閉まるタイプ)っていうのはよく分からないですけど?
今お味噌汁とか熱々の状態のまま保温性の高い容器
THERMOS(サーモス)の広口の容器にカレーをそのまま入れていけば保温性も高く殺菌性も高い
熱々の美味しい状態で持っていけると思います。
補足:懐かしいな。私が小学生の頃。
訳ありで毎日お母さんがお弁当を作ってくれました。
その中にカレーもあったけど、今のように高品質な容器ではないので
ビニール袋に入れて縛ってそれを容器に入れて持たせてくれました。
お昼に蓋を開けた頃には生ぬるくなってましたけど
それでも一生懸命作ってくれたお母さんの愛情を懐かしく思い出します。
- << 14 ありがとうございます お弁当箱はダイソーで買ったフードパックです。 カレーとかそういうのを持っていくなら高温のまま保存できる容器でもないとよくないってことですよね。 私も学校が給食がない学校だったんでお弁当でしたが、カレーは匂いついたりこぼれたりもあるから世のお母さんたちはそれぞれ試行錯誤して工夫して持たせてくれてたのでしょうね😊 うちはごはんの下にカレーをかけることで匂わない&こぼれないようにしてました。そんなんだと生ぬるいどころかもう冷えてましたが、それでもお弁当の常温のカレーって美味しかったです
>> 7
ちなみにウェルシュは酸素が嫌いなのでかき混ぜるようにしましょう。
いろんな条件が重なって菌が増えて、増えたからと言って食中毒になるかは人そ…
ありがとうございます!
やっぱりリスクは高いですよね。昔はそんなの考えてもなかったような(さすがに生物は入ることはなかったけど、火を通してあれば大丈夫みたいなざっくりした認識だったような)
ところでチャーハンにすると今度はセレウス菌が発生しませんか?チャーハンも食中毒リスク高くてお弁当には適さないと言われてますよね😣
チャーハンはちょいちょいお弁当にしてましたが、いまはやめてます。とくにこれから暑くなる季節になるとより神経質になりますね
>> 10
その使い捨てのお弁当箱(フタがカチっと閉まるタイプ)っていうのはよく分からないですけど?
今お味噌汁とか熱々の状態のまま保温性の高い容器
…
ありがとうございます
お弁当箱はダイソーで買ったフードパックです。
カレーとかそういうのを持っていくなら高温のまま保存できる容器でもないとよくないってことですよね。
私も学校が給食がない学校だったんでお弁当でしたが、カレーは匂いついたりこぼれたりもあるから世のお母さんたちはそれぞれ試行錯誤して工夫して持たせてくれてたのでしょうね😊
うちはごはんの下にカレーをかけることで匂わない&こぼれないようにしてました。そんなんだと生ぬるいどころかもう冷えてましたが、それでもお弁当の常温のカレーって美味しかったです
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
継ぎたくない、逃げたいです。0レス 31HIT 匿名さん (♂)
-
親戚の困ったおじさん1レス 19HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
息子に言われたショックな一言4レス 77HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?5レス 90HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
与沢翼。0レス 34HIT 社会人さん
-
親戚の困ったおじさん
何だろう? 今の世代の子の存在に自信を持ってほしいのかもしれないが、…(経験者さん1)
1レス 19HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
老人にイライラする
心身ともに健康で何よりです。 20代ですからそう思うのも仕方ないです…(匿名さん19)
19レス 546HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
店員とフレンドリー過ぎる女
お店による。個人のお店でも性格や方針は様々だ。良心のあるお店とは何か、…(経験者さん16)
16レス 263HIT おしゃべり好きさん -
婚活で苦戦してます、バツイチ
やっても無駄だ。高収入どころか、もう殆どが詐欺師。フリーランスなんて宗…(経験者さん20)
20レス 293HIT アドバイザーさん -
継ぎたくない、逃げたいです。0レス 31HIT 匿名さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 303HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 263HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 186HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 337HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 293HIT アドバイザーさん - もっと見る