カレー お弁当に持っていけるか

レス17 HIT数 425 あ+ あ-

2025/05/04 23:09(更新日時)

ここ最近だいぶ暖かくなりましたが、この時期に家で作ったカレーをお弁当に持っていくのはリスク高いですか?

こちらは神奈川県在住で、月曜日に持っていく予定です
神奈川の月曜日の気温は最高24℃最低14℃

容器はお弁当箱ではなく使い捨てのお弁当箱(フタがカチっと閉まるタイプ)で、御飯とカレーは別々の容器に入れていきます。
出かけるまで冷蔵庫に保存して、出かけるまえに電子レンジであたため。冷めてからフタをしめます。
家を出る時間は7時40分、お弁当の時間は12時です。電子レンジ等はありません。お弁当の時間まで常温で置いておき、常温のまま食べます。

ちなみにカレーは土曜日に作り、2日かけて夕飯で出します。(土曜日、食べ終わったあとは冷蔵庫にいれ保存して日曜日に温めなおします)

土曜日に作ったカレーであること、月曜日の気温が20℃超えてなんなら夏日近いこと(湿度、昼間は40%くらいだが1日の平均が60%)
この辺がお弁当としてもっていくにはリスクあるかななんて思ったりもしてるのですが、皆様なら持っていきますか、やめておきますか?

タグ

No.4278171 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

止めておきます。
カレーでしょう?
身体に害が及んだら、溜まった物ではありませんから。
私なら止めておきます。

• << 3 ありがとうございます。 やっぱりやめておいたほうが無難ですよね

No.2

常温のまま食べるのはさすがに怖いのでやめておきます。

• << 4 ありがとうございます。やっぱり危ないですよね。やめておくことにします。

No.3

>> 1 止めておきます。 カレーでしょう? 身体に害が及んだら、溜まった物ではありませんから。 私なら止めておきます。 ありがとうございます。
やっぱりやめておいたほうが無難ですよね

No.4

>> 2 常温のまま食べるのはさすがに怖いのでやめておきます。 ありがとうございます。やっぱり危ないですよね。やめておくことにします。

No.5

カレーってドンドン菌が、増えてますからね。
リスクの方が、高いですよ。

まだ完全に、熱いまま食べれるように、するならば、まだしも、菌は、増えるばかりなので食中毒でもなれば、キツイですよ。

食中毒を舐めてると危ないですよ。

毎日、火を入れても、菌は、冷めたら、増えますからね。
冷蔵庫に、入れた時に増加しますからね、しかも2日前に作った物ならば、まだ初日の方がマシですよ。

物の考え方が、違って要ると思います。
確か食品衛生法で、習った気がします。

食中毒って昔は、6月が、多かったけど今は、冬場でも食中毒の患者は、増えてますからね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。ウェルシュ菌だとかでカレーは危ないという話はよく聞いていたので、やめておきます
私が子どものころ、母親がよく作った翌日にカレーをお弁当に持たせてました。こぼれないように御飯の下にカレーをかけてました。たぶん夏でも持って行ってたと思いますが、お腹を壊したことはなかったです。
「2日目のカレー」も当たり前で真夏でも火を通しとけば問題ないって感じで常温のまま翌日も普通に食べてました
15年くらいまえ?に夏場「2日目のカレー」がめちゃくちゃカビが生えていてとんでもないことになってたのでそれ以降常温で置くのはやめました… かならず冷蔵庫か冷凍庫にいれて保存しましたし、お弁当にカレーなんていうのもやらないです

昔は当たり前のように夏場でもカレーをお弁当によこしたり、常温でそのまま置いてましたが(下手したら3日4日食べてましたよ)、お腹壊さずに済んでたなと思いました。

カレーは香辛料が入ってるんだからそれで殺菌されてそう簡単には腐らないし中ることもないって考えだったと思います、というか親の世代はいまもそういう考えです

No.7

ちなみにウェルシュは酸素が嫌いなのでかき混ぜるようにしましょう。
いろんな条件が重なって菌が増えて、増えたからと言って食中毒になるかは人それぞれの耐性によるんだけど、とんでもない危ない菌や毒素が生まれて増えたら大変なので、原則は守ったほうがいいかなと思います。水分飛ばして煮た野菜を除いてカレーチャーハンにしますね。

• << 11 ありがとうございます! やっぱりリスクは高いですよね。昔はそんなの考えてもなかったような(さすがに生物は入ることはなかったけど、火を通してあれば大丈夫みたいなざっくりした認識だったような) ところでチャーハンにすると今度はセレウス菌が発生しませんか?チャーハンも食中毒リスク高くてお弁当には適さないと言われてますよね😣 チャーハンはちょいちょいお弁当にしてましたが、いまはやめてます。とくにこれから暑くなる季節になるとより神経質になりますね

No.8

レンチンでなく、しっかりかき混ぜながら毎日火を入れてしっかり沸騰させてから熱熱の内に食べましょう。
沸騰させてから数分間は加熱する事。

ウエルシュ菌芽胞のうち、耐熱性芽胞は100℃で1~6時間の加熱に耐えると考えられています。

そんなわけで
作ったら直ぐに冷凍か冷蔵庫して
食べる時は加熱して熱熱で

常温はウェルシュ菌の増殖しやすい温度帯になりやすいのであまりおすすめはしないです。

• << 12 ありがとうございます。火をかけることが重要なんですね。昔々、カレーをお弁当に持たされたり、真夏でも2日目3日目のカレーなんてのも平気で食べてましたが、あれも頻繁に火をかけてたからなんでしょうね… とはいえ、朝、冷蔵したカレーを火にかけてしかもそれを冷ますまで待って(あたたかいままフタしたら危険なので)なんてさすがに時間が惜しいです💦 危ないオカズは入れないに限りますね

No.9

カレーは痛みやすいので止めときましょう。
沸騰させてスープジャーに入れるならまだ何とかいけそうだけど、常温は怖いです。

• << 13 ありがとうございます! スープジャーなんて小洒落たアイテムは持ってません😅やはり常温、しかもいまの季節だと危ないですよね。

No.10

その使い捨てのお弁当箱(フタがカチっと閉まるタイプ)っていうのはよく分からないですけど?
今お味噌汁とか熱々の状態のまま保温性の高い容器
THERMOS(サーモス)の広口の容器にカレーをそのまま入れていけば保温性も高く殺菌性も高い
熱々の美味しい状態で持っていけると思います。

補足:懐かしいな。私が小学生の頃。
訳ありで毎日お母さんがお弁当を作ってくれました。
その中にカレーもあったけど、今のように高品質な容器ではないので
ビニール袋に入れて縛ってそれを容器に入れて持たせてくれました。
お昼に蓋を開けた頃には生ぬるくなってましたけど
それでも一生懸命作ってくれたお母さんの愛情を懐かしく思い出します。

• << 14 ありがとうございます お弁当箱はダイソーで買ったフードパックです。 カレーとかそういうのを持っていくなら高温のまま保存できる容器でもないとよくないってことですよね。 私も学校が給食がない学校だったんでお弁当でしたが、カレーは匂いついたりこぼれたりもあるから世のお母さんたちはそれぞれ試行錯誤して工夫して持たせてくれてたのでしょうね😊 うちはごはんの下にカレーをかけることで匂わない&こぼれないようにしてました。そんなんだと生ぬるいどころかもう冷えてましたが、それでもお弁当の常温のカレーって美味しかったです

No.11

>> 7 ちなみにウェルシュは酸素が嫌いなのでかき混ぜるようにしましょう。 いろんな条件が重なって菌が増えて、増えたからと言って食中毒になるかは人そ… ありがとうございます!
やっぱりリスクは高いですよね。昔はそんなの考えてもなかったような(さすがに生物は入ることはなかったけど、火を通してあれば大丈夫みたいなざっくりした認識だったような)
ところでチャーハンにすると今度はセレウス菌が発生しませんか?チャーハンも食中毒リスク高くてお弁当には適さないと言われてますよね😣
チャーハンはちょいちょいお弁当にしてましたが、いまはやめてます。とくにこれから暑くなる季節になるとより神経質になりますね

No.12

>> 8 レンチンでなく、しっかりかき混ぜながら毎日火を入れてしっかり沸騰させてから熱熱の内に食べましょう。 沸騰させてから数分間は加熱する事。 … ありがとうございます。火をかけることが重要なんですね。昔々、カレーをお弁当に持たされたり、真夏でも2日目3日目のカレーなんてのも平気で食べてましたが、あれも頻繁に火をかけてたからなんでしょうね…
とはいえ、朝、冷蔵したカレーを火にかけてしかもそれを冷ますまで待って(あたたかいままフタしたら危険なので)なんてさすがに時間が惜しいです💦
危ないオカズは入れないに限りますね

No.13

>> 9 カレーは痛みやすいので止めときましょう。 沸騰させてスープジャーに入れるならまだ何とかいけそうだけど、常温は怖いです。 ありがとうございます!
スープジャーなんて小洒落たアイテムは持ってません😅やはり常温、しかもいまの季節だと危ないですよね。

No.14

>> 10 その使い捨てのお弁当箱(フタがカチっと閉まるタイプ)っていうのはよく分からないですけど? 今お味噌汁とか熱々の状態のまま保温性の高い容器 … ありがとうございます
お弁当箱はダイソーで買ったフードパックです。
カレーとかそういうのを持っていくなら高温のまま保存できる容器でもないとよくないってことですよね。

私も学校が給食がない学校だったんでお弁当でしたが、カレーは匂いついたりこぼれたりもあるから世のお母さんたちはそれぞれ試行錯誤して工夫して持たせてくれてたのでしょうね😊
うちはごはんの下にカレーをかけることで匂わない&こぼれないようにしてました。そんなんだと生ぬるいどころかもう冷えてましたが、それでもお弁当の常温のカレーって美味しかったです

No.15

具なし肉なしカレールーならいけるかもね。
また自家製でなくレトルトカレー持たせれば?

No.16

前日のは当日、鍋かけて熱々にしてから冷まして、保冷のバッグに保冷剤いれて昼に冷た目で食べましたが、前日ので保冷剤いれてなら大丈夫でしたよ。

でも、土曜のを月曜に、常温は危険ですね。

No.17

主さんのカレー好きは分かりますが、無理して弁当に入れてまでは・・やめておいた方がいいです。もし、食中毒になって苦しむはめになったら苦しむのは自身です。カレーもシチューも自宅で自炊で作ったら、その日のうちに食べた方がいい 

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する