これって自分の感覚がおかしいわけ?

レス6 HIT数 353 あ+ あ-

2025/04/09 10:02(更新日時)

「交通事故でもし自分の家族(歩行者)が夜間に信号無視と飛び出しをした結果車にはねられて死んだら相手ドライバーを責めますか?」と質問をしたら9割以上の人が「責める」と回答し、詳しく話を聞いてみたら「相手がそれなりの誠意を見せてきたら許すかもしれない」とか「保険会社が支払う賠償金以外にも自分のお金を包んでこちらがいいよと言うまで謝罪に来るなら許す」などと言っていました。

これって正常な考えなのでしょうか?そもそも信号無視と飛び出しをした方が悪いから相手を責められない…とはならないんでしょうか?

それとも亡くなったんだから何が何でもこちらが被害者だ!こっちの信号無視なんか関係ねぇ!償え!人殺し!!!という考えなのでしょうか?

タグ

No.4276431 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

夜間に信号無視して飛び出されたら、しっかり前を見て制限速度で走っていても事故は避けようがないと思います。

夜間に信号無視して飛び出すという行為は自殺じゃないでしょうか?

No.2

だーかーらー
主は責められすぎて開き直っちゃったから批判されてるんだってば

No.3

無知だから
免許持ってない人(自転車も)は、交通ルールを知らない人が多い
どんな場合でも歩行者と車の過失割合は0:100だと思い込んでる人もいるから

高校卒業までに、原付免許取得を義務化したら、歩行者の意識も変わると思う

No.4

車を運転したことがない人の言葉なのかなと思います。

No.5

スレ主さんは精神科とか精神デイケアに行って治療受けて
社会復帰を目指しましょう。

事故から何年経ちましたか?

親もいつまでもは元気とはいかないし
自分の力で生きていく為にも外に出ましょう。

同じ過失でも交通刑務所に入った人もいるのですから、そうした意味では前科があっても罰金刑で済んでよかったと思いましょう。

スレ主さんはこうした匿名掲示板やWeb、SNSは毒にしかなりません。

交通事故の件を話題にする事は控える事をおすすめします。

No.6

1つ何時もとは別の話をします。

交通事故で人が1人命を落とした事実はどうにもなりません。

でも、スレ主さんはちゃんと車と停めて、交通事故の相手の安否確認をして、安全確保もして
警察を呼んだんですよね?
任意保険に加入していたので、相手側はきちんとした補償を受けられました。
交通違反もなく、車検も受けていて、スレ主さんの出来る事はちゃんとなさっていたのですから、そこはちゃんと運転者としての義務と責任を果たしています。

事故は予測できないからこそ防ぐ事が難しいので保険があるのです。

無免許、保険無加入での事故で相手は実刑を食らっても何の補償も受けられていない被害者や被害者家族もいらっしゃいます。

逃げてしまう運転者もいます。

スレ主さんはちゃんとしていますからご自身を必要以上に責める必要はありません。

後は、スレ主さんはご自身の人生を歩むのみですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する