高校初日だけど不安すぎて苦しい

レス8 HIT数 204 あ+ あ-

2025/04/08 22:09(更新日時)

どこに投稿すればいいのかわからなかったのでここに投稿します(ちょっと内容ズレてるけど許してください)
高校初日なのに家で泣きました
まだクラスで自己紹介もしてないけど高校での人間関係や勉強(特に課題)が心配です
特に課題はたくさん出ると聞きました
自分は今何をどうすればいいのか頭がめちゃくちゃでわかりません
希望や期待と不安や心配でもう辛いです
誰か助けてください

タグ

No.4276210 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 7 親に話したら、一つずつ少しずつやればいいと言われました
一度に初めてのことを同時にやるのなんて無理だとわかったので、ゆっくり生活します
一人じゃ難しいので、誰かに助けてもらいながら生活します

No.7

つらいねー

私の子も入学初っ端から同じような事言ってて親として見守るしかなくて本当に心配だった。
友達作りが得意でもないし、ずっと一人だと高校楽しく過ごせないだろうし、ずっとハラハラしてました。
主さんの気持ち考えただけで胸が苦しくなる。

結局私の子は1学期の半分くらいまで友達出来なかったんだけどね、その頃ってよく周りを見渡すと同じように友達作りに躓いた子がポツンといたりするんだよね。
その子に声かけて上手くいったよ。もう大学生なんだけど未だにその子とは仲良くしてる。
もしどうしても友達出来なかったら親から先生にこっそり話してもらうのも手なんだよ。
今って先生も友達関係に注意してるから一人で居る子には気を配ってる。
早めに親に相談してね。

No.6

>> 4 いやー 高校初日は不安だよね わかるよ。進学校でしょ?私が卒業したとこも半端なかった。 でもまあなんとかなります。予想外のことも起きるけど… 進学校と呼ばれるだけあってプレッシャーがあったんだと思います
ぼちぼちやっていきます

No.5

>> 3 困ったら手を差し伸べて助けてくれる先生が周りにいると思います。 1人で頑張ろうとせず、 先生に頼ってみては? 先生が優しそうなので相談してみます
ありがとうございます

No.4

いやー 高校初日は不安だよね わかるよ。進学校でしょ?私が卒業したとこも半端なかった。
でもまあなんとかなります。予想外のことも起きるけど、予想以上に良いことも起きる。
ぼちぼちやればいいよ

• << 6 進学校と呼ばれるだけあってプレッシャーがあったんだと思います ぼちぼちやっていきます

No.3

困ったら手を差し伸べて助けてくれる先生が周りにいると思います。
1人で頑張ろうとせず、
先生に頼ってみては?

• << 5 先生が優しそうなので相談してみます ありがとうございます

No.2

>> 1 ありがとうございます

No.1

勉強が不安なら教科書やSNSで回ってる動画なんかを見ておいて予習しとけば良いと思います。だいたいシラバスに書いてある単元名とかで検索すれば解説サイトとかにたどり着くと思います。
課題なんかは友達がいたほうが絶対に楽だと思うのでまずは気軽に話せる同級生を見つけたほうがよさそうです。

まぁとにかく礼儀正しく姿勢良くしてたら良いんじゃないでしょうか。
おどおどしてると印象悪いので。
話せそうなチャンスがあったら雑談してみたらどうですかね。
あとクラスラインとかではやめに連絡先も繋がっといたほうがいいかもしれません。
初日ということなので特に良いアドバイス思いつきませんでしたが頑張ってください。

• << 2 ありがとうございます
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する