会話に全然関係ない一言を挟んでくる人

レス4 HIT数 146 あ+ あ-

2025/04/07 08:46(更新日時)

私のよく会う友人グループの中に、タイトルの通り、人が話してる途中にその話と全く関係ないことを挟んでくる人がいます。
誰かが真面目な話をしていても何かを食べて「これめっちゃおいしいよ!」と言ったり…
話の腰折ってごめんねとすぐ戻そうとしてくれるならまだいいのですが、むしろそのまま一言二言続けたりして、誰かが話を戻すまでちょっと変な空気になったりします。
本人は気にしていないようです。
私は結構ストレスなのですが、それ以外の部分は気が合うし数人で会うことが多いのでもう会わないというのも難しいです。

皆さんの周りにこういう人はいますか?
何か解決策ありますかね?
本人に注意した経験などあったら教えてほしいです。

No.4275065 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

本人の為にも「今真面目な話をしてるから」とか「話が脱線してるから」など傷つけない言い方ではっきり指摘してあげた方が良いと思います。

No.3

いるいる。

教えてあげないと気がついてないと思うし、私が昔そうだったけど人から注意をされて改善したので。

たしか「なんでそこで話しを急に変えるの?」って言われましたけど、言われてよかったと思っているけど、逆に他人に言いづらいし、その分、物凄い気になりますね。

No.4

>> 3 私もそうだったから指摘されて良かったと思いますけど、逆ギレするようなら距離を置いたほうが良いですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する