夫が境界性パーソナリティ障害でした

レス5 HIT数 374 あ+ あ-

2025/04/10 20:23(更新日時)

10年寄り添って支えた夫が境界性人格障害でした。もう愛がなくなるくらい支えてきました。そして最近気づいたのが私の毒親、苦手な母親もボーダーでした。
全ての行動など重なりすぎて、とうとう夫が掃除機をかけている姿を見て嫌な気持ちになりました。
現在、私と夫は離婚寸前ですが別れたくないと縋られています。正直結婚失敗した気持ちですし私も自分を大切にするという事を知らないできました。
自業自得です。
夫は色々改心するつもりでカウンセリングや本を読んで努力を始めましたが、10年後に色々焦られても私の気持ちがもう戻る事はないです。かといって、私も寂しさはあるので共依存である事は間違い無いのですが、このまま戻らず別れられた方アドバイスください。

タグ

No.4274847 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不安が強くて両極端で常に試し行動されるわけで削られますよね。
10年大変だったと思います。

楽になって良いと思いますよ。

縋って来ると思いますけど、過去には戻れませんし削れて消耗してしまった心は戻らないですから。

自由になりましょう。

最初は色々寂しいかもしれないですが
ちゃんと信頼関係の築ける大切にしてくれるパートナーに出会えればどれだけ薄っぺらな関係だったか気付きますから。
とりあえず1人になりましょう。

No.2

>> 1 【薄っぺらい関係】すごいしっくりきました。
ありがとうございます。

No.3

共依存から逃れるのはとても難しいこと。
未練もあるし1人でやっていけるか不安に潰されそうになるでしょう。
でも思いきって離れたら、ビックリするくらいすっきりしますよ!
離婚して後悔したら戻ればいいくらいの気持ちで。

No.4

>> 3 本当にありがとうございます。

先日、一緒に食事をする機会があり、私だけフラットな状態で夫と接することがあり、なんと会話がありませんでした。夫が気まずいからではありません、私が今まで気を遣って話を繰り広げていたスーパーホステス状態だったのです。気づいた時は本当に無惨な気持ちになりました。私は何をやっていたのだろうかと。夫がいけないとかではなくて、過去の恋愛や家族で傷つき幻を見たくて1人で頑張っていたのだと思います。
夫が発した言葉は、たった一つ、お肉を焼いている時に、楽しいかもと言っていました。
コミュ障にもほどがあると気づきました。

私はとんでもない幻想を見ていました。

それくらい現実が辛かったのだと思います。

がんばります

No.5

>> 4 それまでは誰もが羨む?ではないですが、とてつもなく仲の良い夫婦でした。なんでもシェアで恋人のようでした。
それはつまり虚像でした。
私が頑張って頑張ってえた妄想に過ぎませんでした。世にも奇妙な物語と紙一重でゾッとしています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する