私が悪いの?駐車場で。

レス9 HIT数 478 あ+ あ-

2025/04/07 18:18(更新日時)

昨日の夜、帰宅したら番号の書いてある私の駐車場に知らない車が駐車されてました。
そしてマンションの入り口には引っ越し屋の車が停まってました。
暫く待っても誰も来ないし、クラクションを鳴らしても反応なし、大家に電話しても出ないし、私の隣の駐車場はもう何年も空いてるので、仕方なく、そこに停めました。
今朝家を出ると昨日の車は居なくなり、隣の私の車には「無断駐車禁止」の張り紙がされてました。
町内会で貼ったようです。
理由を聞かれれば説明のつく話ですが、何だか自分だけ損して悪者になったみたいで、嫌です。
その張り紙を私が持っていたら、私の場所に停めた車にも貼ってやりたかったです。
以前住んでた場所でも、隣の車が運転下手で帰宅したら駐車場が狭すぎて車が入っていかないことが数回ありました。
(線をはみ出し駐車してくる)
みんな自分勝手で、いつも被害を被り、毎回損するのは自分です。
普通なら、駐車場に停められなければ一件一件インターホンを押して周りますか?
皆さんなら、帰宅して自分の駐車場所が無いとき、どうしますか?

タグ

No.4274578 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

引越しの車があればドア開いてるから分かると思うし、ドア開いてなくて分からなければ引越しの会社に電話してナンバー言って動かして貰う

No.2

警察呼びますね。私有地だから介入できないとか言われたら、じゃ路駐するしかないので警察は取り締まらないでくださいね。って言うかも。

何年か前に、勝手に駐車されてたときは、その車の真ん前に置いて出れないようにしたら、警察がきて放送で呼び出されました(笑)相手は平謝りでした。

No.3

その場合なら

1:引っ越しやにあの車は引越しに関係あるか無いか聞く。
2:大家に電話する
3:大家が出ないなら留守電を残すか、自分の車に「自分のスペースに無断駐車の車がいて入れなかったので、ここに置いています」って紙をワイパーに挟んでおきます。
4:朝になったら大家さんに電話。無断駐車していた車のナンバーや車種を伝える。

って感じかな。

あと無断駐車の車に「私の駐車スペースを無断に利用した者に呪いあれ」みたいな紙をワイパーに挟んでおくかなw

No.4

咄嗟に起こるとなかなかいい案が浮かばす後で腹立たしい事ありますよね。

主さんのマンションは管理人さんじゃなくて大家さんが居られるんですかね?

どちらにしても大家さんか管理人さんの所に手紙入れるか窓とかドアしかないならそこに経緯を貼って起きます。

マンションで町会の人は関係あるのかが分からないですがもしマンション独自の町会の様な物があるならそこの会長さん
には形に残る様に連絡すると思います。

そこまでして貼られたらそれは私の責任じゃないので気にしないですかね?
直接文句言われたら言い返しますけど…

これはそこまでする気があるのか?の話しになりますけど…
無断駐車してた車のフロントガラスに駐車出来ずに困ってます。近くのパーキングに停めましたので料金お支払い下さい。と書いた紙を挟んでおくのもいいかも。

No.5

当事者以外はそんな事があったなんてわからないからね
自分なら朝まで放置なんてせずにちょくちょく駐車場の様子見に行くかな
居なくなってたら移動させる

No.6

同じような経験をしました。
昨年一人暮らしの息子の引っ越しを手伝ってた時の事です。
息子が借りてた駐車場に軽バンが停められてました。
軽バンもどうやら個人の引っ越しのようです。
私たちの車は停められず、仕方なく路駐で荷物を運ぶことに。

軽バンの持ち主はなかなか戻ってきません。
注意深く周囲を見ると、一階角部屋も引っ越しみたいです。
もしやと思い、ピンポン鳴らして「あの車はお宅のですか?うちが借りてる駐車場なので…」と言うと、慌てて飛び出してきて移動してくれました。

少しの時間なら、昼間は通勤で留守かも、空いてる場所かも、などと勝手な判断で無断駐車する人は多いです。
特に引っ越しシーズンは。

悪いのは明らかに無断駐車した人です。
引っ越しらしき人を注意深く探してみましょう。
わからなければその車の前に自分の車を被せて停めて、出られないようにしてしまうのもアリだと思います。
私ならそうします。

No.7

あなたの車に貼り紙があっただけなんでしょ?
罰金を取られた訳でもないんだし、これ以上何か言われるようなことがあれば事情を説明すればいいだけで、憤慨するほどのことでもないかと思いますけどね。

推測するに、あなたの駐車場に停めていたのは引っ越しを手伝いに来た人だったのではないでしょうか。
そして引っ越してきた人が使っていいと言われた駐車場が、あなたが仕方なく停めた駐車場だった。
それで引っ越してきた人が自分の駐車場に車が停めてあるを見て憤慨し貼り紙を貼った。

あなたは大家さんに誰が貼ったのか確認したら、自分が貼っていないから町内会が貼ったのかもと言われたんじゃないでしょうか。
でもそもそも私有地の駐車場のことで町内会が何か言ってくるなんてことは無いと思いますよね。

古くからいる入居者なら、あなたの車の事は普段から見て知っている筈なので、間違って停めてしまったのかなくらいにしか思わない筈だし、わざわざクレームを入れるような人はいないと思いますしね。

だから気にする必要ないし、今回あなたがやったことは間違いではなかったと思いますけどね。

No.8

クルド人に処理してもらう。

No.9

普通は夕方までには仕事が終わるはずです。
工事とか引っ越しの車とか必ず帰っていきますよ。
なので、夕方確認して移動させればよかったのでは?
すぐに移動してほしければ、引っ越し業者にクレームをいれるべきだったかも。
私は誰が停めたのか聞き回った時もあるし、クラクション鳴らし続けたり、前に駐車して放置したり、車に人が一時的に戻ってくるまで待って本人と話したり(いつまで停めてるのか)対応は色々です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板