親からの押し付け、洗脳どうしたら

レス39 HIT数 483 あ+ あ-

2025/04/06 13:00(更新日時)

自分は長男で父親にすごく執着されて生きてきました。
母親と話していて、何気ない会話でも突然割って入ってきて「こうしろ」とか「そうじゃない」と是正が入ります。

父親は一人っ子でマイルールや固定観念みたいなものが強い性格で
それを正しいと信じて疑わないので子供にも押し付けてきます。
その上心配性で不安や心配を僕に押し付けてきます。
よく思うのは母親の方がよっぽど男らしい性格をしていて
父親の方が母親みたいな言動が多いです。

僕は関わりたくないし構って欲しくないのに
必要以上に関わり・構ってくるので
性格は本当に影響を及ばされました。
そのせいかとても女々しくなりましたし
頑固で固定観念も強くなりました。
その上父親と同じように、他人との関係でも
勝手に自ら不安や心配を作り出して他人に押し付け安心させてもらおうとしてしまいます。
押し付けがましいというか。

こういう親から縛られある種洗脳のように染み付いてしまった性格ってどうしたら解放さらていくんでしょうか。
もちろんこれだけではないですが、これが本質、根本となってしまって恋愛も何もかもダメ上手くいかせられません、、、

25/04/05 10:27 追記
アダルトチルドレンなど親との関わり方や
親から得たもの・得られなかったものなどの影響や結果で人格などに影響を及ぼしてしまった方の現実的な体験談などが聞きたいので
それ以外の方は回答を控えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4273994 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 すみませんあまりお話したくないのですが
中学生は不登校で高校は通信制だったので
学校で学んでいくことよりも親からの影響の方が強いかもです。

もっとも小学校でも家庭で押し付けられたものをアウトプットすることの方が多く
もちろんそこでインプットしたものもあると思いますが
頑固さや意地っ張り?なところがあるので
前者の方が多いかなと。

もちろんです、人のせいにしたいわけではなくて
変わりたいけど父親の性格に憎いほど似てて
そんな自分が殺したいくらい嫌いで。
変わりたいけどなかなか変われなくてっていうしんどい数ヶ月を過ごしてて今。
だからこそ同じような境遇や体験をした方
それを脱した方がいるなら直接お話お聞きしたいと思って質問したんです!

No.10

>> 3 今でも父親の支配下にいて父親に逆らえない状態なら洗脳されてると言えるかもしれないけど、父親とそっくりな性格なのは親子だから気質が似ただけで洗… 文字数制限もありますしあまり事細かにはお話できませんが
如何に自分の言っていることが正しいのかというのを延々話してきます。
しかもそれは父親の気分や気持ち次第なので
言いたい時にいくらでも言ってくる。
自分の思い通りにするまでそんな感じです。

目の前にいる相手を思い通りにしたいという意味では洗脳に近いと思うし
まだ右も左も分からないような子供にそれをするのだからそういう意味でもそれに近いなと思います。

No.11

>> 4 とりあえず、家にいて養って貰っているのでしたらまず家を出ましょう。 1人立ちするのが先だね。 親に養って貰っていて、親がうるさい… それはそれこれはこれだと思います。

• << 17 家を出ましょう。 それが一番影響が減ります。
  • << 18 都合悪いとリアクションが少ないんですね。 親の庇護下で養って貰っている内は色々言われても仕方がないです。 家を出て、金銭的な繋がりも断てば自由ですよ。

No.12

>> 5 父親の言う事に怯えて逆らえなかったから染み付いちゃったんですよ。 ある意味依存です。私もそうでした。 私は別の人に話を聞いてもらって… 逆らえてはいたけど結局逆らったところで
その通りにするまでずっとずっと言ってくるんですよね。
何度も何度も。
しかもそれも突然何を思ったのか自分勝手に話しかけるわけです。

たしかにこういう場所だと似た境遇の方と出会えるかと思ったけどそうとも限らないので
ネットで調べてみることにします。

• << 19 あなたの父親はアスペルガー入ってる感じですね。うちの父と似ています。 父親のせいにしたいんじゃなくてアドバイスをきいてるのに、親のせいにするなとかあなた自身の問題でしょとか良いお父さんじゃないなど、検討違いなことを言ってくるから何の解決にもならないですよね。 きちんとした親に育った人にはわからないと思います。 https://x.com/autis33 洗脳と言うか、トラウマの本の解決の紹介ならこの人の紹介してるものを参考にしても良いと思います。

No.13

>> 7 気づいているじてんで、解放の第一歩は始まってますよ。 これからすることは腑に落ちないかもしれませんが、まずは親のせいにするのをやめるこ… 原因や根本のお話をしているだけで別に親のせいにはしてませんよ。
でもそれくらい親からの影響って大きいものだと自分は思っています。

よく言うじゃないですか?
自分の異性の親から貰ったものが愛情面に影響すると。
そういうように親との関わりってばかにできないと思うんです。
こう言ったらおかしいかもですが、親と適切な関係を築けなかった。
そういう場合他の人はどう乗り越えて、どう生きてきてるのかそれをしりたいがために
親からの影響が強いんだよ、その性格のせいで実害が出てるんだよ
じゃあどうやって親から経た染み付いた
汚れみたいなものを取ろうかっていうお話で
再度言いますが別に親のせいにしている訳ではないです。

No.14

>> 8 洗脳とは違う気がする 社会にでれば良くも悪くも色々な人と出会い、色々な経験をする そういう中で人は気付き変わっていくんじゃな… 父親の中でAという答えがあって
その通りにAを選択しないと延々ケチをつけてきて
Aを選ばないからダメなんだと否定される。
そしてそれまでの自分も否定される。

ほとんど洗脳に近いと思います。
少なくともモラハラだとは思います。

No.15

>> 9 悪い所があれば直せばいい。 それができないのは親のせいだと思っているの? 本気でやろうとしない自分のせいだろ。 父親には反面教師と… 治すために質問してるんです。
親との関わり方ってばかにできないと思っているから。
アダルトチルドレンや色んなものがありますが
親から得たもの、得れなかったものそれで苦労る方も沢山いらっしゃると踏んだんです。

だからここで原因は親との関わり方にあって
シミ汚れのようなこびり付くものがあるけれど
そういう似た境遇の方はどう乗り越えたのか
どう解決したのか…を知りたかったんです。
別に親のせいにしてる訳ではないです。

No.16

>> 6 学生時代不登校、通信ということで 結果的にあなたは社会的生活を学ぶ場所から逃げてることになります。 不登校になる理由は様々だと思いま… と思いますよね。
でも実情は違って。
不登校になる前からです。そういうのは。
長男だから、この家系を継ぐのはお前だからと
大した家系でもなんでもないのに古臭い事ばかり言って考えて
とにかく執着しまくってました。
生まれてから。

もちろんものによっては良かれと思ってやっているものもあるでしょうけど
基本自分のことしか見えない人間なので
自分が一番はベースにあると思います。
だから自分の満足いくやり方で生きて欲しいし
自分がいいと思う選択肢を取って欲しいんですよ。
エゴでしかないです、昔から。

• << 31 それは言い訳です。 不登校する前って子供ですよね? そもそも中学生だって子供なんで てかうちの子にも、学校の先生にも言いましたけど 個々の自由を尊重してって そんなの度を超えたらわがままです。 各家庭やり方はあるし昭和味強いとこの令和だと冷遇されやすいですけど 子供は学校に行って勉強するのが義務 それを怠ったのはあなた。 わがままはちゃんと他の子と同レベル程度にはやることやってから言いなさい。と なんだかんだ言ってみんな学校で社会性を学び、宿題や親の言いつけのもと習い事に通い学生生活を送ります 小学生の段階で全て子供の意見が通る家なんて少数です。習い事だってやりたいのやってること、気づいたらやってた子(ある意味洗脳) 塾なんて行きたいっていう子少ないですよ。やれって言われたからやる。 家の手伝いなんてするのは当たり前。 (うちの子がやらなすぎなので学校のつるんでる友達に聞いてこいっていったらやってる友達が多い) なんとなく、自分の判断に任せても大丈夫そうだな。って判断できたことから口出しはしないようにしてます。 なんなら私も洗脳してるんでしょうかね。 高校は卒業しないと人生詰むよと。 色々言いましたけど結局 洗脳可哀想だねえ。しんどいねええって言われたいだけなんですね。もう大人なのだから1人暮らしどうぞ 収入ないなら親に従って

No.20

>> 18 都合悪いとリアクションが少ないんですね。 親の庇護下で養って貰っている内は色々言われても仕方がないです。 家を出て、金銭的な繋がりも… 都合悪いことなんて一つもないですよ?
まずそもそも僕の言ってることを理解なされてないと思います。

誰も父親にとやかく言われること、今後もそう言われることをどうにかしたいとは言ってません。
まずここを把握してください。

家を出ればそれは親からは何も言われないでしょうから気は楽でしょうね?
でもそんな次元の話ではないんですよ。
関わらなくなれば簡単に消える訳ではないし
自立したとしても社会や世間で上手くやって行くためには必要ない部分ばかりですからね。

だからこそ改善しようと思い立ってるわけで
今こういう質問をしているんです。
親という絶対的な存在に押し付けられたり
植え付けられたりした方々はどう乗り越えてきたのか
実情的なものを知りたかったから質問したわけで。

家を出るとかそんなものはこの件に関わらずそうするでしょうよ?という当たり前の話なんであって、別ルートの話でしかしない訳ですよ。

でもそういう方限定に回答をお願いしなかった僕も悪いです。
もう結構なんでここまでにしましょう。

• << 22 家にいて何もしていないのでしたら 職業訓練を受けてみては? 補助金で受けられますし、ちゃんと資格取って付けたよう卒業すれば無償です。 何かしら精神疾患とかの病名ついているのでしたら障害者の為の制度ですが、「困りがある。」と自立訓練や、就労移行サービスを受けてみたら アンガーマネジメントとか 自己管理 自己表現 コミュニケーションの訓練とか カウンセリング 一番大きなものは認知行動療法ですね 認知行動療法(CBT)とは、ストレスや不安などの精神的な症状を改善するために、物事の考え方(認知)や行動に働きかける心理療法です。 ストレスやしんどさを環境要因と個人要因の両面から整理する 自分の考え方や感情、行動をコントロールできるようになる 認知のパターンを修正して、不快な感情の改善を図る 自立訓練や、就労移行、精神科デイケアでは、認知行動療法や心理療法も受けられると思いますし 自立訓練では色々なプログラムをやっていると思うので、アンガーマネジメントの様な、怒りの発散と感情のコントロール、怒りの原因に向き合う。っていう感じの訓練もあるかもしれません。自己啓発で自分の好きなこと、やりたい事も見つかるかもしれません。 軽い運動をする事で体がすっきりすると心もすっきりします。 一辺に全て出来るわけもないので、1つづつですよね。 自費だと高額ですが これらは無償です。

No.21

>> 19 あなたの父親はアスペルガー入ってる感じですね。うちの父と似ています。 父親のせいにしたいんじゃなくてアドバイスをきいてるのに、親のせい… どうなんでしょうね。
少なくとも一人っ子で自分のいうことを聞いてもらって育っているのでそれは大きいと思います。
幼少の頃のそれを同じように僕ら家族に振舞ってるだけとも思います。

また親のせいにするなとか言われそうなんであんま言いたくないですが
自分にも同じようにストイックにそうしてるならまだしも
自分の至らぬ点は棚に上げて、家族や他人の粗を探すのはめちゃくちゃ得意で
それを指摘するのが気持ちいいのだと思います。
そしてその上で自分の思い通りにしてくれたら尚最高、

sekai no owariのhabitって曲のまんまでしょうね。
大人の俺が言っちゃいけない事言っちゃうけど
説教するってぶっちゃけ快楽
酒の肴にすりゃもう傑作
でもって君も進むキッカケになりゃ
そりゃそれでWin-Winじゃん?
こりゃこれで残念じゃん
そもそもそれって君次第だし
その後なんか俺興味ないわけ

まんまこれだと思います。

• << 23 うちの父親もそんな感じだからわかりますが、私もヒントは出してもそれに関しての答えではなく、父親の愚痴をつらつら書いてるだけでよね。 父親の洗脳から解き放たれて自分の欠点を治したいんですよね。 それなら父親の愚痴をつらつら書くのではなく、自分で試行錯誤してやっていかないと。

No.28

>> 23 うちの父親もそんな感じだからわかりますが、私もヒントは出してもそれに関しての答えではなく、父親の愚痴をつらつら書いてるだけでよね。 父… すみません、なぜ試行錯誤してないと言うふうになってるのかわかりません。

コメ主さんへの返信かは忘れましたが
ここでは似たような境遇の方の現実的な意見を得ることができないのでネット等で調べることにするとお話させていただきましたよ。

あといちいち言いませんけどトラウマに関しては本よりも心理カウンセラーさんや精神科など専門家に頼るほうが建設的かなと思ったのでそうするつもりです。

No.29

>> 24 行動あるのみ 1つのレスでまとめて話してもらっていいですかね。
何個も送って来られても迷惑です。

• << 36 でしたら 22にレスお願いします。 自宅に引き篭もりでしたら適応障害で自立訓練や精神デイケア、就労移行支援等は受けられる可能性があります。 自宅で引き篭もりをして、親を責めて養って貰いながらWebで悪態を突いたところで解決はしませんし、家に引き篭もっているよりも、カウンセリングや支援計画立ててくれて、職業訓練だけでなく、様々な訓練を受けられる可能性がありますけど? これを責めていると? ACよりも、 何も続かない引き篭もりをしている。 適応障害の方が深刻ではないでしょうか? ACは確かに色々辛いですが、残念ですが親もただの人なので試行錯誤しつつ子育てしています。 別にそれを言い訳にしているわけではありませんが、親を親として絶対の存在として責めているとご自身が首が絞まります。 誰でも失敗はするもので、愛情は必ずしも優しく温かくは相手に伝わるものではありません。 親は子供を一人前の1人の人間として生きていける様に頑張って育てますが親も初めての子育てです、何もわからずですから、知っている事を基本にする。(つまり親の親の教育の可能性が高い。要するに親はそれを耐え応えての今と云うことです。つまりスレ主さんだけに無理を強いたわけではないわけです) 大人になったのですからちゃんと大人になりませんか? ACでも働いて自立してる方は沢山いますよ。 親元で養われていたら口煩いのは必然では?

No.30

>> 27 主さんは親が問題がある人な事も、その親に似てることも、影響を受けまくってしまった事も、もう理解してるんですよね。 その上で影響された性格を… そういうことです。
それを理解できなくて責めたいだけの人が多いので困ってます。ほんと

そんなワーク的なものがあるんですね!
まずACかなのかも個人の解釈でしかないので精神科なりに受診するのが確実なのかなと思ったのでそっちの方向で一旦考えてみようと思います!

その上で専門家の適切な指示の元色々試していこうと思いました!
事細かにありがとうございました!

No.32

>> 31 きもい

No.37

>> 36 しつこいです。

• << 39 レス者の見分けついてますか? 支援を受けられる可能性があるので 福祉を受けられるか役所でも事業所でも 精神科や診療内科でもよいし 1人でするよりも生活改善から支援を受けられるかもしれないので 行動してみませんか?という話をしています。 辛かったお話等は其方で聞いて貰えますよ。 自宅が嫌ならGHに入れるかもしれないですし 市区町村に給付認定して貰えたら 外に出られるし 家を出る事も出来るかもしれないです。 親は親としての責任感から 厳しくしてしまう親もいますし 不登校になれば親は尚更に不安になります 親も人ですから 成長の過程で必要な愛情を受けられなかったのでは? 愛着障害やACなのでは?と色々思うところはあると思います。 ただ、そうした事へのアプローチに確かにWebで匿名掲示板も今回の34番さんの様な方を求めて、今回は34番さんとの縁があり幸運だとは思いますが、スレ主さんの納得がいかない私の様なレス者もいるわけです。 ですから、しっかりと支援とケアを受けられる可能性もあるので行動してみませんか?と云うお話をしています。 色々なプログラムがあり、何かはスレ主さんの役に立つかもしれないので。

No.38

>> 35 続きです そして相手に依存していき、相手の気質を見て見ぬふりして、結婚してしまった。 子供の頃は親、大人になってからは元旦那、暴力受けま… ありがとうございます。
とても壮絶な人生を歩まれてきたのですね。
そのお辛い経験が報われるくらいのしあわせが主さんにあることをお祈り申し上げます。

主さんに比べると(失礼な表現でしたらすみません)マシな方なのかなとは思いますが
幼少期の親との関わり方って本当にバカにできないというか大事だなって思いますよね。
何でか何もやってないって言う体でお話進んでますけどバイトしてますし、大学にも通っていますよ。

ただ根本がこれなのでどうしてもこのスタンスで人付き合いをしてしまう。
大事な大事な局面で幼少期得られなかったものを得ようとしてしまう。
というわけで現実の生活スタイルをどうのこうのではなくて
精神的な面、もっと心理学的な側面からお話したかったんだけど
変に誤解してるのか読解力なくて粘着質な人に絡まれて困ったものです。

でもコメ主さんに出会えて、コメントしていただけて本当に良かったです。
少しずつという言葉も大変励みになりました。
どうもありがとうございました!
参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する