許せない事

レス8 HIT数 327 あ+ あ-

2025/04/05 15:14(更新日時)

結婚して10年、二世帯住宅で共有もありほぼ同居。義姉と義母が意地悪で自分が良ければそれでいい!という人達だったので私が何をしても面白くなかったそうで嫁いびりも酷く、子供も私も嫌な思いをしてかなり大変でした。すごく泣きました。今でもトラウマです。
義姉が結婚、出産して、すぐ近くに新居を建てました。これで解放されると思いきや旦那を連れて休みのたびにこちらに入り浸り、私や子供にも文句を言ってくる。色々ありさすがに参ってしまいブチギレました‥それから義姉は我が家に近づくことは無くなり義母が新居に通ってます。義姉はとても元気だけど旦那さんが単身赴任がちで大変だからと、よく私にそれ言えるなと思いました。
本当なら義姉がこちらに赤ちゃん連れでずっと入り浸りになっていたと思うのでゾッとしました。義母の姿が見えない生活は思った以上に快適。でも私も旦那は忙しい人でワンオペで育児してきて本当に大変でした。その時に義姉と義母は助けてくれるどころか嫁いびり。孫いびり。義父母からの希望でしたが本当なんのための同居??ちなみに義父は他の土地にうつり自由に1人で暮らしてます。孫と遊んだ事は一度もない。家に居られず度々実家に避難したり、子供と公園や外に出る事を多くしてましたが、それも楽して遊んでるなどど言われ辛かったな。今も私は変わらずワンオペです。子供が大きくなっても今度は仕事や習い事など大変さは変わっても猫の手も借りたい。旦那はさすがにこの様子を見て私の母に手伝いに来てもらっても大丈夫との事で、母もそういう状況ならいいよと、私もそうしようか迷ってます。義姉や義母は私にした事なんて忘れて幸せをかみしてめていると思います。
皆さんならこの状況、素直に喜べますか?
私はホッとする反面、モヤモヤしてます。

タグ

No.4273978 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.8

スレ主さん
外でサークルに参加するとか
自分で商売はじめては?

家以外の居場所、友達、仕事持ちましょう

家も2世帯、仕事もご主人と義母と、
そんなの苦しくて病むの当たり前です。

田舎の農家の奥さん達だって
婦人会とか、販売所とか結構家の外で付き合いがあって、自由にしてるんですから

不健康過ぎますよ。

せめて習い事を週1とか2週に1回でも行きましょう

お子さんと一緒に親子で参加するタイプの習い事とかクラブでも良いと思いますよ。

とにかく家の外で付き合い作って
友達ともどんどん会いましょう
実家の実母ともしょっちゅう出かけたり
家に来て貰ったらいいと思いますよ。

No.7

義母が商売(ご主人と2人で義母がほぼ事業主?)
下手したら家も名義とか土地は母親の名義
ローンはご主人だと思いますけど

スレ主はその義母と一緒にご主人の事務所?(2世帯住宅の中?)で毎日一緒に仕事してる。

ご主人が一喝したって言うけど
義姉が出入りやめた程度

黙って出産するけどお祝いどうしよう?ってくらい
スレ主は人がいい。

義母も追い出して、仕事もスレ主とご主人でやればいいのに

又は、スレ主は実家に帰って
仕事も手伝うの止めるべき

妻が病んでも、
仕事やら金やらで結局は妻に負担を強いるご主人の事を主人は理解あるし守ってくれる。

と繰り返すけど

義母と毎日仕事一緒だし
二世帯住宅でも結局は同じ家の中でストレスハンパないから
スレを又立てるんだよね。

頑張り過ぎ

No.6

同居解消しては?
頼まれて同居したが、協力関係もないし、頼んできた1人は別居で、同居している意味もない。
義母は通いで義姉宅に行ってるし、同居の意味ないじゃない。
義姉の家が一軒家でなければ、同居を入れ替わればいいと思うけど…。
旦那も旦那で無責任だよね、嫁がイビラれても仕事に逃げてさ。
今度は実母に頼んでって人頼り。

No.5

よく分からないんだけど、忙しい嫁を手伝うのは本来は義姉や義母の役目だと思っているあなたは、義母らにはそれは期待できないので仕方なく実母に頼もうと考えているけど、それを義母らが見るとほくそ笑むんじゃないか、ってことを気にしているってことですか?

もしそうなら、あなたはそんなことを考えず、自分が楽になる方を選択すべきでしょうね。

過去の嫁いびりについては、今は考え無い方がいいですよ。

同居当初は、旦那は中立・子供は小さくて戦力外で、貴方と義母&義姉の間では1対2の力関係で負けていたけど、義姉が出て行き、今はあなたと義母の間は1対1の力関係ですよね。

これから子供が大きくなれば2対1となり、しかも相手は衰えていくばかりですからね。

だから今は過去を振り返って腹を立てすぎるのは辞めましょう。

あなたこれからいくらでも仕返しができると思いますよ。
その機会は十分すぎるほど訪れると思います。

No.4

二世帯住宅の所有は誰のものになってるの?
土地の名義は?

それにもよるけど、義母を追い出すか貴方たちが出るかしたら?
育児は実母に助けてもらいましょう。

No.3

自分達の家なんだから気兼ねなく母親を呼んでください。
なんか言われたら、母親に
娘に色々と〇〇さん(義姉)と一緒に細かくご指導していただいたようで、これからは母親である私が娘に伝えますから、まずは私に言ってください。
と母親から義母に嫌味でも言ってもらったら良いんだよ。
今の時代、良い嫁するほど損をする。
本当は追い出せたら楽なんだけどねぇ。

No.2

主さんのお母さんが来てくれるのが、一番じゃないですかね。
過去は過去です。
今に生きていきましょう。

No.1

実母に来て貰いましょう。
相変わらずお仕事も手伝っていて、義母がお天下様なのでしょうか?
まだご主人は義母に引退してもらわないの?

近くにアパートでも借りて義母には早く出ていって貰ってください。

実母に来て貰うのは普通ですよ。

お大事になさってください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する