転職したばかりで宗教勧誘された

レス12 HIT数 251 あ+ あ-

2025/04/06 17:42(更新日時)

最近転職して先輩に付いてもらって仕事を教えて貰っているのですが。
ある日、初めて付いた先輩に突然渡したい物があるので退勤後会えないかと言われました。その日初対面なのに何?と不審に思いやんわり断ったのですが、〇〇時とか無理?としつこく言って来られ渋々了承し合いました。最初は世間話でしたがそこから宗教の話しになり資料渡され延々2時間も話し続けられ、してみない?話し聞きに行かない?と勧誘されました。キッパリと断りましたが店を出てからもまだ、やった方がいい、次の休み予定ある?とかしつこく言って来られなかなか帰れず。どうにか断り逃げ帰りましたが。その先輩とはまだ付いて指導して頂く日がありまた宗教の話しされるかもと思うと憂鬱で。かと言って人数少ない部署なんで他の先輩に指導変わってもらう事も出来ず、まだ1人で仕事は出来ないし。
ちなみにその先輩は今月で退職されるそうでプライベートな理由でとしか聞いてないのですが宗教の件もあるかもと思います。だとしたら上とかに言っても無駄だと思いますし。転職したばかりなのに参っています

No.4273880 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うっわ…大変ですね…。強い言葉で言わさせてもらいますが、絶対にその話に耳を傾けないでください。おそらく勧誘できそうで、手っ取り早く洗脳できそうな質問者さんを狙っているんだと思います。宗教によって善し悪しは多少ありますが…そこまでしつこいと、明らかに危険だと思いますので。どうか耐えきってください…

• << 6 返信ありがとう御座います。 先輩で、まだ指導して貰わないと1人では仕事出来ないので強気に出来ないし、仕事中はマンツーマンで指導して頂きながらで逃げるに逃げられない状況なんで…とかなり参っております。

No.2

その先輩は辞めるんでしょ。
だったら先輩が仕事中に宗教の話を出してきたら、あなたもきっぱりやめてくださいと言えばいいんじゃないかな。
そこら辺は厳しめに言っても大丈夫でしょ。辞めるんだし。
その心構えさえできていれば、不安なんて無いでしょ。
もしその先輩が気分を害してちゃんと教えてくれないなんてことになれば、その時は上司に相談したらいいと思うけどね。

• << 7 返信ありがとう御座います。 強気に出れると良いんですが…憂鬱で仕方ありません。

No.3

職場での宗教勧誘は社則の規定違反になるはずです。
どこの会社でも職場での宗教勧誘を許してるところは無いと思います。
規定違反となれば、自主退職の前に首になることもあるので、上司に相談して判断して貰ったほうがいいと思います。
主さんは断ってるのに、しつこく勧誘されて困ってることを速やかに上司に報告するのがいいです。

• << 8 返信ありがとう御座います。 社則とかまだ分からないんですが、普通はそうですよね。 その先輩長く働いている様なんで会社ぐるみでしてるとか、上の人もしてるとか…そういう話も聞くし、まだ入社して数日の新人なのに相談して良いものか…とか色々考えてしまって。

No.4

🟦🟨🟥 創価学会の迷惑行為 🟦🟨🟥

創価学会員から、強引な入信勧誘や、しつこい投票依頼、聖教新聞の勧誘を受け、迷惑
した経験がある人は多い。しかも創価学会は、こうした迷惑行為を組織的に行っている。

創価学会は現世利益を極めて重視する宗教であり、学会員が他人の迷惑を顧りみること
なく、熱心に入信勧誘等を行う理由も、そうすることでご利益を得られると信じている
からである(創価学会では、ご利益の同義語として「福運」という言葉をよく使う)。

さらに彼らの教義では、「創価学会は唯一の正しい信仰であり、入信勧誘や公明党への
投票依頼は、正しい仏法を広める行為。だから自分だけでなく相手にも福運をもたらす」
「創価学会員は菩薩の境涯にあり、そうでない人よりも高い境地にある」とされている。

このような洗脳を受けているため、創価学会員は独善的で押しつけがましい態度を取る
ことが多く、自分たちがやっていることがただの迷惑行為だという自覚がない。「創価
学会は嫌がらせなどしない」という嘘八百も、彼らの「内面だけ」では真実なのである。

• << 9 返信ありがとう御座います。 確かに、不幸になるのを見てられないから…とか言っていて良い事、人助けしてるつもりな感じは凄く感じましたね。 それたけに、こっちが幾ら断っても引き下がらなく困りました。本当に参ります。

No.5

上司に報告してよいし
なんなら警察に通報して良いよ

スレ主さんは迷惑してるならあり

• << 10 返信ありがとう御座います。 警察?こんな相談も聞いてくれるんですかね?

No.6

>> 1 うっわ…大変ですね…。強い言葉で言わさせてもらいますが、絶対にその話に耳を傾けないでください。おそらく勧誘できそうで、手っ取り早く洗脳できそ… 返信ありがとう御座います。
先輩で、まだ指導して貰わないと1人では仕事出来ないので強気に出来ないし、仕事中はマンツーマンで指導して頂きながらで逃げるに逃げられない状況なんで…とかなり参っております。

No.7

>> 2 その先輩は辞めるんでしょ。 だったら先輩が仕事中に宗教の話を出してきたら、あなたもきっぱりやめてくださいと言えばいいんじゃないかな。 そ… 返信ありがとう御座います。
強気に出れると良いんですが…憂鬱で仕方ありません。

No.8

>> 3 職場での宗教勧誘は社則の規定違反になるはずです。 どこの会社でも職場での宗教勧誘を許してるところは無いと思います。 規定違反となれば、自… 返信ありがとう御座います。
社則とかまだ分からないんですが、普通はそうですよね。
その先輩長く働いている様なんで会社ぐるみでしてるとか、上の人もしてるとか…そういう話も聞くし、まだ入社して数日の新人なのに相談して良いものか…とか色々考えてしまって。

• << 11 その相談をして、その流れで一応社則を確認したいので、どこにありますか?って聞けば良いと思います。 自分で確認すれば1番良いです。 上司も社則を把握してるかどうかは分かりませんから。 上司が解決に動いてくれない場合、労基署に相談してみてみてもいいのかなと思います。 会社は社内秩序を守る立場なので、相談されてるのに、何もしないのは怠慢なので、労基から会社へ働きかけて貰うことを狙うという回りくどいやり方をやってみてもいいのかな思います。

No.9

>> 4 🟦🟨🟥 創価学会の迷惑行為 🟦🟨🟥 創価学会員から、強引な入信勧誘や、しつこい投票依頼、聖教新聞の勧誘を受け、迷惑 した経験がある人… 返信ありがとう御座います。
確かに、不幸になるのを見てられないから…とか言っていて良い事、人助けしてるつもりな感じは凄く感じましたね。
それたけに、こっちが幾ら断っても引き下がらなく困りました。本当に参ります。

No.10

>> 5 上司に報告してよいし なんなら警察に通報して良いよ スレ主さんは迷惑してるならあり 返信ありがとう御座います。
警察?こんな相談も聞いてくれるんですかね?

No.11

>> 8 返信ありがとう御座います。 社則とかまだ分からないんですが、普通はそうですよね。 その先輩長く働いている様なんで会社ぐるみでしてるとか、… その相談をして、その流れで一応社則を確認したいので、どこにありますか?って聞けば良いと思います。
自分で確認すれば1番良いです。
上司も社則を把握してるかどうかは分かりませんから。
上司が解決に動いてくれない場合、労基署に相談してみてみてもいいのかなと思います。
会社は社内秩序を守る立場なので、相談されてるのに、何もしないのは怠慢なので、労基から会社へ働きかけて貰うことを狙うという回りくどいやり方をやってみてもいいのかな思います。

No.12

>> 11 返信ありがとう御座います。
転職早々こんな事になり、入社して1週間も経ってませんが辞めたくなってきました。
こんな理由で辞めれますかね?
転職時不利になりますかね??
…って、現実はそういう訳にもいかないんですが。かなり嫌気さしております。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する