相続した方、放棄した方、経験談を聞かせてくれませんか

レス25 HIT数 619 あ+ あ-

2025/04/04 16:24(更新日時)

両親が亡くなり、家の土地を相続する事になったら、そこに私は住んでいる訳ではないので、土地を相続しても固定資産税を払うだけですよね?

私は既に持ち家に住んでいるので
相続放棄も検討していますが、
家には妹夫婦が住んでいて、私が相続放棄したら相続税を妹だけで払う事になるので
そうなると家を手放すしかなくなるかもしれません。

どうするのが最善なのかわからず悩んでます。

タグ

No.4272767 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妹夫婦は固定資産税払えないほど貧乏なの?

• << 10 固定資産税ではなくて、相続税のほうです。 固定資産税は支払いしてます。

No.2

妹夫婦さんが今住んでる家なんですよね?

都心の一等地の土地なんですかね?

実際相続税っていくらくらいになるか聞きましたか?

その家にはローンがありますか?

相続には控除分ってありませんでしたっけ?

家のローンなどが無いなら家を買ったと思って分割で相続税を払えばいい。
分割も出来たと思うんですけど…

専門家じゃないし私は相続を受けた事は無いので詳しくは分からないですけど…

昔FPの資格を取る時に勉強して“相続税ってめちゃくちゃお金持ちの人の話しなんだな~”と思った事だけ覚えてます。

• << 11 一等地ではないです、都心でもないですが都内ではあります。 ローンはリフォームローンがあるようです。 相続税は分割できるんですね、知らなかったです。 ありがとうございます

No.3

相続には生命保険や現金・預貯金・株式などもあるので、簡単に放棄すると決めない方がいいと思いますよ。
それに土地・家屋を加えたものが相続税の対象になりますよね。
それをどのように分けるかは姉妹で決めることになると思いますが、家屋と土地を妹さんが相続するとなると、その他をあなたがより多く相続することになるでしょうから、妹さんは相続税の支払いに困ることは仕方がないことだと思いますけどね。

それで相続税が支払えないのならば、家を売るしかないですけど、先ずは手元のお金で支払える額なのか計算してみない事には何とも言えないですよね。

• << 12 両親は高齢なので、保険金などは少なくて入っても両親の入院費用などの支払いにあてるので、ほぼ現金が残ることは無いみたいです。 なので、土地を分ける事になります。 負の財産があるかもしれないので、今調べてもらってます。

No.4

まずは妹さんとどうするのが一番良いのか相談した方が良いと思います。

相続人があなたと妹さんの二人ならどちらか一方だけで決められないことですから。

• << 13 そうですよね、連絡とって相談しようと思います。

No.5

賃貸にしたり新しく家を買うよりは、固定資産税を払う方がよほど安く済むと思うのですが、妹夫婦は固定資産税も払えないなら、家を手放した後どうやって生活していくのでしょうか?

あるいはその相続する家というのが何億もする豪邸なのでしょうか?

• << 15 豪邸ではないです。 家は父の名義ですが、妹夫婦が固定資産税は払っていたようです。

No.6

相続するのが2人なら相続税の基礎控除が4200万です。
家、現金などの資産や借金があればそれも含めて4200万以下なら相続税は掛かりません。
土地建物で都心で家が新しければそれなりの資産価値になるだろうけど、固定資産税の評価額で分かるのでそれを見て決めたらいいと思います。
価値が高ければ家売って現金化して姉妹で分けて妹は新しい家を買えばいいし、今の家に住み続けるなら相続分を現金で貰えばいい。
住んでる人が固定資産税払えばいいだけだし。

相続放棄は知ってから3ヶ月以内にしないといけないので早く決断しないといけないですよ。
あ、まだ実際に両親が亡くなった訳ではないのですね。

資産家や都心に住んでなければそれほど相続税が掛かる事はないですよ。
もしお金持ちなら生前贈与で相続税が少しでも安くなるようにしてもらった方がいいかもしれませんね。

• << 16 両親は亡くなりました。 ざっと調べたところ、土地は約6000万くらいでした。 二人で3000万ずつとしたら、相続税はかからないのでしょうか? 6000万から4200万差引いた分がかからないのでしょうか? 放棄するかどうか、今月中に決めないといけないので調べてはいるのですが… 相続分を現金でもらえればいいのですが、難しいと思います

No.7

両親が亡くなって相続しましたが、私もいま住んでいる家があるし、空き家って良くないし売却しました。うちは相続税かかるほど豪邸でもないし、固定資産税も大した金額ではなかったけど、主さんの実家はそれらを心配するくらいの家ってこと?

• << 17 いえ、そこまですごい家ではなく、ごく一般的な戸建てです

No.8

家と土地以外、預金、株とか相続するものもあるのですか?
私は都内、駅から1分の土地建物を相続しました
建物は資産価値低く土地に相続税がかかりました
兄と相続税払いましたがビックリするような大きな金額ではなかったです

相続専門の税理士に資産出してもらったら相続税の金額出ます
固定資産税は今まで親が支払ってた金額と同じです
私は年間約40万支払ってます
土地を分けた関係で兄と折半して支払ってます

• << 18 相続は土地だけだと思います。 家も築年数は30年以上になるので、価値は無いようです。 駅から1分だとそれなりに高かったのでは? 我が家も、いろいろローン支払いがありこれ以上支払いが増えるのも困るので放棄も考えはじめました。

No.9

6さんも書かれてるように、控除額内であれば相続税はかかりません。
主さんと妹さんとで相続した場合、控除額も2人分と考えれば結構な控除額になりますよ。
相続後にご実家の家賃として、主さんの固定資産税分だけを妹さんに負担してもらうという手段も検討してはいかがかと思います。

長男である私の場合、資産が田舎の家と土地くらいでしたので、相続税はかかりませんでした。
自営業を継いでいて母と同居だったので、基本的にすべて私が相続しました。
ただ、弟が半分とは言わないけど、父の物が何か欲しいと主張したので「車」を譲りました。

相続資産は不動産だけではありません。
車やバイクなども含まれます。
急ぎ司法書士などに相談して確認した方がいいです。

妻は10年前に実父を亡くしましたが、資産の評価額が約8億。
ほとんどが土地とマンションなど。
ただし、そのマンション4棟は相続税対策として借入をして建てたものなので、借入金も多くありました。
妻はその中のアパート2棟約8000万円を相続しましたが、7500万の債権付き物件なので相続税はゼロ。
義兄も似たようなものなので、あまり大きくならずに済みました。

財産には借金も含まれます。
相続税が心配なら、今から対策をご検討されてはいかがですか。

• << 19 すごい資産ですね、うちはそんな大きな資産では無いですが、 後から借金の発覚も怖いので調べてもらってます。

No.10

>> 1 妹夫婦は固定資産税払えないほど貧乏なの? 固定資産税ではなくて、相続税のほうです。

固定資産税は支払いしてます。

No.11

>> 2 妹夫婦さんが今住んでる家なんですよね? 都心の一等地の土地なんですかね? 実際相続税っていくらくらいになるか聞きましたか? … 一等地ではないです、都心でもないですが都内ではあります。

ローンはリフォームローンがあるようです。
相続税は分割できるんですね、知らなかったです。
ありがとうございます

No.12

>> 3 相続には生命保険や現金・預貯金・株式などもあるので、簡単に放棄すると決めない方がいいと思いますよ。 それに土地・家屋を加えたものが相続税の… 両親は高齢なので、保険金などは少なくて入っても両親の入院費用などの支払いにあてるので、ほぼ現金が残ることは無いみたいです。
なので、土地を分ける事になります。

負の財産があるかもしれないので、今調べてもらってます。

No.13

>> 4 まずは妹さんとどうするのが一番良いのか相談した方が良いと思います。 相続人があなたと妹さんの二人ならどちらか一方だけで決められないこと… そうですよね、連絡とって相談しようと思います。

No.14

司法書士に相談!それが1番間違いない。

• << 20 確かにそうなんですよね 司法書士、弁護士、税理士などなど、どちらの専門家が良いのかも分からず、です。

No.15

>> 5 賃貸にしたり新しく家を買うよりは、固定資産税を払う方がよほど安く済むと思うのですが、妹夫婦は固定資産税も払えないなら、家を手放した後どうやっ… 豪邸ではないです。

家は父の名義ですが、妹夫婦が固定資産税は払っていたようです。

No.16

>> 6 相続するのが2人なら相続税の基礎控除が4200万です。 家、現金などの資産や借金があればそれも含めて4200万以下なら相続税は掛かりません… 両親は亡くなりました。
ざっと調べたところ、土地は約6000万くらいでした。
二人で3000万ずつとしたら、相続税はかからないのでしょうか?

6000万から4200万差引いた分がかからないのでしょうか?

放棄するかどうか、今月中に決めないといけないので調べてはいるのですが…
相続分を現金でもらえればいいのですが、難しいと思います

• << 21 6000-4200=1800万が課税対象 1人900万の10%で相続税は1人90万円ですね。 90万円払えないですか? 相続放棄するより2人で180万払って6000万相続して売却して折半した方がいいと思います。 妹さんが主さんに3000万払えないでしょう? 自分は相続税は掛からなかったので土地の名義変更など全部自分でやったので費用は実費で済みましたが、主さんは相続税が発生するし専門家に相談してやって貰った方がいいかもしれませんね。

No.17

>> 7 両親が亡くなって相続しましたが、私もいま住んでいる家があるし、空き家って良くないし売却しました。うちは相続税かかるほど豪邸でもないし、固定資… いえ、そこまですごい家ではなく、ごく一般的な戸建てです

No.18

>> 8 家と土地以外、預金、株とか相続するものもあるのですか? 私は都内、駅から1分の土地建物を相続しました 建物は資産価値低く土地に相続税がか… 相続は土地だけだと思います。
家も築年数は30年以上になるので、価値は無いようです。

駅から1分だとそれなりに高かったのでは?

我が家も、いろいろローン支払いがありこれ以上支払いが増えるのも困るので放棄も考えはじめました。

No.19

>> 9 6さんも書かれてるように、控除額内であれば相続税はかかりません。 主さんと妹さんとで相続した場合、控除額も2人分と考えれば結構な控除額にな… すごい資産ですね、うちはそんな大きな資産では無いですが、
後から借金の発覚も怖いので調べてもらってます。

No.20

>> 14 司法書士に相談!それが1番間違いない。 確かにそうなんですよね

司法書士、弁護士、税理士などなど、どちらの専門家が良いのかも分からず、です。

• << 22 不動産の移転登記とか考えると相続に強い司法書士か行政書士にお願いすることになると思います。 行政書士の方が安いと思うけど調べてみてください。

No.21

>> 16 両親は亡くなりました。 ざっと調べたところ、土地は約6000万くらいでした。 二人で3000万ずつとしたら、相続税はかからないのでしょう… 6000-4200=1800万が課税対象
1人900万の10%で相続税は1人90万円ですね。
90万円払えないですか?
相続放棄するより2人で180万払って6000万相続して売却して折半した方がいいと思います。
妹さんが主さんに3000万払えないでしょう?

自分は相続税は掛からなかったので土地の名義変更など全部自分でやったので費用は実費で済みましたが、主さんは相続税が発生するし専門家に相談してやって貰った方がいいかもしれませんね。

• << 24 詳しくありがとうございます。 やはり専門家にお願いすることになりそうですね。 長年住んでいた両親の家ですが、売却も可能か妹夫婦ともよく話し合ってみます

No.22

>> 20 確かにそうなんですよね 司法書士、弁護士、税理士などなど、どちらの専門家が良いのかも分からず、です。 不動産の移転登記とか考えると相続に強い司法書士か行政書士にお願いすることになると思います。
行政書士の方が安いと思うけど調べてみてください。

No.23

因みに主さんが相続放棄して妹さんだけが相続する時は6000-3600=2400万
1000×10%+1400×15%=310万が相続税です。

• << 25 匿名6さん、色々とわかりやすく教えて頂き 本当にありがとうございます。 有難いです、助かりました。

No.24

>> 21 6000-4200=1800万が課税対象 1人900万の10%で相続税は1人90万円ですね。 90万円払えないですか? 相続放棄するよ… 詳しくありがとうございます。

やはり専門家にお願いすることになりそうですね。
長年住んでいた両親の家ですが、売却も可能か妹夫婦ともよく話し合ってみます

No.25

>> 23 因みに主さんが相続放棄して妹さんだけが相続する時は6000-3600=2400万 1000×10%+1400×15%=310万が相続税です… 匿名6さん、色々とわかりやすく教えて頂き
本当にありがとうございます。
有難いです、助かりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新