ファミリーサポート信用出来る?

レス7 HIT数 275 あ+ あ-

2025/04/18 22:15(更新日時)

ファミリーサポートを信用出来ますか?
現在6歳と2歳の母親をしている27歳です。
我が家は転勤族で核家庭です。 両親は離婚しており、また他県に住んでるので会えるのは年に3回会えれば良いほうです。
最近下の子のイヤイヤ期と癇癪が特にひどく毎日イライラしてしまいます。来年幼稚園入園なのでそれまでの辛抱だと思うのですが下の子が自分の気に入らないことがあるとすぐ泣き叫びその声を聞くと無性にイライラし、『こっちにこないで‼うるさい‼』と怒鳴ってしまいます。
旦那は仕事が忙しく、休日も突然仕事になったり、職場の野球部の試合へ行ったりとなかなか家にいません。
今の状況を保健師さんや旦那に相談すると決まって皆『ファミリーサポートぜひ使って』と言うのです。 私は神経質かもしれませんが見ず知らずの他人に今の世の中預けると言うのは恐怖でしかありません。
それを伝えると『ファミリーサポートを信用出来ず子供を預けられないから今の現状があるんでしょ。それならそのストレスは自業自得ね』と言われました。 ファミリーサポートは絶対使いたくありません。
子供にイライラしててもやはり我が子は可愛いのです。 万が一何かあったら取り返しがつきません。 皆さんはファミリーサポート信用出来ますか?

No.4271345 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ファミリーサポートの内容にもよると思いますが
預けるのが苦痛ならば 主さんもその時 家に居て 訪問のおばちゃんと お子さんとで 遊んでもらうのも駄目ですか?

かなり 安心できますよ

No.2

同性婚ですか?

No.3

児童館とかでスレ主も一緒にいて、ファミサポの人に相手して貰っては?
家の中に入れる必要もないし、自分で見張ってたら信用出来ない相手でも直ぐに動けるかと?

ファミサポ、ベビーシッター、乳児園、託児所、保育園、幼稚園、祖父母や親戚、友達、ご主人

残念だけどどれも事故や虐待は0ではないし死亡例や行方不明もあるので信頼出来ないなら自分で見るしかないんですよね。

ママ友沢山作って集まると1人で見なくて済むのでかなり楽ですよ。

No.4

地域やファミサポ担当者にもよるとは思いますが、私はかなりお世話になりました。
自宅勤務だけど会議で子供の世話ができないときに同じ家の中で保育してもらったり。
公園や児童館での保育もしてもらえました。
何人ものサポーターさんにお世話になりましたが、とても助かりました。
他の方の言うように、目の届くところで一度お試しで保育を頼んでみてもいいかもしれませんよ。

No.5

ファミサポ、良いですよ。

自宅や支援センターに来てもらって、主さんも一緒にいながら、見ててもらう、ということもできたはず。

あと、うちの自治体は、マッチングする時に二回ほど、コーディネータさん付きで面談がありました。
そこで、人を変えて欲しければコーディネータさんに言うということもできました。

ご心配なら、まずはそうやって人柄や能力を見極めてからで良いと思います。

ちなみにですね。
2歳の子を怒鳴ってしまっている時点で、すでにかなり取り返しのつかないことになってます。
主さんが限界が来てると思います。
誰かの手を借りた方がいい。

子供も、違う大人に違う接し方をしてもらうのは、いい学びになると思います。

No.6

主さんが横で見つつ、念の為防犯カメラもつけておく

No.7

管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは板違いであったため、
「ママ友募集板」から「育児その他板」に移動しました。
よろしくお願いいたします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する