自分のスレに自分でレスしてるの?

レス20 HIT数 480 あ+ あ-

2025/03/30 15:26(更新日時)

スレを見ていて思う、ちょっとした疑問。

けっこう悪意的な発言をしてるスレ主。
多くの人が咎めるようなレスをする。

すると急にものすごくスレ主を応援、擁護するようなレスが連続で入る。
そのレスに共感ボタンが漏れなくつく。

でもそういうレスって、スレ主そっくりなボキャブラリーですよね…。
類友だからなのでしょうか?
それとも自作自演でしょうか?

皆さんはこういった違和感感じたことありますか?

タグ

No.4270332 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

両方じゃない?

そういうスレッドも同じ奴が立てたんじゃないかって思うくらいに文章が似てるけど。

• << 10 お返事ありがとうございます。 やはり両方の可能性があるんですね。 同じ経験がある方がいらっしゃるのがわかって、少しもやもやが晴れました。

No.2

ありますよー

• << 11 お返事ありがとうございます。 やはり違和感は私だけじゃないんだな、とわかって良かったです。

No.3

ちょっと違う

• << 12 お返事ありがとうございます。 ちょっと違う場合もあるんですね。

No.4

よくある話。

死人に鞭打つ真似はしたくないので、あえてスルーします。

• << 14 お返事ありがとうございます。 ここで皆さんのご意見を伺う事ができてよかったです。 私が目にしたスレは、スレ主が他の家族の不幸を願う様な内容でした。 それにもう1人のレス(似てる)が擁護するような感じで…。 それがすごく怖くて、世の中めっちゃ恐ろしいな…とモヤモヤしてしまいました。 そういったスレに対して多くの人が無反応なのも、敢えてスルーしているからなんですね。 そのことも知ることができてよかったです。 ちょっとほっとしました。

No.5

1人三役から四役やってると思われる人がいて、お疲れ様って思ってる

• << 15 お返事ありがとうございます。 それはすごいですね。 私が違和感を感じたのは一人くらいです。 三役、四役を気がつけるパンダさんはとても分析力があってすごいですね。

No.6

何役やっても同一人物であることがバレバレな人もいるし
カメレオン俳優タイプな人もいるみたい

• << 16 お返事ありがとうございます。 今まで私はあまり違和感を感じれた事がなかったので、きっとカメレオン俳優さんの文章をすっかり信じていたのかもしれません。 皆さんはちゃんと見抜いていてすごいな!と今回感心しました。

No.7

>> 6 同一人物としか思えない位同じ雰囲気?を醸し出している人たちが
実際には全くの別人ということもわりとあるみたい

• << 17 ご意見ありがとうございます。 そういう場合もありそうですよね。 類友パターンなのかな。 お友達になったら話が合いそうですね。

No.8

あるある。

やれやれ、そういうところだぞ

って思いながらスルーしてる。

イタさが際立っちゃうのにね

• << 18 お返事ありがとうございます。 きっと強い思いがあって、そういうことをしてしまうのかな?と思いました。 板全体の会話の流れを変えたいとか。 他の方もスルーしてるという方が多い事が分かったので、これからはちょっとほっとして閲覧出来るような気持ちになれました。

No.9

あります。
一人で何役もこなしてる。
それからスレ主がレス者1レスとかにして、自分の意に反したレス者に暴言を吐いてる。
それでもレス者は1レスだから反論出来ない。
性格の悪いスレ主が居る。

• << 19 お返事ありがとうございます。 掲示板は色んな意見があるので、それを聞かせて頂けるというところが、ありがたい所だなと思います。 そういった点を考慮せずに、一方的に暴言の反論は敬意に欠けますね。 1レス機能の良くない使い方になってしまいますよね。

No.10

>> 1 両方じゃない? そういうスレッドも同じ奴が立てたんじゃないかって思うくらいに文章が似てるけど。 お返事ありがとうございます。
やはり両方の可能性があるんですね。
同じ経験がある方がいらっしゃるのがわかって、少しもやもやが晴れました。

No.11

>> 2 ありますよー お返事ありがとうございます。
やはり違和感は私だけじゃないんだな、とわかって良かったです。

No.12

>> 3 ちょっと違う お返事ありがとうございます。
ちょっと違う場合もあるんですね。

No.13

そう言えば兵庫県に住んでて兵庫が好きって人話そう的なスレで、兵庫県知事の非難とか全く関係ないレスをいくつもしてる奴がいたな。
同一人物が何度も番号変えて複数で話してる風に装ってた。

• << 20 お返事ありがとうございます。 きっと盛り上がって、共感が集まるスレにしたいという気持ちから、そういったことをしてしまうのかな?と想像しました。 本当はいろんな人の自然な意見を交わしたいなら、あまり操作しない状態の方がいいのかもしれませんよね。 同士と盛り上がりたいのか、色んな意見を傾聴したいのかによっても、そういった事をする人の差があるのかもしれないですね。

No.14

>> 4 よくある話。 死人に鞭打つ真似はしたくないので、あえてスルーします。 お返事ありがとうございます。
ここで皆さんのご意見を伺う事ができてよかったです。

私が目にしたスレは、スレ主が他の家族の不幸を願う様な内容でした。
それにもう1人のレス(似てる)が擁護するような感じで…。

それがすごく怖くて、世の中めっちゃ恐ろしいな…とモヤモヤしてしまいました。

そういったスレに対して多くの人が無反応なのも、敢えてスルーしているからなんですね。
そのことも知ることができてよかったです。
ちょっとほっとしました。

No.15

>> 5 1人三役から四役やってると思われる人がいて、お疲れ様って思ってる お返事ありがとうございます。
それはすごいですね。
私が違和感を感じたのは一人くらいです。

三役、四役を気がつけるパンダさんはとても分析力があってすごいですね。

No.16

>> 6 何役やっても同一人物であることがバレバレな人もいるし カメレオン俳優タイプな人もいるみたい お返事ありがとうございます。
今まで私はあまり違和感を感じれた事がなかったので、きっとカメレオン俳優さんの文章をすっかり信じていたのかもしれません。

皆さんはちゃんと見抜いていてすごいな!と今回感心しました。

No.17

>> 7 同一人物としか思えない位同じ雰囲気?を醸し出している人たちが 実際には全くの別人ということもわりとあるみたい ご意見ありがとうございます。
そういう場合もありそうですよね。
類友パターンなのかな。
お友達になったら話が合いそうですね。

No.18

>> 8 あるある。 やれやれ、そういうところだぞ って思いながらスルーしてる。 イタさが際立っちゃうのにね お返事ありがとうございます。

きっと強い思いがあって、そういうことをしてしまうのかな?と思いました。
板全体の会話の流れを変えたいとか。

他の方もスルーしてるという方が多い事が分かったので、これからはちょっとほっとして閲覧出来るような気持ちになれました。

No.19

>> 9 あります。 一人で何役もこなしてる。 それからスレ主がレス者1レスとかにして、自分の意に反したレス者に暴言を吐いてる。 それでもレス者… お返事ありがとうございます。

掲示板は色んな意見があるので、それを聞かせて頂けるというところが、ありがたい所だなと思います。

そういった点を考慮せずに、一方的に暴言の反論は敬意に欠けますね。
1レス機能の良くない使い方になってしまいますよね。

No.20

>> 13 そう言えば兵庫県に住んでて兵庫が好きって人話そう的なスレで、兵庫県知事の非難とか全く関係ないレスをいくつもしてる奴がいたな。 同一人物が何… お返事ありがとうございます。

きっと盛り上がって、共感が集まるスレにしたいという気持ちから、そういったことをしてしまうのかな?と想像しました。

本当はいろんな人の自然な意見を交わしたいなら、あまり操作しない状態の方がいいのかもしれませんよね。

同士と盛り上がりたいのか、色んな意見を傾聴したいのかによっても、そういった事をする人の差があるのかもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する