冷たい母親

レス6 HIT数 180 あ+ あ-

2025/03/29 14:59(更新日時)

私も妹も人の気持ちわかる人だし、優しいですが、母親が人として冷たいです。
父親が風邪で寝てても、母は一度も寝室に行かないし本当知らん顔でした。大人だし知らんわ!と言って。私の立場、気持ちになって見れないらしく、わからないです。
私の親友が、母も会ったことあるけど、難病だと分かり心配だわと話したら母はそんなの他人でしょ、あんたじゃない、と冷たい言葉。私の旦那がたまに実家に行くと、旦那に対しても冷たいです。義母の話をしても、ふーんと、冷たい顔で。
所詮他人でしょ、知らんみたいな考え方。
母は、戦後?親から他人は信用するな、母が子供の頃1人寂しくいても、他人は見て見ぬふりした知らん顔だった、所詮他人なんかいざとなった時助けてくれない、お金もくれないと言っていました。
だから、母は友達もいない他人だからね。
室内犬飼っていたけど、母は毎日一緒にいるのに犬の顔や動き見て気持ち分かるじゃない、そんな冷たい態度しないでよ、何故わからないの?可哀想じゃん、と私は感じました。人でも犬でも、母は相手の気持ち、立場に立って考える事が欠けてるんです。
親の愛情不足で育った、小さい頃から毎日一人、かなりキツい性格で弱音も吐かない、泣く事もない人です。
妹は、お母さん冷たい人だよ、お父さんに対しても結構冷たかったしちょっとおかしいと言ってました、母は78歳になる、私は母一人暮らし介護するけど、母と話してると目つきとか冷たい所があるから接しにくい、イラっとします。母は変わらないけど、子供は優しいのに母のみ冷たいってうち以外にありますよね? 父親や両親、犬が亡くなっても母は全く泣かなかった。私にメソメソするな!しっかりしろ!と注意してきました、大好きな父がいなくなり、号泣するじゃん、そんな時しっかりしろなんて無理、おかしいわ。
泣くのが普通なのに。母は、キリッとしていました。

No.4270014 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

かっこいい

No.2

人の気持ちわかるってのも眉唾な気がする

でも私はその冷たい母とはうまくいかないと思うので近づきません。

No.3

毅然としてるのと、嫌みいうのとでは全然違いますから。

No.4

お母さんは過酷な状況で育ち、そうならないと生きて来られなかったのでしょうね。

上っ面の同情はバカらしいと思うのでしょう。

お父さんのことはこれまでの夫婦関係の問題だと思います。
あなたがお父さんに優しくしてあげたら良いです。

No.5

今全否定してる母のお陰で反面教師的にあなたと妹は優しく育ちました

つまり母の育児は成功だったという事

素晴らしいお母さんをお持ちでよかったですね

No.6

誰にも優しくされなかった経験持つと人格歪みますよ。
でも家族にも優しく出来ないのは悲しいですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板