中学生の娘にダイエット外来に行きたいと言われた

レス6 HIT数 186 あ+ あ-

2025/03/28 10:15(更新日時)

娘は中2で陸上部で、部活後にジムにも通っています。通学も歩いて20分くらいです。
食事も気を遣ってて、夕飯は炭水化物全然食べないです。
体重増えてきてるからダイエット外来にいきたいといわれました。
私からみたら太ってないです。今の体重聞いたら、47キロらしいです。160センチあります。
はぁ?じゃないですか?
あまり体重減らすと生理止まるよって言いましたがこれでいいですかね?

No.4269364 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

別に行かせてあげては?
先生から適切な健康管理と体重の指導あるので心配要らないですよ。

そんな子供には糖尿病の痩せ薬は自由診療でも出さないですから大丈夫ですよ

No.2

はぁ?
じゃなくて、さ……
娘さんの言い分をちゃんと聞いて受け止めてあげましょうよ。
そしてダイエット外来に行く必要がないことをちゃんと諭してあげて。
さらには。
場合によっては娘さんに必要なのは、思春期外来とかかも。

No.3

中学生で陸上部なら、体重ってかなり気にすると思います。
そこで「生理止まるよ」と言われても、生理止まったら何故良くないのか理解出来ないかもしれません。
親御さんからの言葉だと反発したくなるかもしれません。
メンタルケア的な意味も兼ねてダイエット外来行くのは有りだと思いますよ。
適切な体重、日頃の管理の仕方とか、プロの言葉の方が素直に受け入れられるだろうし、プロから太ってないと言われるだけで安心すると思う。

No.4

とりあえず外来行かせたらいいですよ。
行けば気が済むでしょうし、他の面で何かしら医師がアドバイスくれるでしょうし。
思春期ですからね。2さんと一緒で娘さんの気持ちをよく汲み取って、寄り添ってあげてください。

No.5

https://mikle.jp/viewthread/4269367/

同じ人
娘の立場でスレ立てして、間を置かず今度は母親の立場でスレ立てしてた人でしょうな。
いなくなったと思ったらまた復帰してきた

No.6

病院と相談した方が良いでしょう!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する