少子化の原因って明らかに恋愛結婚のせいじゃない?
昔は親や身内が結婚させてたんだが恋愛結婚はここ40年ぐらいのシステム
タグ
政治家の税金無駄使い、とにかく多く税金をむしりとろとした末路。
女性からも税金を取りたくての社会進出の後押し
結婚しない選択を美化した結果。
子供が大人を見下し、子育てがバカらしいもの、大変なことがネットにさらされた結果。
自分ファースト時代をゴリ押しの時代
お金がないだけじゃなくて子を産み、子育てをすることをサボったが一番だと思う。
自分達が貧乏になってまでは大変な子育てをしたくないってパターン。
まぁ、仮に産んでも産んでくれなんて言ってないとか子供に言われたらね、親でも大人でも傷つくよね…
今こそ本当は沢山子供を産んだらいいのに。
産まないことで自分達の未来を真っ暗にしていることに気付かないと。
税金を納めさせるためではないが、結局はそれで回ってる日本だから。
綺麗事ばかりでは本当に終わってしまうよね…
今の若い人の給料きいたらびっくりしました。
特に地方だと大手でも正社員月収25万。
子供養えない。
地方の大手だと単身赴任で15年以上海外出張して少しずつ給料上がってるから生活できてるけど、それがない人は給料も上がらないから結婚は無理。
海外出張してる人達も15年くらい海外と日本行ったりきたりでその間奥さんがワンオペ育児です。
国は物価上げて税金上げるだけで老後や育児の支援はしない。外国に金をばらまく。
これでは誰も結婚しない。
- << 23 そうよね。 ワンオペで育児なんて考えただけで地獄。 昔は貧乏なのに子供産んだって言う人もいるけど、その頃は周りに助けてくれる兄弟姉妹親戚だとかがセーフティネットとしていたんじゃないかなと思う。 お金のことだけで簡単には比べられない。 都市化したことも少子化と相関関係があるらしいです。どこかで論文出てた。
ひどい世の中になったもんです
財務省解体デモばかりではなく
お米や 野菜を 日々 育ててくれてるお百姓さん方も 当事者として
怒ってますよね
https://youtube.com/shorts/RrSBeVu9teo?si=JQNeW4tCHNKVZrOt
発展途上国は子沢山なのに対して、共通して少子化なのが先進国です。
先進国は経済発展し、文明の利器が充実していて、仕事や教育も男女平等を目指す共同参画社会です。
女性が生き方を選べるし、1人で生きていける。
だから妊娠出産をリスクと捉える余裕がある。
またテレビやネットなど夜を1人でも過ごせる娯楽が充実しています。
発展途上国は前近代的な生活様式や価値観のままで、勉強もさせてもらえず女性の地位が低いままです。
女性が生き方を選びにくく、1人では生きていけない。
だから妊娠出産は生きるために当たり前と考える。
また夜に明かりすらままならない国の若者が楽しむためにはセックスが手っ取り早い。
理由はそう言う事だと思います。
かと言って、先進国が途上国のような生活様式に戻る事はあり得ない。
だから正直、少子化対策は完全につんでると思います。
世間は倫理上、国の政策の問題だと言っているけど、たぶん違う気がする。
少子化が加速したのがこの30年と考えると恋愛結婚だけが原因とはならないと思います。
昔
・高卒がほとんど(大卒はあまりいない)
・働けば働くほど給料が貰えた(税金なし)
・24歳までに結婚できなければ売れ残りのクリスマスケーキ扱い
・30歳以降は初産でも第2子でも高齢出産扱い
・男性が結婚するのは出世への道と考えられていた
・女性は結婚したら寿退社がほとんどで専業主婦が多い(子供が大きくなって小学校に上がってもせいぜい時短パートが主流)
・旦那1人の給料で一家を養える
・娯楽がテレビか外(テレビは深夜は砂嵐)
・離婚はしてはいけないものと考えられている
今
・高卒はほとんどいない(高卒だと仕事がない)大卒が主流で22歳で学校卒=結婚の時期が遅くなる
・働けば働くほど税金で引かれる
・結婚に対しては自由な考え
・高齢出産は初産は35歳以上、第2子は40歳以上
・結婚=出世という考えがない
・夫婦共働きでないと生活できない、自分たちの生活でいっぱいいっぱい
・娯楽が多い、24時間動画、生放送がスマホさえあれば見れる
・離婚は子供がいてもしやすくなっている
こんな所でしょうか。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
息子に言われたショックな一言4レス 64HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?5レス 80HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
与沢翼。0レス 32HIT 社会人さん
-
この人なんだか普通と違って違和感あるな、1レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
2025年度、もうクーラーつけてる?4レス 66HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
もう生きるのが辛い
この世界は何もかもが茶番劇。感染なんてあり得ないし、ニュースは人の心を…(経験者さん22)
22レス 428HIT 相談したいさん (♀) -
息子に言われたショックな一言
物の配置とか、人から見たら紙くずみたいな物でも仕事で使う書類だったりし…(社会人さん4)
4レス 64HIT 相談したいさん -
処方薬とは?市販薬ではないのに?
ただ病院で支給された薬というだけで基本的には本人の自己判断なのですね期…(ちょっと教えて!さん)
5レス 80HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
太ってもイケてる?
面だけならいるだろうけど、太ってる体はイケてない。(匿名さん10)
10レス 139HIT 知りたがりさん (30代 ♂) -
高齢出産について
うん…だからなんなん? 何がヤバイのかよくわからない。 仮それらが…(匿名さん14)
14レス 298HIT suuuu (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 298HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 330HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 276HIT アドバイザーさん - もっと見る