少子化の原因って明らかに恋愛結婚のせいじゃない?

レス36 HIT数 965 あ+ あ-

2025/04/01 17:58(更新日時)

昔は親や身内が結婚させてたんだが恋愛結婚はここ40年ぐらいのシステム

タグ

No.4268993 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

生まれてくる子に国の社会保障を負わせようとする政策のせい

No.2

親や身内が結婚させるって、従う理由がないわ。無理やり結婚させたとして、すぐ離婚するわ。もうそんな時代じゃないんだよ。

No.3

明らかに国会議員による税金の横領での経済不振だよ。
議員が汚職してなきゃ今頃みんな裕福な生活で結婚後の資産が有り余ってるでしょうね。

現在結婚しても食っていく余裕がない人だらけになってるんで。

No.4

少子化にはいろんな原因がある

例えば高学歴が当たり前になったことだとか。これは世界共通らしい。

No.5

政策とか環境とか以前に子育てとか普通にダルそうやし

No.6

どっちかって言うと、男女雇用機会均等法で女性もバリバリ働けるようになったのに、
男は未だに昭和脳で「家事も育児も女の仕事」と思って、男が家事や育児をしっかりしないから、

そんな男と結婚して子供を作って苦労するくらいなら一人で良い

って女性に思わせてるのが最たる原因だと思います。

No.7

世間体を気にしなくなったからじゃないですか?

結婚してなくても子供居なくても恥ずかしくないしね。

昔はそれが恥ずかしい事だったから…

No.8

お金さえ有れば 結婚したいし 出来るけど 無いから ムリ!!!って事です

お金さえ有れば 働かなくても済むから 専業主婦で 子供は三人位 産めるけど、今は それはムリって事です

男は 夜中で 残業して 稼いでた

今は 残業したら 法律違反になるし
部下を ビシバシ 働かせたら バワハラになるし

女性に もうそろそろ お嫁入りして 退職しようねって 親切にお見合いを薦めれば セクハラと言われる……

だから 男性の手取りが減った分だけ 女性も稼がなくてはいけず 子供も 三人は ムリになったから 少子化ですね

No.9

言い方を変えると、
昔は半強制的に結婚させられてたが、今は結婚しない、という選択肢もありになった。
また、結婚しても離婚する、という選択肢も出てきた。

子供については、結婚もせず子供も産まない、という選択もあるし、
離婚等により生活が不安定になってそんなに子供産まなくなったり、

そもそも、昔ほど何人も子供を産まなくなってる。
昔はきょうだい3人、4人なんて当たり前にいたわけだし。

No.10

政治家の税金無駄使い、とにかく多く税金をむしりとろとした末路。
女性からも税金を取りたくての社会進出の後押し
結婚しない選択を美化した結果。
子供が大人を見下し、子育てがバカらしいもの、大変なことがネットにさらされた結果。
自分ファースト時代をゴリ押しの時代

お金がないだけじゃなくて子を産み、子育てをすることをサボったが一番だと思う。
自分達が貧乏になってまでは大変な子育てをしたくないってパターン。

まぁ、仮に産んでも産んでくれなんて言ってないとか子供に言われたらね、親でも大人でも傷つくよね…

今こそ本当は沢山子供を産んだらいいのに。
産まないことで自分達の未来を真っ暗にしていることに気付かないと。
税金を納めさせるためではないが、結局はそれで回ってる日本だから。
綺麗事ばかりでは本当に終わってしまうよね…

No.11

今の若い者は、自分にお金と時間を使いたいから。
昭和の人間は、給料安くても家庭を持つことが一人前という価値観だった。

No.12

経済力でしょ。
我が家も働いたぶんの給料貰えるならもう一人ぐらい産む。稼いだら稼いだぶん税金でもってかれるしそれで子供産んで育てろって馬鹿かと思う。
色んな助成、支援を打ち出してるけど普通に税金下げて頑張ったぶんの金貰えれば他所から金貰わなくても生活できるわ。政府は金取ることしか考えないからこうなる。

• << 14 それはあなたの稼ぎが足りないだけ。ちゃんと努力してそれなりに給料もらってる家庭はちゃんと子供産んでる。

No.14

>> 12 経済力でしょ。 我が家も働いたぶんの給料貰えるならもう一人ぐらい産む。稼いだら稼いだぶん税金でもってかれるしそれで子供産んで育てろって馬鹿… それはあなたの稼ぎが足りないだけ。ちゃんと努力してそれなりに給料もらってる家庭はちゃんと子供産んでる。

• << 26 だから稼ぎが足りない人が増えたから少子化、非婚化してるんでしょう。
  • << 28 そんな簡単じゃないと思うし、失礼じゃない?それは。分かんないよ。努力すれば報われるなんて思っているのもおかしいし、そんなんじゃ世の中は回らない。

No.15

>> 14 正社員共働き、子供2人いますが

No.16

女性の社会進出の問題かと。
女性に社会進出をなくせば、
男性の賃金が上がり、
金銭的な依存関係から、
早く結婚する、
子供もできやすい、
離婚も困難。

• << 29 なんで女性だけなんですか?女性だって働きたい職業もあるし、家事や育児だって全部女性だけのせいにされてしまいます。 まだ古い考えが残っている証拠ですね^^

No.17

資本主義の結果、経済的格差が拡がったせいです。

お金や、権力を手に入れた人間は、傲慢で強欲になるからね。

お金は明らかに余ってるのに、余ってるお金を使わず、お金の余ってない所からお金を取って、知らん顔して、生活を見直せ、もっと節約しろと無言の脅迫を政治家や官僚たちがするのが原因です。

No.18

今の若い人の給料きいたらびっくりしました。
特に地方だと大手でも正社員月収25万。
子供養えない。

地方の大手だと単身赴任で15年以上海外出張して少しずつ給料上がってるから生活できてるけど、それがない人は給料も上がらないから結婚は無理。
海外出張してる人達も15年くらい海外と日本行ったりきたりでその間奥さんがワンオペ育児です。

国は物価上げて税金上げるだけで老後や育児の支援はしない。外国に金をばらまく。
これでは誰も結婚しない。

• << 23 そうよね。 ワンオペで育児なんて考えただけで地獄。 昔は貧乏なのに子供産んだって言う人もいるけど、その頃は周りに助けてくれる兄弟姉妹親戚だとかがセーフティネットとしていたんじゃないかなと思う。 お金のことだけで簡単には比べられない。 都市化したことも少子化と相関関係があるらしいです。どこかで論文出てた。

No.19

ひどい世の中になったもんです

財務省解体デモばかりではなく

お米や 野菜を 日々 育ててくれてるお百姓さん方も 当事者として
怒ってますよね

https://youtube.com/shorts/RrSBeVu9teo?si=JQNeW4tCHNKVZrOt

No.20

現実的に無理だから仕方がない。
既にインフラが支えられずに崩壊してる

とりあえず税金下げるのと
国民ではない外国人に使ってるお金は見直すべき

No.21

国民が 選挙に行かない人ばっかりだから 少子化が進んでるですよ

選挙に行って 少しでも 悪い議員を落としましょう

そうじゃないと 石橋みたいな政治家ばっかりになって 日本人は 安全に子育て出来ないから……

No.22

保育園って 建てれば 利権に成るんですね

それなら お母さんに お金配って
普通に 幼稚園(乳児保育←脅威も有りで)に通わせた方が 子供は増える

No.23

>> 18 今の若い人の給料きいたらびっくりしました。 特に地方だと大手でも正社員月収25万。 子供養えない。 地方の大手だと単身赴任で15年… そうよね。
ワンオペで育児なんて考えただけで地獄。

昔は貧乏なのに子供産んだって言う人もいるけど、その頃は周りに助けてくれる兄弟姉妹親戚だとかがセーフティネットとしていたんじゃないかなと思う。

お金のことだけで簡単には比べられない。

都市化したことも少子化と相関関係があるらしいです。どこかで論文出てた。

No.24

安い給料で忙し過ぎるんだよっ!
会社は外国企業に乗っ取られて
我々はコキ使われて給料は上がらん? バイ○○ラは高過ぎるから買えないし害人上司にコキ使われてイライラするし🤬立たんのだ!

No.25

1人でも生きていけるからじゃないですか?
昔はコンビニなんてなかったから、仕事終わったあと嫁さんいないとご飯なかったと何かで見ました。ホントかは知りません。

No.26

>> 14 それはあなたの稼ぎが足りないだけ。ちゃんと努力してそれなりに給料もらってる家庭はちゃんと子供産んでる。 だから稼ぎが足りない人が増えたから少子化、非婚化してるんでしょう。

No.27

別に今も恋愛結婚じゃないと思うw
私の友達二人は好きな人がほかにいるのに結婚したよw

No.28

>> 14 それはあなたの稼ぎが足りないだけ。ちゃんと努力してそれなりに給料もらってる家庭はちゃんと子供産んでる。 そんな簡単じゃないと思うし、失礼じゃない?それは。分かんないよ。努力すれば報われるなんて思っているのもおかしいし、そんなんじゃ世の中は回らない。

No.29

>> 16 女性の社会進出の問題かと。 女性に社会進出をなくせば、 男性の賃金が上がり、 金銭的な依存関係から、 早く結婚する、 子供もできや… なんで女性だけなんですか?女性だって働きたい職業もあるし、家事や育児だって全部女性だけのせいにされてしまいます。

まだ古い考えが残っている証拠ですね^^

No.30

発展途上国は子沢山なのに対して、共通して少子化なのが先進国です。

先進国は経済発展し、文明の利器が充実していて、仕事や教育も男女平等を目指す共同参画社会です。
女性が生き方を選べるし、1人で生きていける。
だから妊娠出産をリスクと捉える余裕がある。
またテレビやネットなど夜を1人でも過ごせる娯楽が充実しています。

発展途上国は前近代的な生活様式や価値観のままで、勉強もさせてもらえず女性の地位が低いままです。
女性が生き方を選びにくく、1人では生きていけない。
だから妊娠出産は生きるために当たり前と考える。
また夜に明かりすらままならない国の若者が楽しむためにはセックスが手っ取り早い。

理由はそう言う事だと思います。

かと言って、先進国が途上国のような生活様式に戻る事はあり得ない。

だから正直、少子化対策は完全につんでると思います。
世間は倫理上、国の政策の問題だと言っているけど、たぶん違う気がする。

No.31

少子化が加速したのがこの30年と考えると恋愛結婚だけが原因とはならないと思います。

・高卒がほとんど(大卒はあまりいない)
・働けば働くほど給料が貰えた(税金なし)
・24歳までに結婚できなければ売れ残りのクリスマスケーキ扱い
・30歳以降は初産でも第2子でも高齢出産扱い
・男性が結婚するのは出世への道と考えられていた
・女性は結婚したら寿退社がほとんどで専業主婦が多い(子供が大きくなって小学校に上がってもせいぜい時短パートが主流)
・旦那1人の給料で一家を養える
・娯楽がテレビか外(テレビは深夜は砂嵐)
・離婚はしてはいけないものと考えられている

・高卒はほとんどいない(高卒だと仕事がない)大卒が主流で22歳で学校卒=結婚の時期が遅くなる
・働けば働くほど税金で引かれる
・結婚に対しては自由な考え
・高齢出産は初産は35歳以上、第2子は40歳以上
・結婚=出世という考えがない
・夫婦共働きでないと生活できない、自分たちの生活でいっぱいいっぱい
・娯楽が多い、24時間動画、生放送がスマホさえあれば見れる
・離婚は子供がいてもしやすくなっている

こんな所でしょうか。

No.32

仮に政府や民間が、合同結婚システムを導入しても結婚生活が長続きするか?しないか?は、分かりません。しかも、昨今の保育所や託児所、学校給食費問題、教育無償化システム、全てが無料、無償化になって物価も上がらずに、高級マンションとかも安値で入居できるシステムとか整えば安泰しそう

No.33

コロナの注射じゃないの?

No.34

日本人が減っていくと 日本語話者も 減るので文化的に劣化していくそれが残念だ
コロナワクチンはどう影響が出るだろうな 正しいデータが出ればいいけど無理だろうな

No.35

結婚するなら 背乗りには
充分 注意してね

https://youtube.com/shorts/zsQ_mMLVDig?si=jqZ13rphKOtPK1dp

No.36

婚活もそうだけど
家計が苦しくて夫婦共働き子供が一人っ子

逆に世間は子沢山だと偏見や白い目で見られる
(私は、子沢山を偏見で見てません)

うちは家計的にも子供2人です

沖縄とか婚姻歴✕4人もいるから
一人産んだらもう充分て

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新