ファミレスのご飯量

レス11 HIT数 210 あ+ あ-

2025/04/03 09:16(更新日時)

今日だいぶ久しぶりにファミレス行ったんよ。そしたらご飯の量が明らかに前回行った時期より少なくなってたのが一目瞭然だった(笑)。おかずの量は従来どおり。
前はおわんの線ぐらいまでのとこまではあったのにな。まぁ米不足の今だから仕方ないわな(苦笑)。

タグ

No.4268925 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お好み焼き屋へ行って頼んだ焼きそばの具材、前までは豚肉とキャベツだったのが、キャベツが減ってもやしが増えてました。

どこも苦しい中で色々やってますね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。どこも原材料高い素材の量を減らしてますね。

No.3

近所の農家も米が全部枯れて全滅だったらしいよ

No.4

>> 3 え、まじっすか!汗 米は自分んとこは買ってるんで米事情知りませんでした。 そうか、去年の雨が全く降らんかった猛暑の時ですね。
なんかリアルですね。
今年の夏は夕立でもなんでも雨降ってほしいですね。

No.5

>> 4 大体米が高騰した年は米が実らなかった年。
江戸以前はそれで飢饉が起きて餓死者が出てるというね。
昔からよくあったことなので温暖化の影響でもないのです。

No.6

>> 5 なるほどですね。今は米が無くても最悪、パンや麺がありますが大昔の時代は主食が無くなったらもうOUTだったんですね。

No.7

>> 6 パンや麺は小麦からできるんですが、農作物が育たないんで米どころかうどんさえ食えない状況
それが飢饉へつながっています。
今年は農作物が育ってないから米以外の農作物が高騰してるんですね。
(今回のケースが江戸以前に起きてたら間違いなく飢饉になってます)

現代なら輸入でしのげるんですが当時の日本は鎖国だったので自分ら(日本)以外人はいないなんて思いこんでる人だらけでした。

• << 10 その頃の古の時代は船すら無かった時代なんですね。鎖国ですか。歴史で習ったような気がします。 今年も確かに野菜が高いですね。 輸入が無かった時代など想像するだけでゾッとしますね。

No.8

飲食店で働いてます。これまで、おかわり自由だったご飯が、量と値段をしっかり決めることになってしまいました(笑)

メニュー自体も値上げしたし。仕方ないんですよね〜💦

No.9

>> 8 レス遅くなってすみません。
タダおかわりご飯が有料になったんですね。原材料と米のダブル高騰なら値上げも致し方ないですよね。

No.10

>> 7 パンや麺は小麦からできるんですが、農作物が育たないんで米どころかうどんさえ食えない状況 それが飢饉へつながっています。 今年は農作物が育… その頃の古の時代は船すら無かった時代なんですね。鎖国ですか。歴史で習ったような気がします。
今年も確かに野菜が高いですね。
輸入が無かった時代など想像するだけでゾッとしますね。

No.11

>> 10 船はあった。日本は稲作と漁業がメイン。
ただ日本以外に大陸があって人が住んでいるという考えがなかっただけ。
そもそも当時輸入する考えがあったとしても飢饉になって危機感覚えて輸入先まで行くのに数か月かかるので往復して食料が届く前にまで飢え死にしてしまいます。
現在なら米が不足してもすぐに代替品を輸入できますけどね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧