公園に行きづらい

レス5 HIT数 195 あ+ あ-

2025/03/27 18:43(更新日時)

近所に小さい公園があります。砂場や遊具と広場があり使いやすい公園です。

ですが、公園の目の前にリーダーママのお宅と近くにそのママの妹のお宅があり、その公園に行くと、高確率でそのママの子か親戚の子がいる、もしくは遊んでいると目撃されていることが多いです。

別に監視されているわけではないですが、行きづらいです。そのママと子供達とも仲良く会ったら遊びますが、他に地域の輪を広げたくとも常に監視されているような気分になります。

そのママ達がいるかも、見られているかもと思うと、その公園から足が遠のきます。子供のためにはその公園に行った方が地域の輪が広がるのに。

こんなこと考えるのはおかしいですか?共感できる方はいますか?気にせず行くべきですか?

タグ

No.4268759 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

なんとなーく行きづらくてお嫌であればいかなくてもいいのでは。めんどいし
私もシンママで、家の目の前に公園ありましたが、子どもを公園にはあまり連れていきませんでした。あっても誰もいないときにとか
他のママさんとか近所の交流なんてしなかったですよ。
幼稚園入れば幼稚園で友達できるし、小学生になれば交友関係はもっと広がって、友達と毎日遊ぶ約束してはいろんな公園転々として遊んでました。
親がどうこうしなくても子どもは子どもでそのうち勝手にコミュニティ築いていきますから、自分がストレスになるだけなのに子どものために頑張らないととか思わないで好きにされたらよいかと思いますよ

• << 5 ありがとうございます。今こども園に通っています。小学校は1学年30人と少ないため、親が積極的に動かないとグループが出来上がってしまうかもしれないと不安です。実際既に5、6組の親子で集まって遊んでいるようです。 子供は最近はその公園に行きたい、友達と遊びたいと言うことが増えて葛藤しています。子供は遊びたいし交友関係が広がるかもしれないのに、行きたくない。でも行った方が。延々ループです。子供の多いエリアであれば匿名さん1のように、子供は沢山いるし勝手に作るだろうし!と思えるのですが悩んでしまいます

No.2

他人の目を気にしすぎです。もしくは他人からの自分評価を気にしすぎ。

逆に聞きますが、見られて困ることは何ですか?
見られているとして、どう思われるのが嫌なのですか?

見られているかもしれないことが嫌だから行きたくないというのは表面的な理由だと思いましたけど。
その一歩奥にある自分の心理を見つめてみたらどうでしょうか?
見落としてある本音を見つけたら、気づきがあって解決できる答えが分かるかも。

ちなみに私にも似たようなことはあります。ご近所さんに不快感?持つときがありますね。
そういう時は、見られたらやりにくい、嫌だなーって思うときです。

私の場合の理由は、私自身が好奇心が強くて気になるのでついつい見に行く(音とか聞こえるので)。監視じゃないですよ。観察です。自分がそうだから他人から見られると思いこんでる。

例えばベランダにテントを張ってキャンプ気分を味わいたいとか、空をぼーと見ていたいとか、何してるの?あの人って思われそうな事をしたい時。何してるの?変わっている人って思われるのが恥ずかしい。

他人からどう思われようと自分がやりたいことをやって何が悪い。別に迷惑かけていないって、強気になれない弱い自分が原因です。

• << 4 追記。 その方にたいして苦手意識(嫌い)を持っていませんか? 好意的なら、会えるのは嬉しいと思うのですが。

No.3

リーダーママは草
なんのリーダーやねん
そんなもんに気遣わなくても公園はキッズが遊んでいい場所やぞ

ということでそんなもんはシカトするに一票や

No.4

>> 2 他人の目を気にしすぎです。もしくは他人からの自分評価を気にしすぎ。 逆に聞きますが、見られて困ることは何ですか? 見られているとして… 追記。

その方にたいして苦手意識(嫌い)を持っていませんか?
好意的なら、会えるのは嬉しいと思うのですが。

No.5

>> 1 なんとなーく行きづらくてお嫌であればいかなくてもいいのでは。めんどいし 私もシンママで、家の目の前に公園ありましたが、子どもを公園にはあま… ありがとうございます。今こども園に通っています。小学校は1学年30人と少ないため、親が積極的に動かないとグループが出来上がってしまうかもしれないと不安です。実際既に5、6組の親子で集まって遊んでいるようです。
子供は最近はその公園に行きたい、友達と遊びたいと言うことが増えて葛藤しています。子供は遊びたいし交友関係が広がるかもしれないのに、行きたくない。でも行った方が。延々ループです。子供の多いエリアであれば匿名さん1のように、子供は沢山いるし勝手に作るだろうし!と思えるのですが悩んでしまいます

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧