オーキャンのスタッフが当番制になり強制的に参加させられる。

レス2 HIT数 159 あ+ あ-

2025/03/28 18:38(更新日時)

⚠️愚痴です⚠️
現在美大に通っています。去年大学側がオープンキャンパスのために有志でスタッフ募集をかけていましたが、人が集まらなかったせいなのか今年から当番制になり強制的に参加させられることになりました。

先生たちはプレゼンをして~…何かを鍛えて~スキルアップ…みたいなことを言っていますが、大方の理由は人手不足だと感じました。詳細は語られていませんが、去年のオープンキャンパスの手伝い内容を見てみると率直に言うとやりたくないです。

10時から17時まで7時間拘束され、集合は朝の9時45分。ということは朝の7時に起きて準備をして1日が潰れて~…と大変な目に合わされるに決まってます。何より謝礼が雑魚です。学食券500円にお茶だけです。
こんなのバイト先で7時間働いた方がもっと多く貰えます。
私は平日は講義があるので長く入れるのが土日しかありません。それなのに土日にバイトに入っている人は調整しろと言われました。
ただでさえ画材の費用でお金が飛ぶのに1日だけでも働けないと8000円近く貰えないことになります。こんなことで有給も使いたくありません。

なんとかして休めないですかね…?オープンキャンパスで在学生っていります…?私は在校生の人に何か聞く勇気なんてないです。先生だけで十分ですよね?講義でもないのにわざわざ行く意味がありません。だったら謝礼をもっと豪華にして欲しいです。

タグ

No.4268619 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレ主さんも苦しいけど学校も苦しいんだろうね

オープンキャンパスは大学からしたら次の学生を集める為のイベントだから大学の経営と存続の為に安く開催したいわけだからね。

アルバイトしないと学生続けられないから
無理って進言したら?

他の同じ事情の学生が賛同したらやらなくて済むのでは?

No.2

>> 1 一ヶ月前に言われたらシフトでもう決めてますと言えるのでいつ話がかかるかが鍵になりますね。1学年でも100名ほどいるので当たらないことを願います。ご回答ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する