入院時に内服薬持参

レス4 HIT数 133 あ+ あ-

2025/03/23 22:12(更新日時)

入院する病院で処方された薬 持参して一回渡すみたいなんですけどなんか調べてるんでしょうか?

タグ

No.4266511 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

飲む薬を正確に、食後に、薬を入院生活で看護師が飲ませる為に、用意するのと薬剤師さんに、薬を発注するのもあると思います。

普通は、薬手帳を見せると薬剤師さんが、薬を用意をしたり、副作用のしない薬を確認をしたり、医師に、薬の事で相談をしたりする為に、今、飲んでる薬をチェックするのですよ。

No.2

入院すると、手持ちの薬は全部渡して

食事の前に その都度、看護師が飲む分だけ持ってくる

間違えて服用しないとか、完全に管理する為です

No.3

薬や食事の組み合わせによっては毒なのもあるから事前に調べてるのでは?

No.4

入院する際これまでに飲んでいた薬を渡すのはこれから処方する薬との兼ね合いを調べるのだと思います。

主さんがどういった疾病で入院されるのかは知りませんけど、治療中の疾病や投薬と今後の投薬において成分が似てるのなら統一させたり、今はこれを切ってこっちを優先させるという目的もあったりします。

そこに向精神薬とかあれば自体はもっと複雑化しますし、処方する側は副作用にまで考えを回す必要があるからなんです。

薬にも飲み合わせというものがあります。合わせて飲むことで無効化が起きたり増強化が起きる場合もあるからです。

どうしても合わない場合、飲み薬と静脈注入(点滴)と言った形で時間差を開ける場合もあるのです。

なのでお薬手帳も合わせて提出するのが一番安全とされています。そうすることで他院での治療実績も調べる事が出来たりもしますから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板