栄養士です。自身の環境についての相談です。
現在直営の老人ホーム働いてもう少しで1年になる栄養士です。
自身の環境が当たり前なのかそうでは無いのか客観的な意見が欲しく相談しました。ちなみに転職を考えてます。自身としてはたまたま悪い所に入っただけで本当は良いとこばかりなのではと思っておりますのでこういうのが当たり前なんだよ。など、現実を見せて頂けたらありがたいです。
自身の仕事内容としては朝昼晩の献立作成、発注、雑用をしており、調理師免許を持ってる上司と仕事をしています。ですが、自分は仕事が遅く、期限ギリギリまで掛かり毎回怒られてます。この前は「あんまり遅いと栄養士変えるからね」とか「なんでこの期限内に終われないの?ねぇなんで?」など言われます。自分が仕事遅いからですと答えても「前の栄養士さんは終わってたよ。何が違うの?」と怒られ自信を無くし、1度人事の方に辞めたい事をかなりぼかして伝えた所、上司に「辞めたいって聞いたよ。なんで言わなかったのよ」と言われ、仕事を半分程手伝って貰うことになったのですが、「仕事楽?そうだよね私が自分の仕事と貴方の仕事してるから」と伝えられ、なら私がやります大丈夫です。みたいな感じで結局1ヶ月も持たず元の仕事に戻りました。
発注でも問題があり、発注は1度PCで入力して印刷して業者に渡すのですがこの前発注数に問題があり確認したところ、手書きで直されてましたとの事。自分は身に覚えがなく、上司に相談した所「私はやってない」「貴方しかやる人いないの」と責められ、本当に身に覚えがないと伝えた所「貴方最近物忘れ多くない?ちゃんとメモして」と。発注書はボックスに置いており業者に渡すまで1日2日程置いておく事もあり、その業者も発注ができて2日程たった時に渡したので誰が触ってもおかしくは無い状況だったのです。
【下に続きます】
タグ
身内に相談したところ貴方を貶めようとしてる人がいるのではとか、上司も一緒に考えるのより先に身の保身にはしるのはおかしいなど言われました。正直な所、有給も5日のみ、土日祝は出勤が当たり前、祖父が無くなりお盆の初日だけ休みたいと伝えた所他にも休みたい人いるから無理だと最終日のみお休みで他は出勤と…なんだか疲れてきました。有給とか休みは労働基準法的には基準値通りなのですが、まぁ調理現場で当たり前の事とは思いますがどうなんですかね?ここまで見て頂きありがとうございました🙇♀️
先輩方のご意見よろしくお願い致します。
転職したら、前にも載せてますよね。
転職する気があるのですか。
愚痴ならば、愚痴にしたら良いと思いますよ。
ハロ一ワ一クでも、次の職場を見つけたら良いと思いますよ。
幾らでも、探したら栄養士ならば、あると思いますけどね。
- << 6 ご指摘ありがとうございます 転職する気はあったのですが仕事辞めたいと言える勇気がなくやっておりました。 本当は自分がダメなだけで普通の職場では…と思い相談してしまいました。 そうですね。ハローワークで仕事探してきます。
まぁ、辞めたければ辞めればいいと思いますが、なぜ仕事が出来ないのか?については自分で早めようとか早くする努力はしてるのでしょうか?
1年もたつのに1人前の仕事が回せないのも問題があると感じますよ。
例えば次の職についても仕事のミスが多いとか遅いとなれば、やはり同じようにつつかれますよ?
そこの上司が多めにみてくれるタイプか辞めさせにかかるタイプかだけの違いだから。
上司の態度を指摘する前に自分の仕事はどうなんですか?
辺りがきついのは確かに辛いけれども、相手がなぜそのような態度になったのか?の原因は主さんが仕事が出来ないからでしょ?
そこはそっちのけになって上司の態度などに気を取られて考えていたら一向に立場は変わらないと思いますよ。
気にするところが違うのではないかなー?と思います。
仕事が出来ないことを突っつかれてるのだから、仕事をマスターして見返すしか方法はないんですよ。
ただもうこれだけ拗れたら、辞めて次の場所では早く仕事が出来るようにして立て直すのが早いとは思いますが。
- << 7 ご指摘ありがとうございます そうですね。仕事が遅いと当たりが強くなってしまうものですよね。できるだけ早めに終わらせると意気込んでいても、自分にこの日までに終わらせるとかやっていても、終わらない事が多いので自分がわるいのかもしれないですね。 参考になりました。ありがとうございます。
栄養士さんは色々なところで求人あるので
老人介護施設の様なところで環境良くないのでしたら転職おすすめします。
ただ栄養士さんは在職中に1人きりの所が多いので教えてくれる人は少なく、激務になり易い傾向があるので、なるべく初期は複数人在籍している様な大きな社員食堂とか、お弁当の大きな工場とか、食品開発もしてる様な食品会社とかの開発室とか。
色々ノウハウを教えてくれる先輩とか同僚のいる職場や、研修をマメにしてくれる地域の小学校給食の配食センターとか(規模が大きい栄養士さんが1人でないところ)
小学校の給食は実は栄養士さんの実力で全く出せる給食の量、味、メニューが天と地ほど違ってしまいます。
今は自分の足で農家さんに規格外野菜等の仕入れの契約取ってくる栄養士さんもいます。
ご存知だとは思いますが学校給食は細かい規定や基準が沢山あって1食の給食費も文科省基準で1食あたりの給食費は小学校で約224円、中学校で256円くらいです。
その材料費から基準を満たすので仕入れから実力を問われます。
ドラマの「Chef〜三ツ星の給食」や「私の青空」今の「おにぎり」は栄養士と調理師のお話ですよ。小説の「給食のお兄さん」や「漫画のホスピめし みんなのごはん」もですね。
商品開発はバラエティとかで映る事あります
実務経験積んでから管理栄養士になる方もいますが、主さんは既に管理栄養士さんなのでしょうか?
- << 8 ご指摘ありがとうございます。 自身は管理栄養士は持ってなく栄養士しか持ってないです。 そうですね。複数人在籍されている所に就職する方がいいかもしれないですね。
私も似たような傾向があるのですが、発達障害の診断を受けました。
主さんは読みにくいです。こういう人は仕事もできないんだろうなと感じる人が多いです。
向いてないのだと思います。違う職種への転職をお勧めします。
- << 9 こんな稚拙な文章を最後まで読んで頂きありがとうございます。 そうですね。他の方々の意見も見たら自分は仕事できない人と気づきました。 土日祝休みの会社は栄養士業界には中々ないので違う職種で探すのも良いですね。
>> 2
転職したら、前にも載せてますよね。
転職する気があるのですか。
愚痴ならば、愚痴にしたら良いと思いますよ。
ハロ一ワ一クでも、…
ご指摘ありがとうございます
転職する気はあったのですが仕事辞めたいと言える勇気がなくやっておりました。
本当は自分がダメなだけで普通の職場では…と思い相談してしまいました。
そうですね。ハローワークで仕事探してきます。
>> 3
まぁ、辞めたければ辞めればいいと思いますが、なぜ仕事が出来ないのか?については自分で早めようとか早くする努力はしてるのでしょうか?
1年も…
ご指摘ありがとうございます
そうですね。仕事が遅いと当たりが強くなってしまうものですよね。できるだけ早めに終わらせると意気込んでいても、自分にこの日までに終わらせるとかやっていても、終わらない事が多いので自分がわるいのかもしれないですね。
参考になりました。ありがとうございます。
>> 4
栄養士さんは色々なところで求人あるので
老人介護施設の様なところで環境良くないのでしたら転職おすすめします。
ただ栄養士さんは在職中に1…
ご指摘ありがとうございます。
自身は管理栄養士は持ってなく栄養士しか持ってないです。
そうですね。複数人在籍されている所に就職する方がいいかもしれないですね。
- << 10 ちなみにハロワよりも 専門職で有資格者なので 登録して仕事探してくれるエージェント式の転職サイトで担当者に色々希望を伝えてみては? これから実務経験積んで管理栄養士になるのも良いでしょうし 経験積んでからでしたら学校給食とかの栄養士になるのも楽しいと思いますよ。 子供達に喜ばれる給食作る栄養士さんはとても楽しそうでした。 仕入れや準備もあるので、今の職場でなかなか予定通りにお仕事が出来ていなくて圧がすごくて大変かもしれませんが 栄養士ではありませんが、三國先生が一番辛かったのは大使館に住み込みで大使ご夫婦とその家族へ24時間毎日メニューを考えて食事を作っていた時だった。と言っていらっしゃいました。 (勿論住み込みの調理担当者ですから会食や夜のおつまみとか) だから毎日動画あげるぞ!と。 誰でも最初は初心者で慣れてないですし、それでも一年続けて来てるのですからちゃんと成長してると思いますよ。 老人の介護施設も調理師さんは勝手には調理出来ないので栄養士さんの献立が必要です。 予算もありますが調理師さんの中でも割り振りや担当もありますからどうしても栄養士さんの献立が必要なんですよ。 求められているから在職してお仕事なさっているんですから。 育てる気のない環境は辛いとは思いますし、老人介護施設とかでお仕事してる方で職場の労働環境が素晴らしいって方は少ないです。 大変なお仕事ですからね。
>> 5
私も似たような傾向があるのですが、発達障害の診断を受けました。
主さんは読みにくいです。こういう人は仕事もできないんだろうなと感じる人…
こんな稚拙な文章を最後まで読んで頂きありがとうございます。
そうですね。他の方々の意見も見たら自分は仕事できない人と気づきました。
土日祝休みの会社は栄養士業界には中々ないので違う職種で探すのも良いですね。
>> 8
ご指摘ありがとうございます。
自身は管理栄養士は持ってなく栄養士しか持ってないです。
そうですね。複数人在籍されている所に就職する方がい…
ちなみにハロワよりも
専門職で有資格者なので
登録して仕事探してくれるエージェント式の転職サイトで担当者に色々希望を伝えてみては?
これから実務経験積んで管理栄養士になるのも良いでしょうし
経験積んでからでしたら学校給食とかの栄養士になるのも楽しいと思いますよ。
子供達に喜ばれる給食作る栄養士さんはとても楽しそうでした。
仕入れや準備もあるので、今の職場でなかなか予定通りにお仕事が出来ていなくて圧がすごくて大変かもしれませんが
栄養士ではありませんが、三國先生が一番辛かったのは大使館に住み込みで大使ご夫婦とその家族へ24時間毎日メニューを考えて食事を作っていた時だった。と言っていらっしゃいました。
(勿論住み込みの調理担当者ですから会食や夜のおつまみとか)
だから毎日動画あげるぞ!と。
誰でも最初は初心者で慣れてないですし、それでも一年続けて来てるのですからちゃんと成長してると思いますよ。
老人の介護施設も調理師さんは勝手には調理出来ないので栄養士さんの献立が必要です。
予算もありますが調理師さんの中でも割り振りや担当もありますからどうしても栄養士さんの献立が必要なんですよ。
求められているから在職してお仕事なさっているんですから。
育てる気のない環境は辛いとは思いますし、老人介護施設とかでお仕事してる方で職場の労働環境が素晴らしいって方は少ないです。
大変なお仕事ですからね。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性18レス 841HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 706HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 286HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 266HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 267HIT 正社員さん
-
職場の女性
違うよアホか!w なら私毎日セクハラだしセクハラしてるwww 男性…(匿名さん17)
18レス 841HIT 社会人さん (30代 ) -
最高裁広報に聞いたら時効撤廃無視して5年廃棄返答
地方自治法 使用人の記述欠落(匿名さん3)
4レス 164HIT 匿名さん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 492HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 172HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 297HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 141HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 252HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 197HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 102HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 98HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 823HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 132HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2681HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 377HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 943HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
©2026 秋山孝