生理からくる片頭痛について

レス5 HIT数 146 あ+ あ-

気になるさん( 30代 ♀ )
2025/03/23 01:10(更新日時)

片頭痛について質問です。
最近生理の終わりから排卵期にかけて、頭を鈍器で殴られているくらいの頭痛が起こるようになりました。特に朝方に「あ、頭痛きそう」となり放っておくとガンガンと痛くなり仕事になりません。

もっていたカロナールはまったく聞かず、バファリンプレミアムは気持ち聞いて、生理通の痛み止めも聞かず、唯一きいたのがロキロニンプレミアムです。スーっと痛みがなくなりました。ただ、朝おきるとまたぶり返していて、生理が終わり10日目くらいからはまったく頭痛はなくなります。

ちなみに、季節の変わり目も、ガンガンとまではいきませんがずっと頭が重い感じがあります。重い感じならまだ我慢できますがこのガンガンとコメカミから額前頭葉にかけての痛みがひどすぎて仕事にもなりません。

ロキソニンは腎臓によくないと聞きますし。肩こりもすごいので肩を回したりストレッチをしたり食生活を改善等をしていますが中々よくなりません。風呂に入ると激痛です。

勝手な予測ですが病院にいっても頓服の処方だけなんだろうなと思うと、市販薬でいいのかなとか思ってしまいます。頭痛もち、特に片頭痛を持っているかた、やはり病院で処方をしていただいた方がよいでしょうか。

タグ

No.4266037 2025/03/22 21:46(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/03/22 22:15
通りすがり ( ♀ lWecz )

生理中に頭痛や吐き気が起こるのは、生理痛の原因物質であるプロスタグランジンが原因である場合があります。また、女性ホルモンのエストロゲンの減少や、脳内物質のセロトニンの減少も関係している可能性があります。
【原因】
プロスタグランジン:生理中に子宮内膜で作られる物質で、子宮の収縮以外にも胃や腸を収縮させる作用があります。
エストロゲン:女性ホルモンの1つで、エストロゲンが減少するとセロトニンも減少します。セロトニンは血管収縮作用があるため、分泌量が減ると脳内の血管を拡張させて頭痛が起こりやすくなります。
【対処法】
痛みを緩和させる鎮痛薬の使用
女性ホルモン薬や漢方薬の服用
吐き気を抑えるために、できるだけ空腹にならないように少量ずつ消化の良いものを食べる
ストレス対策をしておく
【月経困難症の可能性】
月経痛が強く、日常生活に支障をきたすようであれば「月経困難症」の可能性があります。
子宮筋腫や子宮内膜症などの病気が原因となっている場合、病気の治療が必要です。
症状が続く場合は、早めに適切な診断と治療を受けることが大切です。

すまん
かくじかんなくて
検索のAIコピぺ

婦人科とかで相談も必要です

No.2 2025/03/22 23:34
匿名さん ( iHjlXd )

一口に偏頭痛と言ってもその原因は様々なんです。

単純に2つに別れますけど、緩感性偏頭痛と緊張性偏頭痛というものがあります。

緩感性偏頭痛とは別名血管拡張性偏頭痛で血管が緩み拡がる際に起きる頭痛でもう一方の緊張性偏頭痛は血管収縮性偏頭痛で血管が収縮することで血流が滞ると共に血圧も若干上がることで起きる頭痛で肩こりの頭痛の殆どはこの血管収縮性偏頭痛なんですよ。

主さんのスレ文から読み解けるのはまさに血管収縮性偏頭痛にあたるものだと推測できますね。

そしてそれな対してロキソニン(ロキソプロフェン)は一番効果のある薬と言えますね。その代わり効果の高い分強い薬であることは確かで消化器から腎機能にまで影響を及ぼしやすいと言われています。なので殆どの医師はロキソニンを処方する際消化器官から肝臓、腎臓を保護するために胃腸薬であるムコスタ、レバミピド、セルベールなどを一緒に処方してくれます。

最近ではロキソニンとほぼ等々の効果のあるセレコキシブを処方する医師も増えてきましたね、セレコキシブは、非ステロイド性消炎・鎮痛薬であり、100mgと200mgの錠剤があり、COX-2を選択的に阻害することを目的にドラッグデザインされ、日本でCOX-2選択的阻害剤としてカテゴライズされている唯一の薬剤で消化器官や肝臓腎臓に薬害を与えない薬として広がっています。しかし市販品はありません。

続きます。

No.3 2025/03/22 23:34
匿名さん ( iHjlXd )

>> 2 続きです。

現時点ではやはり医療機関に相談するのが最善だと言えます。

生理から排卵期までは低温期と呼ばれ血管は拡張しやすくなるため血圧も少し下がるのが一般的です。しかしストレスやその他の要因により血管の収縮が起きると頭痛は起こりやすくなり共に収縮性偏頭痛は出やくすなります。

この時の脳から出る神経命令は自律神経から誤報されるものが多いので頭痛は起こりやすくなるのです。

似た物に、気圧性偏頭痛とかストレス性偏頭痛があります。

お風呂に入る時浴室周りを温め血管の収縮を最低限に抑えて暖かいシャワーを浴びると楽になると思います。湯船に浸かるとお湯の水圧によって血圧上昇が起きるので頭痛は酷くなりますね。

No.4 2025/03/22 23:46
気になるさん4 

素人ですが
家族が頭痛持ちです。
主さんは元々は生理痛ですがそれを越えて偏頭痛と緊張型頭痛の両方になりかけてるような気がします。家族はおそらく緊張型でロキソニンでしのいでいます。頭痛外来では頭痛日記を付けて種類を判断し、予防的な薬を処方されたりするようですよ。一番は体質改善で自律神経を整えることが良いみたいです。因みに貧血や脱水でも頭痛酷くなります。

No.5 2025/03/23 01:10
通りすがり ( ♀ lWecz )

ちなみに
五苓散(ゴレイサン)という漢方薬は
頭痛、吐き気に効果があるので
雨天など気圧の変化で起こる頭痛
生理で起きる頭痛にも効果があったりします
頭痛は色々な種類があって
実は痛み止めだけが頭痛を緩和するわけではないので
五苓散(ゴレイサン)の様な漢方薬で
脳圧を下げたり、浮腫を取る事で頭痛が緩和される事もあります。
婦人科
頭痛外来
先生によっては内科でも
理解してお薬を考えてくれますので
病院に受診なさってください

生理だけが原因かどうかも
必要な検査もあるので検査が必要でしたら
原因を特定する意味でもクリアにする為に受けた方が良いので
婦人科と頭痛外来等(脳外科でもよい)への受診をおすすめします。

ちなみに自分は駐車場で駐車する車にぶつけられて頭を強打しまして
その時は全く問題なかったんですが
半日してからすごい頭痛になりまして
死ぬかと思って脳外科に受診したら、脳圧がすごく高くなっていました。
CTとMRIは問題なく、脊椎も頭蓋骨も大丈夫でした。
ただ頭蓋骨に炎症はあって(陥没はしてなかったけど)脳圧がすごく高くなっているから。と筋弛緩剤を処方されました。気をつけて飲むように言われて3日間筋弛緩剤を飲んだところロキソニンもボルタレンも効かなかったのが頭痛が治りました。医者に行って損はないと思いますよ。
顎関節症の時は頭痛の原因の特定に2年以上かかりましたけど

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧