どっち?

レス5 HIT数 228 あ+ あ-

2025/03/21 11:23(更新日時)

院長か看護師どちらの主張に同意しますか?

病院勤めです。新しく赴任された院長先生は経歴が良くてアクティブな医者です。

①院長
現在病院の稼働率が低いことをグループの会長から指摘を受けており、院長はどんどん入院を取っています。しかし、他の医師が断って院長が取るケースは困難事例ばかりで病棟看護師には負担が強く、「何も考えず入院取りすぎ」と煙たがられています。
また細かい性格なので「あの性格嫌や」という声も聞きます。結構イラッとした時に態度に出ることもあります。後は患者のケースに飽きてるような雰囲気を醸し出していたり、患者がワガママを言うと見えないところで「めんどくさいなぁ」とため息をつくことがあるようです。
とはいえ院長は経営者の立場であるからこそ、だらけて入院を取らない医者には厳しく指導したり、もっと病気に理解を深めて欲しいとの思いから自ら勉強会を立案・実効されています。

②看護師
院長がどんどん困難事例の患者を受け入れてくるため部屋が埋まってきています。比例して看護師もアップアップの状態です。
看護師が院長の患者に振り回されて夜遅くまで残っていても、(精神科です)
「患者さんにとって依存できる職員がいることは良いことだよね」と言うだけで具体的な対策案は取りませんでした。

①か②のどちらに同情しますか?
理由も併せてお願いします。

No.4264749 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いつも思うけどさ、あなたの職場の事情を誰もわからないし経営しなきゃいけない人たちと平の職員じゃ違うから。
あと、院長寄りがあなたのステイタスなんですか?人と違う私ってすてき。すきってやつ?

No.2

どちらも自分の立場から正論言ってるだけで、どちらにも同意できるよ。

敢えて言えば、病院の規模(病床数)を充足するだけの人員を雇わない経営者(会長?)が悪い事だけは判る。

No.3

ここで相談して何になるのよ?

どっちも立場上やってる事も言ってる事も最もでしょうよ。

財政考えたら満床は必要かもしれないけど、人手の確保とか整備すんのは経営側は当たり前なんで

雇われで看護師なのか、事務職なのかは知らないけど
もの申して通る立場にないなら
どっち?
ではなくて
どちらの立場もわからないとか言ってる方がヤバイですよ。

No.4

病床稼働率100%を目指すのは病院として当たり前のことでしょう

No.5

立場が違うから、どちらにも同情はできるよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板