家事

レス8 HIT数 265 あ+ あ-

暮らしている人さん( 20代 ♀ )
2025/03/17 18:17(更新日時)

おはようございます。

いつも家事を頑張っているつもりのものです。

朝、シンクの横の食器置きに、食器が積み重なっていました。

そこで、パートナーが、使いたい食器が、下の方に入っていて、探すには、食器棚にいちいち、戻さなければならず。

いつも、こうなってるから、時間がかかる!
食器棚も、めちゃくちゃ。
信じられない。くらい、言われました。

毎日、食器洗うのも大変ですし、シンク洗ったり、コンロ拭いたり、ゴミ捨てたり、時間に余裕があれば、食器棚に戻すこともありますが、
夜、食器置きに置き、食器を乾かすので、基本的には、朝は、食器置きは、いっぱいです。

食器棚も、私にとっては、種類別に分けているつもりですが、パートナーさんとは、感覚がちがうようです。
、目が悪く、もしかしたら、メガネだと見えづらいとか、あるのかもしれません。

私なりに、食器がたまらないように。とか、食事を作ったり、家をかたづけたり、他の家事も毎日、精一杯で、どんだけ完璧にやっても、文句を言われてる気分です。

ただ、相手は効率が悪い。と、言ってきますが、理解できません。

わかる方おりますか?
教えてください。

No.4262563 2025/03/17 07:58(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/03/17 08:52
暮らしている人さん1 

分からないと思いますよ。
その人にとって心地よい状態をつくれと言っているようなものだから。
その証拠に主さんは何とも思わずそれで良いと感じている。
つまり客観的なことではなく主観的なことだと思います。
ですから、本人にどうすればいいのか聞けばいいと思います。
私はこれで使いやすい。でもあなたは使いにくいという。どこをどうして欲しいのか具体的に言って、と聞けばいいと思います。

そもそも片付けしない人は、具体的にこうして欲しいと提案を出さずに文句言うなと思いますけど。だったら自分でやれと思います。

• << 3 レスありがとうございました😊 相手にとって、やりやすいものが、良いんですね!! すっごい、意味がわかりました。 そう、言ってました(*^^*) わたしは、どっちでも、良いと思っていることが、相手にとっては、使いにくかったんだなあ。と、ずっと言われてたけど、ピンとこなくて、どうしたら良いか悩んでました。 パートナーさんは、几帳面で綺麗好きなので、時間さえ、あれば、綺麗に整頓されてました。 相手にとって良い空間作りを目指すだけで、良いなら、気が楽になりました。 私の主観で、頑張っても、相手がやって欲しいこととは、別だったので、相手使用を目指そうと思います! スッキリしました! ありがとうございました😊

No.2 2025/03/17 08:54
通りすがり ( 50代 ♀ fdIh5 )

その辺は2人で話し合いですね。

簡単な解決方法としては、パートナーの方の朝使う食器はテーブルの上に、マットタイプの洗い物の食器を乾かす簡易タイプを売っているので(100均にもある)
取り分けておくと揉め事が減ります。

食後の片付けを2人でやって、食器を拭いて収納迄済ませるのもやり方ですが、そこ迄持ち込むのは難しいので
(今、主さんに1人でさせて文句だけ言ってるから)

私も寝たいので
食器は朝に食器棚に片していますが
私が一番遅く寝て、私が一番早く起きているので
苦情はありません。

ただ、主さんのパートナーは
朝にご自身でやってるのはえらいです。

お弁当も朝食も朝のコーヒーや水も私が出しているので

マグカップやグラスは乾かす際にそのまま使える
収納迄兼用の定位置を作ると楽ですよ。

• << 5 わあ。 色々、お知恵を貸していただいてありがとうございます(*´︶`*)♡Thanks! 解決できそうです。 彼が毎朝使うものを定位置に置いておけば、問題解決ですね。 食器棚の件は、うちの。食器棚にしては、食器が多すぎるので、入り切らない者が、たまに、違う棚に入るので、相手は、イライラしているんです。 こちらも、時間があれば、整えたい気持ちはありますが、どうせ使うのでそのままでした。 彼は基本的には、良く気づいて色々家事をするタイプなので、やりにくい!効率が悪い!と、言う言葉が出たのが理解出来ました。 はい。 全部、私が台所のことをやってれば、文句は言われなくなりますよね。(実際、辛い時に料理を頼んだら、コンロやシンクや、食器のことなど、ブツブツ言われたので、頼むのを辞めました。こちらがヘトヘトで片付け込みでお願いしたいのに、相手は料理をするつもりだから、怒っていたのも、今、気付きました。) 相手は色々伝えていたようでしたが、何言ってんだかわからないとずっと感じていたので、 少し相手の言いたいことが理解できました。 本当にありがとうございました!!

No.3 2025/03/17 09:20
暮らしている人さん0 ( 20代 ♀ )

>> 1 分からないと思いますよ。 その人にとって心地よい状態をつくれと言っているようなものだから。 その証拠に主さんは何とも思わずそれで良いと感… レスありがとうございました😊
相手にとって、やりやすいものが、良いんですね!!
すっごい、意味がわかりました。
そう、言ってました(*^^*)
わたしは、どっちでも、良いと思っていることが、相手にとっては、使いにくかったんだなあ。と、ずっと言われてたけど、ピンとこなくて、どうしたら良いか悩んでました。

パートナーさんは、几帳面で綺麗好きなので、時間さえ、あれば、綺麗に整頓されてました。

相手にとって良い空間作りを目指すだけで、良いなら、気が楽になりました。

私の主観で、頑張っても、相手がやって欲しいこととは、別だったので、相手使用を目指そうと思います!

スッキリしました!
ありがとうございました😊

No.4 2025/03/17 09:22
通りすがりさん4 

主さんが不器用なのかパートナーが我儘なのかはコチラでは分かりません。

そんな部分も相性であって合わないなら無理して付き合う必要がないという事くらいしか言えません。

楽しく無い付き合いしても仕方ないのに…

子供でも居るならスグには離婚も出来ないだろうけどただのお付き合いなら私は話し合って改善されないならお別れします。

• << 6 レスありがとうございます。 ずっと悩んでいましたが、よくわかりました。 もともと、すごく細かい人と、かなり気にしない人の違いだと思いました。 子供もおりますし、たくさん助けてもらっていることの方が多いので、私が改善してみます。

No.5 2025/03/17 09:29

>> 2 その辺は2人で話し合いですね。 簡単な解決方法としては、パートナーの方の朝使う食器はテーブルの上に、マットタイプの洗い物の食器を乾かす… わあ。
色々、お知恵を貸していただいてありがとうございます(*´︶`*)♡Thanks!

解決できそうです。
彼が毎朝使うものを定位置に置いておけば、問題解決ですね。

食器棚の件は、うちの。食器棚にしては、食器が多すぎるので、入り切らない者が、たまに、違う棚に入るので、相手は、イライラしているんです。

こちらも、時間があれば、整えたい気持ちはありますが、どうせ使うのでそのままでした。

彼は基本的には、良く気づいて色々家事をするタイプなので、やりにくい!効率が悪い!と、言う言葉が出たのが理解出来ました。

はい。
全部、私が台所のことをやってれば、文句は言われなくなりますよね。(実際、辛い時に料理を頼んだら、コンロやシンクや、食器のことなど、ブツブツ言われたので、頼むのを辞めました。こちらがヘトヘトで片付け込みでお願いしたいのに、相手は料理をするつもりだから、怒っていたのも、今、気付きました。)

相手は色々伝えていたようでしたが、何言ってんだかわからないとずっと感じていたので、
少し相手の言いたいことが理解できました。

本当にありがとうございました!!

No.6 2025/03/17 09:33

>> 4 主さんが不器用なのかパートナーが我儘なのかはコチラでは分かりません。 そんな部分も相性であって合わないなら無理して付き合う必要がないと… レスありがとうございます。
ずっと悩んでいましたが、よくわかりました。

もともと、すごく細かい人と、かなり気にしない人の違いだと思いました。

子供もおりますし、たくさん助けてもらっていることの方が多いので、私が改善してみます。

No.7 2025/03/17 16:04
暮らしている人さん7 ( ♀ )

片付けしない人が、横から口を出すなよって私は思いますけどねー。
まぁでも揉めるのも面倒くさいですからね。
解決策としては

・相手の食器用に水切りマット(簡易的なやつ)を別に用意する。
・食器自体が多いなら、お気に入りを厳選して断捨離する。
・もしくは汎用性の高い食器に替える。

これでパートナー専用の食器置き場が確保出来るし、食器の数自体が減れば、置き場所に悩まなくて済みますよ。

パートナーに提案してみてはどうですか?

No.8 2025/03/17 18:17

>> 7 レスありがとうございます。
断捨離が必要です。
ずっと言われてました。

皆さんに教えてもらえて、とてもわかりやすかったです。

たぶん、色々提案してるような気もします。

ただ、こんなに頑張っても、頑張っても、文句言われる。

どんだけ、完璧を求められてるんだー!と、怒ってましたが、
彼が、やりやすいやり方に合わせれば良いだけと知りました。

どうもありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧