家事
おはようございます。
いつも家事を頑張っているつもりのものです。
朝、シンクの横の食器置きに、食器が積み重なっていました。
そこで、パートナーが、使いたい食器が、下の方に入っていて、探すには、食器棚にいちいち、戻さなければならず。
いつも、こうなってるから、時間がかかる!
食器棚も、めちゃくちゃ。
信じられない。くらい、言われました。
毎日、食器洗うのも大変ですし、シンク洗ったり、コンロ拭いたり、ゴミ捨てたり、時間に余裕があれば、食器棚に戻すこともありますが、
夜、食器置きに置き、食器を乾かすので、基本的には、朝は、食器置きは、いっぱいです。
食器棚も、私にとっては、種類別に分けているつもりですが、パートナーさんとは、感覚がちがうようです。
、目が悪く、もしかしたら、メガネだと見えづらいとか、あるのかもしれません。
私なりに、食器がたまらないように。とか、食事を作ったり、家をかたづけたり、他の家事も毎日、精一杯で、どんだけ完璧にやっても、文句を言われてる気分です。
ただ、相手は効率が悪い。と、言ってきますが、理解できません。
わかる方おりますか?
教えてください。
タグ
分からないと思いますよ。
その人にとって心地よい状態をつくれと言っているようなものだから。
その証拠に主さんは何とも思わずそれで良いと感じている。
つまり客観的なことではなく主観的なことだと思います。
ですから、本人にどうすればいいのか聞けばいいと思います。
私はこれで使いやすい。でもあなたは使いにくいという。どこをどうして欲しいのか具体的に言って、と聞けばいいと思います。
そもそも片付けしない人は、具体的にこうして欲しいと提案を出さずに文句言うなと思いますけど。だったら自分でやれと思います。
- << 3 レスありがとうございました😊 相手にとって、やりやすいものが、良いんですね!! すっごい、意味がわかりました。 そう、言ってました(*^^*) わたしは、どっちでも、良いと思っていることが、相手にとっては、使いにくかったんだなあ。と、ずっと言われてたけど、ピンとこなくて、どうしたら良いか悩んでました。 パートナーさんは、几帳面で綺麗好きなので、時間さえ、あれば、綺麗に整頓されてました。 相手にとって良い空間作りを目指すだけで、良いなら、気が楽になりました。 私の主観で、頑張っても、相手がやって欲しいこととは、別だったので、相手使用を目指そうと思います! スッキリしました! ありがとうございました😊
その辺は2人で話し合いですね。
簡単な解決方法としては、パートナーの方の朝使う食器はテーブルの上に、マットタイプの洗い物の食器を乾かす簡易タイプを売っているので(100均にもある)
取り分けておくと揉め事が減ります。
食後の片付けを2人でやって、食器を拭いて収納迄済ませるのもやり方ですが、そこ迄持ち込むのは難しいので
(今、主さんに1人でさせて文句だけ言ってるから)
私も寝たいので
食器は朝に食器棚に片していますが
私が一番遅く寝て、私が一番早く起きているので
苦情はありません。
ただ、主さんのパートナーは
朝にご自身でやってるのはえらいです。
お弁当も朝食も朝のコーヒーや水も私が出しているので
マグカップやグラスは乾かす際にそのまま使える
収納迄兼用の定位置を作ると楽ですよ。
- << 5 わあ。 色々、お知恵を貸していただいてありがとうございます(*´︶`*)♡Thanks! 解決できそうです。 彼が毎朝使うものを定位置に置いておけば、問題解決ですね。 食器棚の件は、うちの。食器棚にしては、食器が多すぎるので、入り切らない者が、たまに、違う棚に入るので、相手は、イライラしているんです。 こちらも、時間があれば、整えたい気持ちはありますが、どうせ使うのでそのままでした。 彼は基本的には、良く気づいて色々家事をするタイプなので、やりにくい!効率が悪い!と、言う言葉が出たのが理解出来ました。 はい。 全部、私が台所のことをやってれば、文句は言われなくなりますよね。(実際、辛い時に料理を頼んだら、コンロやシンクや、食器のことなど、ブツブツ言われたので、頼むのを辞めました。こちらがヘトヘトで片付け込みでお願いしたいのに、相手は料理をするつもりだから、怒っていたのも、今、気付きました。) 相手は色々伝えていたようでしたが、何言ってんだかわからないとずっと感じていたので、 少し相手の言いたいことが理解できました。 本当にありがとうございました!!
>> 1
分からないと思いますよ。
その人にとって心地よい状態をつくれと言っているようなものだから。
その証拠に主さんは何とも思わずそれで良いと感…
レスありがとうございました😊
相手にとって、やりやすいものが、良いんですね!!
すっごい、意味がわかりました。
そう、言ってました(*^^*)
わたしは、どっちでも、良いと思っていることが、相手にとっては、使いにくかったんだなあ。と、ずっと言われてたけど、ピンとこなくて、どうしたら良いか悩んでました。
パートナーさんは、几帳面で綺麗好きなので、時間さえ、あれば、綺麗に整頓されてました。
相手にとって良い空間作りを目指すだけで、良いなら、気が楽になりました。
私の主観で、頑張っても、相手がやって欲しいこととは、別だったので、相手使用を目指そうと思います!
スッキリしました!
ありがとうございました😊
>> 2
その辺は2人で話し合いですね。
簡単な解決方法としては、パートナーの方の朝使う食器はテーブルの上に、マットタイプの洗い物の食器を乾かす…
わあ。
色々、お知恵を貸していただいてありがとうございます(*´︶`*)♡Thanks!
解決できそうです。
彼が毎朝使うものを定位置に置いておけば、問題解決ですね。
食器棚の件は、うちの。食器棚にしては、食器が多すぎるので、入り切らない者が、たまに、違う棚に入るので、相手は、イライラしているんです。
こちらも、時間があれば、整えたい気持ちはありますが、どうせ使うのでそのままでした。
彼は基本的には、良く気づいて色々家事をするタイプなので、やりにくい!効率が悪い!と、言う言葉が出たのが理解出来ました。
はい。
全部、私が台所のことをやってれば、文句は言われなくなりますよね。(実際、辛い時に料理を頼んだら、コンロやシンクや、食器のことなど、ブツブツ言われたので、頼むのを辞めました。こちらがヘトヘトで片付け込みでお願いしたいのに、相手は料理をするつもりだから、怒っていたのも、今、気付きました。)
相手は色々伝えていたようでしたが、何言ってんだかわからないとずっと感じていたので、
少し相手の言いたいことが理解できました。
本当にありがとうございました!!
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できること6レス 105HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂)
-
片づけができない6レス 138HIT マイライフさん (10代 ♀)
-
アパート 洗濯時間19レス 635HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
フローリング床掃除0レス 154HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
もう整理整頓や掃除しんどい6レス 282HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
できること
ありがとうございます! 仕事はまだできてなくて今は作業所で実績を積ん…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 105HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) -
片づけができない
さすがにそこまでではないですね、でも引き出しに文房具が散乱してたりはし…(マイライフさん0)
6レス 138HIT マイライフさん (10代 ♀) -
夫と姑
うちも字が達筆な父に書いて貰っている。 私もペンの字はそこそこ上手い…(暮らしている人さん15)
15レス 547HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
アパート 洗濯時間
コインランドリーを利用しましょう(暮らしている人さん19)
19レス 635HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
お洗濯とか家事とか、大変ですよね。
大学でアパート一人暮らし、風呂は銭湯、洗濯機なしなんでコインランドリー…(暮らしている人さん21)
21レス 616HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
拭き掃除6レス 50HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍に感動6レス 143HIT 小心者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
キッチンの床掃除6レス 173HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
二人暮らしで食洗機8レス 202HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
贅沢と怒られた10レス 241HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
拭き掃除
キッチンペーパーなら罪悪感なくぞうきんとして利用できますね。丈夫だしと…(OLさん0)
6レス 50HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
冷凍に感動
フルーツいいですよね~。ありがとうございました。(小心者さん0)
6レス 143HIT 小心者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
損して得取りたい私。
10時に家を出て、家に到着したのが13時20分、食材や孫のおやつなど買…(普通の人さん0)
96レス 3154HIT 普通の人さん (60代 ♀) 1レス -
閲覧専用
キッチンの床掃除
ささっと拭けるうちに拭いてしまうのがいいですよね。ありがとうございます(美食家さん0)
6レス 173HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
二人暮らしで食洗機
小型なら数万で買えるのでお試しにいいかもしれませんね。ありがとうござい…(美食家さん0)
8レス 202HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
60レス 1850HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
出産後に嫁の職場復帰の件で問題
去年嫁が出産をして今年から復職する予定だった(お互い共働きでマイホームの購入資金を貯めようと約束して…
24レス 345HIT 相談したいさん -
仕事に繋がらなきゃ意味ないよと言われたけど
自分は興味をもったことに関連する資格を取得することが好きです。 推しが資格勉強をしていたことがきっ…
8レス 167HIT 社会人さん -
合わせるべきですか?
彼氏は、LINEの返信が遅い方です。 早い時もありますが、彼はマイペースだというか…私はせっかちな…
19レス 161HIT OLさん (30代 女性 ) -
上の階の人に監視されてる?
アパート1階に住んでいます。木造なので他の部屋の物音等よく聞こえるのですが、私がお風呂を沸かしたり入…
11レス 224HIT 匿名さん - もっと見る