ワンオペって

レス3 HIT数 186 あ+ あ-

2025/03/15 18:15(更新日時)

ワンオペについて、教えて下さい。
我が家は旦那さんが自営業の激務で忙しい時は週1度も休みがない時もあります。平日も朝早く夜遅いので家事育児は必然的に私がやることになります。でも、仕事は旦那の手伝いで午前中のパートのみです。子供が8歳5歳なので、体調を崩せば子供達優先にするしかなく、
それでも数万円のお給料は好きに使っていいよともらえてます。
最近、子供達の具合が悪くお世話に私も疲れてしまい、昨日は旦那のお弁当も作れずに夕飯もテイクアウトのものでした。洗濯もできず家の中も荒れ放題‥
それでなのか、帰宅そうそうすごく冷たい態度‥
私だって、子供達のことで日々悩んだりお世話するのは赤ちゃんじゃなくなってもまだまだ大変なんだよ!!とショックで悲しかったです。
これから掃除して洗濯してきれいにして‥子供達を病院へ連れて行き、ご飯を作って、習い事を休む電話して、買い物に行きそれから‥
私が悪かったのでしょうか?働いている人からしたらお気楽な主婦なのでしょうか‥
働いている人のほうが偉いのでしょうか‥
旦那は娘とお風呂に入ることなんて年に何回あるか‥です。産まれてから一緒に寝たことなんて数回もあるかないか‥です。
送迎や参観日なんて来た事一度もないし、そもそもやりたがらない‥です。
旦那の仕事してる姿は見てますが、育児と仕事じゃ全く違うので仕方ないけど、お互いにお互いの気持ちは分からないと思うので辛いです。

タグ

No.4261183 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仕事より育児の方が大変って言う人もたくさんいるから、自信持って!!!

看病や色々大変ですが、あなたが頑張っていることは周りの母親してる人やお子さんが感じていますよ!!

No.2

不機嫌だけはやめてもらいましょう

No.3

俺ん家も子供達が小さい頃はそんなかったなぁ

俺は自宅兼事務所から仕事は40km以上離れた隣町、朝8時には現場に入るから7時前には家を出る。仕事終えて、残務して帰ってたらもう20時21時、そこから飯食ったら事務仕事で事務所に篭もり終われば日が変わってる。

でもそんな中で絶対に途切れさせることが無かったのが夫婦の会話。

大抵毎日妻がコーヒーとお菓子持って事務所来てた。事務処理しながら俺が仕事終えるまで子供の話やその日あったこと、たまにはふざけた話とか兎に角話してきたなぁ。

ホント夫婦に会話って大切だと思うよ。

体制的に落ち着いたのは長女が中学生になってからですね。若い衆が朝一現場行けるから俺はゆっくりでもいいし、たまには事務所に居てられる。そうなってから妻とは更に仲良くなった感じですね。そして子供達にも関われるようになりましたね。

妻は子に父親について沢山話してきたそうです。だから自分達が話せる時代が来て反抗期もそこそこに俺にベッタリになりましたね。

もうすぐ末っ子も成人し我が家から巣立つでしょう。そうなったら2人で旅しようかって話してます。仕事もそろそろ部下に譲っても良いかなとは思ってますね。

>お互いにお互いの気持ちは分からないと思うので辛いです。

誰が悪いじゃないし、気付かなかったのだから仕方ない。そして今気付いたのなら話しましょう。無関心にしちゃダメですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する