学校給食
皆様‼️ 義務教育の小中学校は行かれたでしょうが、昼休みの食事は学校給食でしたよね⁉️ 思い出に残っとるメニューは、何か有りますか⁉️ 「最高に美味しかったから、是非とも食べたい」……… 等
何か有ったら、レスして下さいな📝
先日、小学生が学校給食を、笑顔で美味しそうに
食べとるのをテレビで観掛けて、スレしました📝
【追伸】
-.ラーメン
-.うどん
-.ハンバーグ
-.唐揚げ
-.フライ
-.天ぷら
-.コロッケ
-.シチュー
-.カレー
-.丼物
…等、カウンターに数々の物が並べ置きしてあって、好みの物を自由に食べれる(2コまで)という、セルフサービス式を実施しとる学校が有るんですね🏫 先日、テレビで観掛けて、「へぇー」と思いました😃 皆様の母校(小中学校)は、どうでしたか⁉️
.
タグ
昭和時代に小学校給食食べたけど、印象にあり美味かったのはミートソース?かけて食べる暖かいソフト麺!要するにスパゲッティもどきの食べ物です。今では、各家庭で当たり前に食べれる暖かいスパゲッティ、それが学校に居ながら配布、配給される軍隊風に食べれた事が懐かしい
- << 5 暮らしとる人1さん スパゲッティね🍝 有りましたね🍝 有った🍝 有った🍝 学校給食のスパゲッティ🍝 美味しかった😋 人気メニューでした😋 ソース焼きそばもね😋 コーンスープもね😋 -.レトルトハンバーグ -.レトルトミトボール 有りましたか⁉️ それも、中々でした😋 .
・アセロラゼリー
・わかめご飯
・ひしもち
・クリームスパゲッティ
とか好きでした〜
また食べたいです🤤
- << 6 木窪さん ゼリーね🍮 プリンは⁉️ アイスクリームは⁉️ 有りましたか⁉️ 皆で、喜びはしゃいで食べてました😋 .
クジラ竜田揚げ。甘い醤油味でサクサクで美味しかった。
干しぶどう入りコッペパンも
- << 11 暮らしとる人3さん くじらの龍太揚げ⁉️😃 くじら⁉️😃 くじらの肉なんて有るんですか⁉️ ちなみに、どこで捕獲するんでしょうか⁉️ おそらく、外国でしょうが、日本にも有るんでしょうかね⁉️ そんな物が学校給食でなんてね😃 驚きです (マジで) ちなみに、 -.ピラニア -.サメ -.シャチ 食べれるんでしょうか⁉️ 是非とも、食べてみたい🐬🐟 出来れば、フライが良いけど、塩焼きでも🆗👍👌〇🙆 .
小学校の時の思い出の給食はプリンです。
子供の時は食べるのが遅くて「デザートは最後に食べるもの」と思い込んでいたから、いつも給食のデザート食べられなかったんですが、それに先生が気付いてくれて、先に食べていいよって言ってくれて、やっと食べられたデザートでした。
中学校の給食はバイキング形式でした。ただし、取れるのは1回まで&牛乳は必ず飲む事が決まってました。
- << 12 暮らしとる人4さん 中学校🏫 バイキングでしたか⁉️ メニューは⁉️ どんな物が有りましたか⁉️ でも、1回限りってのがね………😵 せめて、2回ですね😵 3回は多いにしてもね😵 牛乳は、懐かしいですね🥛 僕は、中学校は持参弁当でしたが、牛乳だけは支給されてました🥛 .
>> 1
昭和時代に小学校給食食べたけど、印象にあり美味かったのはミートソース?かけて食べる暖かいソフト麺!要するにスパゲッティもどきの食べ物です。今…
暮らしとる人1さん
スパゲッティね🍝 有りましたね🍝 有った🍝 有った🍝 学校給食のスパゲッティ🍝 美味しかった😋 人気メニューでした😋 ソース焼きそばもね😋 コーンスープもね😋
-.レトルトハンバーグ
-.レトルトミトボール
有りましたか⁉️ それも、中々でした😋
.
>> 2
・アセロラゼリー
・わかめご飯
・ひしもち
・クリームスパゲッティ
とか好きでした〜
また食べたいです🤤
木窪さん
ゼリーね🍮
プリンは⁉️ アイスクリームは⁉️ 有りましたか⁉️ 皆で、喜びはしゃいで食べてました😋
.
やっぱり 鯨の竜田揚げ
あと、カレー味のスープにソフト麺を入れる
昭和40年代は、アメリカ🇺🇸に小麦粉を買わされてたので、米飯給食は1年に2回くらいだったかな? 年度末とか夏休み前とか
あの頃の食パンは不味かったな
揚げパンは あれはアレで手と口の周りがベタベタする
テトラパックの牛乳、見なくなりましたね
- << 14 暮らしとる人7さん カレーの中に袋麺ね🍜 僕も小学校の時、有りました🏫 もう1コ、濃厚味噌も有りましたよ🍜 大好評でした😋 テトラバックは、無くなりましたね .
給食、この言葉だけでも懐かしい響きです、今の義務教育の小学校の実際の給食内容メニューや実物を見たことないけど、豪華なのか?昔と同じレベル?かは知りません。ただ、一般の国民の私生活は、さほど贅沢ではなかった筈です。ただ、教室内で皆が同じ給食を食べて同じ給食を食べる。それが、貧弱なメニューであっても。これも教育の一環
揚げパン
ザンギ
チキンチキンごぼう
かぼちゃコロッケ
特にコロッケは、カボチャかな?芋かな?
はたまた白花豆か?なんて話してたのを思い出します笑
セルフサービス式、革命的ですね!
私の小学校は、小6の最後の給食だけ
事前に好きな給食アンケート取ってセルフサービスしてたのを思い出しました☺️
- << 15 暮らしとる人9さん 小学校の時に、最後の給食だけ、アンケート⁉️ 何を、リクエストしたんですか⁉️ ちなみに、僕だったら、 -.バーベキュー -.ステーキ -.お好み焼き -.たこ焼き -.おでん -.握り寿司 -.うなぎ …等を、リクエストします🥩🍲🍢🍣 .
嫌な給食の思い出は、ガラス瓶に入った牛乳です、もともと牛乳嫌いだったので、あれだけは嫌いで、嫌々ながら飲んで、飲むと気持ち悪くなってました 辛かったですね牛乳は。児童の背丈を伸ばしたり骨を強くする為に飲ませていたのでしょう
>> 3
クジラ竜田揚げ。甘い醤油味でサクサクで美味しかった。
干しぶどう入りコッペパンも
暮らしとる人3さん
くじらの龍太揚げ⁉️😃 くじら⁉️😃 くじらの肉なんて有るんですか⁉️
ちなみに、どこで捕獲するんでしょうか⁉️ おそらく、外国でしょうが、日本にも有るんでしょうかね⁉️ そんな物が学校給食でなんてね😃 驚きです (マジで)
ちなみに、
-.ピラニア
-.サメ
-.シャチ
食べれるんでしょうか⁉️ 是非とも、食べてみたい🐬🐟 出来れば、フライが良いけど、塩焼きでも🆗👍👌〇🙆
.
>> 4
小学校の時の思い出の給食はプリンです。
子供の時は食べるのが遅くて「デザートは最後に食べるもの」と思い込んでいたから、いつも給食のデザート…
暮らしとる人4さん
中学校🏫 バイキングでしたか⁉️ メニューは⁉️ どんな物が有りましたか⁉️ でも、1回限りってのがね………😵 せめて、2回ですね😵 3回は多いにしてもね😵
牛乳は、懐かしいですね🥛 僕は、中学校は持参弁当でしたが、牛乳だけは支給されてました🥛
.
そらカレーよ
と言いたいとこやけどカレーの日にサイドで付いてくるなんかネチョネチョした魚と豆の変なやつがすごく好きやったな
料理の名前は分からんのだけどやたら美味しかったわ
あとは七夕ゼリー
年に一度しか出てこないという希少性に加えカラフルで見目麗しい上に美味しいという猛者や
- << 16 第3臓器さん 3代常連レスの、第3臓器さん😌 ハロースマイル🙌 カレーは、多いね🍛 僕も、カレーの中に袋麺を入れて食べるカレー麺は、大好きだった😋 今現在では、カレーは、仕事が休み前の合図食🍛 年に1回、七夕の時に、七夕ゼリー⁉️ へぇー、そんなのが有ったんだ⁉️ 年に1回、夏休みに入る前に、餡ころ🏺 年に1回、冬休みに入る前に、餅🥡 そういう小中学校も有ったりしてね🏫 【アンケート】 正月以外でも、餅を食べますか⁉️ 盆以外でも、餡ころを食べますか⁉️ .
>> 7
やっぱり 鯨の竜田揚げ
あと、カレー味のスープにソフト麺を入れる
昭和40年代は、アメリカ🇺🇸に小麦粉を買わされてたので、米飯給食は…
暮らしとる人7さん
カレーの中に袋麺ね🍜 僕も小学校の時、有りました🏫 もう1コ、濃厚味噌も有りましたよ🍜
大好評でした😋
テトラバックは、無くなりましたね
.
>> 9
揚げパン
ザンギ
チキンチキンごぼう
かぼちゃコロッケ
特にコロッケは、カボチャかな?芋かな?
はたまた白花豆か?なんて…
暮らしとる人9さん
小学校の時に、最後の給食だけ、アンケート⁉️ 何を、リクエストしたんですか⁉️
ちなみに、僕だったら、
-.バーベキュー
-.ステーキ
-.お好み焼き
-.たこ焼き
-.おでん
-.握り寿司
-.うなぎ
…等を、リクエストします🥩🍲🍢🍣
.
>> 13
そらカレーよ
と言いたいとこやけどカレーの日にサイドで付いてくるなんかネチョネチョした魚と豆の変なやつがすごく好きやったな
料理の名前は…
第3臓器さん
3代常連レスの、第3臓器さん😌 ハロースマイル🙌
カレーは、多いね🍛 僕も、カレーの中に袋麺を入れて食べるカレー麺は、大好きだった😋 今現在では、カレーは、仕事が休み前の合図食🍛
年に1回、七夕の時に、七夕ゼリー⁉️ へぇー、そんなのが有ったんだ⁉️ 年に1回、夏休みに入る前に、餡ころ🏺 年に1回、冬休みに入る前に、餅🥡 そういう小中学校も有ったりしてね🏫
【アンケート】
正月以外でも、餅を食べますか⁉️ 盆以外でも、餡ころを食べますか⁉️
.
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
起こるときは起こるもんだ7レス 296HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
揚げ餃子7レス 174HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
焼きとうもろこし7レス 184HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
ネスカフェのふわラテ1レス 126HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
豆腐2レス 173HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様97おはようございます。 今日でミクルも最後になりました。 ここで…(お料理好きさん186)
396レス 3000HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
ミスドのドーナツ食べ放題ドーナツ…か…。ドーナツなんて最後に食べたのは何十年前かなあ…。 自…(暮らしている人さん301)
301レス 15469HIT グルメなやつ -
簡単料理と有り合わせ料理。経済的料理買い出しに出かけた お野菜色々(Celia)
279レス 4595HIT 涼夏 (40代 ♂) 名必 年性必 -
起こるときは起こるもんだ
私もエビとカニのアレルギーです。 以前、飲食店で、かき揚げ丼を頼む時…(匿名)
7レス 296HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
おひとり様おひとり様今は実家暮らし… こんばんは、久々にミクルを開いて見た…(お料理好きさん)
382レス 16077HIT お料理好きさん
-
-
-
閲覧専用
サーティワンアイスクリームについて3レス 180HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自由な考えになれない日本人6レス 230HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺1レス 217HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様96500レス 4450HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 438HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様96お料理好きさん186様 なんちゃって天丼‼️ ありですよね〜…(めだかの母ちゃん)
500レス 4450HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
サーティワンアイスクリームについて
ワッフルコーンです。 いつもダブルかトリプルにして、ワッフルのカリカ…(主婦さん3)
3レス 180HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
自由な考えになれない日本人
個性は悪、それが日本人の良さでもあり悪さでもあるのでしょう。 はみ出…(暮らしている人さん6)
6レス 230HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺
🍺美味しい😋 お盆でも仕事の人いっぱいいてるよね? ご苦労様(暮らしている人さん0)
1レス 217HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様95お料理好きさん186様 オハです。 朝からお疲れ様です。 …(めだかの母ちゃん)
500レス 8074HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀)
-
ニジマス 内臓10レス 27725HIT 動物愛好家さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
電車内のマックの持ち込みについて22レス 41872HIT シル (20代 ♂)
-
業務スーパー、玉ねぎ保存3レス 15066HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
ジョリーパスタと鎌倉パスタでどちらが美味しいと思いますか?22レス 14825HIT 多趣味さん (30代 ♀)
-
生肉切った包丁とまな板で果物を切って食べてしまいました22レス 14409HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14168HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 14080HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 12435HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11508HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11652HIT おしゃべり好きさん - もっと見る