ネガティブな友人に疲れる
私はポジティブな方だと思います。しかし、根っからのポジティブではなく、ネガティブな面も大いにあります。それを踏まえ、ポジティブ思考になった方です。
仲の良い友人は物凄くネガティブです。正直疲れますし面倒くさいです。自分が相手に対しきつい事を言っているのも承知で、「面倒くさいし、その考え方変えた方が楽だよ?自分で自分を辛くしてない?」と何度も言ったことがあります。その度に、元々の自分の性格なんだから、変えられない。そう言われる事で変わらなきゃと考え、頑張ってみても辛くなる。無理をしている気がするから辛いんだ。あなたには分からないと思うと言われました。
変わりたい!と思わないなら変わる必要もないと思うんです。単純に私とは合わないし私も疲れる、相手も疲れるだけなので距離を置きたくて離れても、「どこどこ行こう」や急に家に来たり、いついつ泊まりに行ってもいい?など、付きまとってきます(言葉が悪いですが ) 急にこられても困ると伝えても、ヒドイと言ってしょんぼり。私が悪いことしてる?!と思わせるような態度をとって来たりするんですよね。
とはいえ、私も大きく拒否をする様な事はしないので適当に付き合っていても、イライラしますしネガティブ発言に疲れます。
距離をとったり連絡など明らかにフェードアウトしてみても、向こうから近づいてくるんです。
そのくせ 言い方がキツイ、失礼だ、等々
私にしてみれば、人の都合も考えないで家に来たりどっちが失礼だよ?と思います。
ネガティブな人とポジティブな人は会わないと思いますか?
どっちもどっちだと客観的に見ても思いますが、ご意見頂ければ幸いです
タグ
>> 1
主です
ありがとうございます
本当にそうですね。キッパリ伝えますね。
その友人、か弱いフリをするというか…
私から見ると、自分の弱さをさらけ出してり、相手の立場を考えず自分の気持ちを優先的にぶつけてきたり、主張が強かったり。よっぽど私より強い人間だと思います。
自分は弱いんだから周りの人が優しくしてくれるべきだ。そんな思考の方なんです。悲観的で被害者意識が強いというか。
確かに私はハッキリした性格なので、受け答えもハッキリしていると思いますしきつい言い方に聞こえる事もあると思うので、気をつかなければならないと思っていますが
友人のそういう所が嫌いです
愚痴になってしまいすみません。。笑
ありがとうございます
>私が悪いことしてる?!
なんて思う必要のないところで思うから付け入られているんだと思います。
全部言い返さないと。
全部言い返して、ネガティブな話は一切聞かないという態度を貫き通せば、そのうち来なくなりますよ。
その為にも悪人になる覚悟は持ちましょう。
(一般的に見てどうのではなく、自分が一番大事な相手の子からすれば悪人になるので)
>そのくせ 言い方がキツイ、失礼だ、等々
そうさせているのは自分だって気づいてくれない?
>私にしてみれば、人の都合も考えないで家に来たりどっちが失礼だよ?と思います。
って言っちゃえよwって思いますよ。
たとえネガティブな人間でも、そういう常識的な部分を守る人のことは鬱陶しいとは思わないので。
そのお相手の場合、ネガティブな部分じゃなくて、非常識な部分が一番問題だと思います。
削除されたレス (自レス削除)
ネガティブなほうですが、ネガティブな人の話はしんどいです。
自分も気をつけようと思います。
自称ポジティブさんの方が、実は苦手です。
常に褒めて欲しい。
自分のことは、棚に上げて、自分を正当化し、合わない意見を批判する
自分を正しいと思い込んでる
こちらも、疲れます。
どちらかと、言うとネガティブさんが、ネガティブにならず、頑張っている時?あまり、愚痴愚痴言わない時が、楽です。
自称ポジティブさんは、常に自分が正しい。と、思っているので、こちらは、もう、関わりたくないレベルになってます。
まあ、ポジティブ過ぎも、ネガティヴ過ぎも、しんどいです。
まあまあ、普通くらい?どちらにもなるくらいの距離感が良いです。
距離感が近すぎると、変な感じになるのかも。
離れたら、好きになるよ!
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
言われ損1レス 9HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 90HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 82HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」9レス 179HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
言われ損
だって父の家でしょ?いるのは普通。グリーン車はそれと関係ない。 次回…(匿名さん1)
1レス 9HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 179HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 90HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 82HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 704HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 433HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 379HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 252HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る