ネガティブな友人に疲れる
私はポジティブな方だと思います。しかし、根っからのポジティブではなく、ネガティブな面も大いにあります。それを踏まえ、ポジティブ思考になった方です。
仲の良い友人は物凄くネガティブです。正直疲れますし面倒くさいです。自分が相手に対しきつい事を言っているのも承知で、「面倒くさいし、その考え方変えた方が楽だよ?自分で自分を辛くしてない?」と何度も言ったことがあります。その度に、元々の自分の性格なんだから、変えられない。そう言われる事で変わらなきゃと考え、頑張ってみても辛くなる。無理をしている気がするから辛いんだ。あなたには分からないと思うと言われました。
変わりたい!と思わないなら変わる必要もないと思うんです。単純に私とは合わないし私も疲れる、相手も疲れるだけなので距離を置きたくて離れても、「どこどこ行こう」や急に家に来たり、いついつ泊まりに行ってもいい?など、付きまとってきます(言葉が悪いですが ) 急にこられても困ると伝えても、ヒドイと言ってしょんぼり。私が悪いことしてる?!と思わせるような態度をとって来たりするんですよね。
とはいえ、私も大きく拒否をする様な事はしないので適当に付き合っていても、イライラしますしネガティブ発言に疲れます。
距離をとったり連絡など明らかにフェードアウトしてみても、向こうから近づいてくるんです。
そのくせ 言い方がキツイ、失礼だ、等々
私にしてみれば、人の都合も考えないで家に来たりどっちが失礼だよ?と思います。
ネガティブな人とポジティブな人は会わないと思いますか?
どっちもどっちだと客観的に見ても思いますが、ご意見頂ければ幸いです
タグ
>> 1
主です
ありがとうございます
本当にそうですね。キッパリ伝えますね。
その友人、か弱いフリをするというか…
私から見ると、自分の弱さをさらけ出してり、相手の立場を考えず自分の気持ちを優先的にぶつけてきたり、主張が強かったり。よっぽど私より強い人間だと思います。
自分は弱いんだから周りの人が優しくしてくれるべきだ。そんな思考の方なんです。悲観的で被害者意識が強いというか。
確かに私はハッキリした性格なので、受け答えもハッキリしていると思いますしきつい言い方に聞こえる事もあると思うので、気をつかなければならないと思っていますが
友人のそういう所が嫌いです
愚痴になってしまいすみません。。笑
ありがとうございます
>私が悪いことしてる?!
なんて思う必要のないところで思うから付け入られているんだと思います。
全部言い返さないと。
全部言い返して、ネガティブな話は一切聞かないという態度を貫き通せば、そのうち来なくなりますよ。
その為にも悪人になる覚悟は持ちましょう。
(一般的に見てどうのではなく、自分が一番大事な相手の子からすれば悪人になるので)
>そのくせ 言い方がキツイ、失礼だ、等々
そうさせているのは自分だって気づいてくれない?
>私にしてみれば、人の都合も考えないで家に来たりどっちが失礼だよ?と思います。
って言っちゃえよwって思いますよ。
たとえネガティブな人間でも、そういう常識的な部分を守る人のことは鬱陶しいとは思わないので。
そのお相手の場合、ネガティブな部分じゃなくて、非常識な部分が一番問題だと思います。
削除されたレス (自レス削除)
ネガティブなほうですが、ネガティブな人の話はしんどいです。
自分も気をつけようと思います。
自称ポジティブさんの方が、実は苦手です。
常に褒めて欲しい。
自分のことは、棚に上げて、自分を正当化し、合わない意見を批判する
自分を正しいと思い込んでる
こちらも、疲れます。
どちらかと、言うとネガティブさんが、ネガティブにならず、頑張っている時?あまり、愚痴愚痴言わない時が、楽です。
自称ポジティブさんは、常に自分が正しい。と、思っているので、こちらは、もう、関わりたくないレベルになってます。
まあ、ポジティブ過ぎも、ネガティヴ過ぎも、しんどいです。
まあまあ、普通くらい?どちらにもなるくらいの距離感が良いです。
距離感が近すぎると、変な感じになるのかも。
離れたら、好きになるよ!
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会うか会わないか4レス 61HIT 社会人さん
-
人って変われると思いますか?2レス 100HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
姉のデキ婚相手6レス 113HIT おしゃべり好きさん
-
みなさま 血液型 何型がすきですか。3レス 106HIT お茶の間の姉さん (50代 )
-
奥様達アドバイスをください。4レス 91HIT 教えてほしいさん
-
会うか会わないか
地元に好いてくれてる男性がいる なら、やめればいいと思うよ(笑)(匿名)
4レス 61HIT 社会人さん -
誰が同級会なんて出席するかよ!
>65 を読んで… 専門学校卒業数年後、同窓会があり、出…(物知りさん74)
77レス 3574HIT おしゃべり好きさん (♂) -
モラハラって女も酷い
此処では男性からのモラハラを 相談されている女性が多い様ですが 元…(匿名さん27)
27レス 510HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
姉のデキ婚相手
似たような年齢に似たような仕事。 ある意味お似合いじゃないですか。 …(匿名さん6)
6レス 113HIT おしゃべり好きさん -
人って変われると思いますか?
変わろうと本気で思ってれば変われます。 が、その態度では変わらな…(匿名さん2)
2レス 100HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
同僚の女性の性格1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
どうしよどうしよ43レス 1148HIT 匿名さん
-
閲覧専用
屈辱9レス 203HIT 匿名さん
-
閲覧専用
お前ご言うなと多々思う1レス 97HIT 匿名さん
-
閲覧専用
仕事と子育てについて2レス 106HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
どうしよどうしよ
ご飯くらいなら、私普通に行ってたよ。 一々彼氏に了解得てないし。…(匿名さん43)
43レス 1148HIT 匿名さん -
閲覧専用
同僚の女性の性格
性格っていうか普通にいると思います。あなただってそう思ってるけど他人に…(匿名さん1)
1レス 32HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
お前ご言うなと多々思う1レス 97HIT 匿名さん
-
閲覧専用
嫌がらせをした分、離れてく
妬みから、嫌がらせをするか。 ずっと嫌なことをされて、仕返しで嫌…(匿名さん8)
8レス 271HIT 匿名さん -
閲覧専用
屈辱
やはり別れるしかないですよね。 ありがとうございます。 ちなみに自…(匿名さん0)
9レス 203HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
また仕事やめちゃいました
仕事やめちゃいました。 アラサー女です。 また仕事をやめてしまいました。 …
44レス 1361HIT 困ってるさん (20代 女性 ) -
結婚式にそぐわない衣装で来る知人
この前友達の結婚式だったのですが、私と一緒に呼ばれた知人寄りの友人が、胸元を大きく露出したドレスを着…
10レス 207HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
ただの愚痴。でも書いて心がすっきり。
市の相談員さん 私が子供の事で相談していた市の相談員(女)さんが、私に秘密で別居中(様々な事情…
13レス 172HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
食事に行くべきか
最近知り合った男性がいるのですが、正直見た目や身長など外見はタイプではありませんでした。でも中身は優…
11レス 176HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
離婚に踏み切れないので意見聞かせて
離婚に中々踏み切れません。 皆さんの意見を聞かせてください。 私も旦那も33歳。 子ど…
9レス 137HIT 離婚検討中さん (30代 女性 ) - もっと見る