ネガティブな友人に疲れる

レス8 HIT数 197 あ+ あ-

匿名さん( ♀ )
2025/03/14 22:39(更新日時)

私はポジティブな方だと思います。しかし、根っからのポジティブではなく、ネガティブな面も大いにあります。それを踏まえ、ポジティブ思考になった方です。
仲の良い友人は物凄くネガティブです。正直疲れますし面倒くさいです。自分が相手に対しきつい事を言っているのも承知で、「面倒くさいし、その考え方変えた方が楽だよ?自分で自分を辛くしてない?」と何度も言ったことがあります。その度に、元々の自分の性格なんだから、変えられない。そう言われる事で変わらなきゃと考え、頑張ってみても辛くなる。無理をしている気がするから辛いんだ。あなたには分からないと思うと言われました。

変わりたい!と思わないなら変わる必要もないと思うんです。単純に私とは合わないし私も疲れる、相手も疲れるだけなので距離を置きたくて離れても、「どこどこ行こう」や急に家に来たり、いついつ泊まりに行ってもいい?など、付きまとってきます(言葉が悪いですが ) 急にこられても困ると伝えても、ヒドイと言ってしょんぼり。私が悪いことしてる?!と思わせるような態度をとって来たりするんですよね。

とはいえ、私も大きく拒否をする様な事はしないので適当に付き合っていても、イライラしますしネガティブ発言に疲れます。
距離をとったり連絡など明らかにフェードアウトしてみても、向こうから近づいてくるんです。
そのくせ 言い方がキツイ、失礼だ、等々
私にしてみれば、人の都合も考えないで家に来たりどっちが失礼だよ?と思います。

ネガティブな人とポジティブな人は会わないと思いますか?
どっちもどっちだと客観的に見ても思いますが、ご意見頂ければ幸いです

タグ

No.4260470 2025/03/13 22:55(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/03/13 23:03
匿名さん1 

何を言われても「いきなり家に来られて迷惑だ!あなたとは関わらない!二度と来ないで」ときっぱり言う。
絶対家にはいれない。
しつこいようなら警察に通報。

No.2 2025/03/13 23:10
匿名さん0 ( ♀ )

>> 1 主です
ありがとうございます

本当にそうですね。キッパリ伝えますね。

その友人、か弱いフリをするというか…
私から見ると、自分の弱さをさらけ出してり、相手の立場を考えず自分の気持ちを優先的にぶつけてきたり、主張が強かったり。よっぽど私より強い人間だと思います。
自分は弱いんだから周りの人が優しくしてくれるべきだ。そんな思考の方なんです。悲観的で被害者意識が強いというか。

確かに私はハッキリした性格なので、受け答えもハッキリしていると思いますしきつい言い方に聞こえる事もあると思うので、気をつかなければならないと思っていますが

友人のそういう所が嫌いです

愚痴になってしまいすみません。。笑

ありがとうございます

No.3 2025/03/13 23:15
匿名さん1 

>> 2 はっきりした性格が悪いと自分を責めればつけ込まれます。心を鬼にして。

共通の友人や知人を巻き込んであなたを悪者に仕立て上げるのですか?
そうならばこれからは自分も周りから信頼してもらえるように普段からその女よりも賢く立ち回る必要があると思います。

No.4 2025/03/13 23:40
匿名さん4 

私はネガティブですけどポジティブな人からは元気がもらえるし
ポジティブとネガティブが合わないわけじゃなく
あなたが嫌だって言葉を受け止めない
お友達の性格が自分勝手なだけだと思いますね
貴方にはわからない?と思うなら
じゃあ何故話すのか?って感じ

ただただ貴方に共感してもらい、ヨシヨシしてほしいんだろうなと思うけど
それは友達に求めることじゃないのでお友達が間違えてる

この先付き合う気ないなら
完全無視で良いと思いますが
一度しっかり気持ちを伝えてみても良いかも

No.5 2025/03/14 07:54
おしゃべり好きさん5 

>私が悪いことしてる?!

なんて思う必要のないところで思うから付け入られているんだと思います。
全部言い返さないと。
全部言い返して、ネガティブな話は一切聞かないという態度を貫き通せば、そのうち来なくなりますよ。
その為にも悪人になる覚悟は持ちましょう。
(一般的に見てどうのではなく、自分が一番大事な相手の子からすれば悪人になるので)

>そのくせ 言い方がキツイ、失礼だ、等々
そうさせているのは自分だって気づいてくれない?
>私にしてみれば、人の都合も考えないで家に来たりどっちが失礼だよ?と思います。
って言っちゃえよwって思いますよ。

たとえネガティブな人間でも、そういう常識的な部分を守る人のことは鬱陶しいとは思わないので。
そのお相手の場合、ネガティブな部分じゃなくて、非常識な部分が一番問題だと思います。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7 2025/03/14 10:00
好奇心旺盛パンダさん7 

主さんの気持ち分かるわ~

私もネガティブで開き直る人嫌いです。

ポジティブだって辛いことはある。でも人に迷惑かけたくないから自分の気持ちを自分で盛り立ててるだけ。

ネガティブでもちゃんとしてる人はいるけどそれは見てたら分かりますよね。
お友達さんのそれは違うので私ならハッキリその考え方は賛同できないしそれが続くなら付き合えない。
って言うかも。

キツイけどやんわり言って伝わらないなら最後はそう言うしか無い。

主さんの思う様にした方がいい。

No.8 2025/03/14 22:39
匿名さん8 

ネガティブなほうですが、ネガティブな人の話はしんどいです。

自分も気をつけようと思います。

自称ポジティブさんの方が、実は苦手です。
常に褒めて欲しい。
自分のことは、棚に上げて、自分を正当化し、合わない意見を批判する
自分を正しいと思い込んでる

こちらも、疲れます。

どちらかと、言うとネガティブさんが、ネガティブにならず、頑張っている時?あまり、愚痴愚痴言わない時が、楽です。

自称ポジティブさんは、常に自分が正しい。と、思っているので、こちらは、もう、関わりたくないレベルになってます。

まあ、ポジティブ過ぎも、ネガティヴ過ぎも、しんどいです。

まあまあ、普通くらい?どちらにもなるくらいの距離感が良いです。

距離感が近すぎると、変な感じになるのかも。

離れたら、好きになるよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少