イライラや怒りを抑えるのが苦手

レス10 HIT数 246 あ+ あ-

2025/03/13 14:49(更新日時)

短気でイラッとすることがあるとすぐ頭に血がのぼってしまいます。
怒鳴ることはないですが嫌味を言ったり態度に出たりします。
とにかく怒りやイライラを抑えるのが苦手です。

アンガーマネージメントでよくある6秒ルールや深呼吸、怒りのレベルをつけるのはききませんでした。
イライラが抜けるのが遅いらしく、思考を切り替えるのが苦手です。

産まれてくる子どもや旦那に怒りをぶつけるようになりそうで怖いです。
イライラや怒りの数秒で消す方法を知りたいです。

タグ

No.4260105 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

怒り散らかす自分を客観的にイメージする。相手の記憶には永遠残るし結構冷めちゃいます

No.2

>> 1 それも試しましたが効果がなく…
記憶に残るのも冷められるのも重々分かってますか、治らなくて苦しんでいます。

No.3

これまでに心療内科など専門医に相談なさったことはありますか?

• << 5 別件でカウンセリングにかかったことはあります。 お医者さんに診てもらうことも考えてみます! ありがとうございます!

No.4

じゃあ直す必要ないのかも

No.5

>> 3 これまでに心療内科など専門医に相談なさったことはありますか? 別件でカウンセリングにかかったことはあります。
お医者さんに診てもらうことも考えてみます!
ありがとうございます!

No.6

>> 5 主さんのような方は私の周りにも割といますよ。
なんなら私自身もそういう面がありましたが現在は克服できました。

ごく身近な人…距離感が近い相手に限定して怒りっぽくなってしまうのではありませんか?

No.7

>> 6 克服されたんですね!
尊敬します!

私の場合は誰が相手でも怒りっぽくなります。
会社の人や歳上の方にでも嫌味を言ったり態度に出したりしてしまいます。

No.8

>> 7 相手が誰でもそうなら、主さんは無意識のうちにご自分の考えが誰よりも何よりも勝っていると考えていらっしゃるのかもしれませんね。

自分の言い分が通らなかったり反論されるから腹が立つ。

イライラを数秒で消したいなら、数秒で気持ちを切り替えるしかないです。
その方法を知りたいとおっしゃるんでしょうけど、物事の見え方感じ方は、自分の考え方しだいで変わりますからね。

No.9

>> 8 うーん、勝っていると思っているというより、嫌なことを言ってくる相手にはやり返さないと気が済まないが近いです。
やはりプロに相談するのが一番ですね。
お話聞いていただいてありがとうございました。

No.10

>> 9 嫌なことを言われたらそのことに対する自分の言い分は言う、
それは私もそうですよ。できれば一方的に誤解されて悪く思われたくはないですものね。

克服できた
書いたのは、時間を置いてからあのときに相手の気持ちを誤解していたのは自分のほうだったんだなと気づけた事もあったからなんです。
主さんにもそういう経験ってありませんか?

専門の方に相談なさって、主さんの心が軽くなられることを祈ります。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少