僕は 捻くれ者ですか?

レス11 HIT数 232 あ+ あ-

2025/03/11 20:35(更新日時)

少し前に中学の同窓会がありました。
そこで中学の時にそれなりにヤンチャしてて暴言とか、粗暴の悪さとか、陰口の酷さとか、それなりに有名だった女がいました。そいつと仲の良かった男子も悪名たかくてなにも言えないみたいな。

まぁそいつも来てたんですが、真面目になったーとかで髪の毛も黒にして服装も真面目ちゃんっぽくなってて、中学の頃とは別人みたいになってました。
僕は悪口言われたり、どつかれたりしたくらいでそんな関わり無かった(もっと酷く扱われてる人が何人もいた)ので人づてに聞いただけですが、「中学の頃の自分を心から反省してる。許してほしい。」みたいなことでした。そして来年結婚するとか何とか。

それを聞いて「〇〇変わったなぁ」と言ってる人や、やっぱり怖いと思ってるのか距離をとろうとしてる人などいましたが、僕は「単純に気持ちよくなりたいんだろうな。私は反省してるから、だから皆も私のこと許してよ」みたいな。許されたいというか、自己満足というか。

それを言ったら同級生に「捻くれ者」と言われましたが、捻くれ者ですか?

タグ

No.4258981 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼女が反省してるというのだから素直にそうなんだろうな、それで良くない?という観点から見ると、主さんの考えは捻くれてるよね。

• << 4 例えばですが僕が貴方の顔を殴ったとして 心から反省してる と言えば「そうなんだろうな」と思ってくれるということですか? 違うのであれば何故ですか? そうだというのであれば結構危ない思考だと思います。

No.2

捻くれているというか痛いところを突くよねって感じ。

>>中学の頃の自分を心から反省してる。許してほしい。

正直に言うと、何いってんだ?こいつと思います。
加害者が反省しているまでは良いのです。でも「許して」って、何要求してんの?って思います。

加害者は反省してるで終り。許しては被害者の領域。それなら許してあげようって被害者が思うこと。
加害者が許せって何様?と思います。

• << 6 本当におっしゃる通りですよ。 加害者側のセリフじゃないんですよね。だからあの女は許されたい…謝ってるんだから許すべきでしょって

No.3

ひねくれてるかもしれないけど、心理をついてるのは主さんなんじゃない?って思います。
私もそっちよりの考え方だし。

謝ったからと言って許されるわけではない。

それを知った方がいいから、私だったら許さないわw

No.4

>> 1 彼女が反省してるというのだから素直にそうなんだろうな、それで良くない?という観点から見ると、主さんの考えは捻くれてるよね。 例えばですが僕が貴方の顔を殴ったとして
心から反省してる
と言えば「そうなんだろうな」と思ってくれるということですか?

違うのであれば何故ですか?
そうだというのであれば結構危ない思考だと思います。

• << 9 >>彼女が反省してるというのだから素直にそうなんだろうな、それで良くない?という観点 つまり許されるわけがないのは誰もが分かっているし、主さんのように思う人も多々いるだろう。ただ8さんも言ってるけど、酒の席で皆が楽しく飲んでいるなら、彼女がそう言ってるんだから素直にそれで良いでしょという意味合いにおいて、主さんのようにわざわざ口に出すから捻くれ者だと言われるって事だよ。 皆どう思うかは人それぞれだけど、楽しい席の場を壊すような発言をするから、その友達に言われたんだと思うよ。それなら皆のいない所でその当人に直接言えば良いよね。

No.5

私も主さん寄りだから、ひねくれてるとは思いませんよ。

No.6

>> 2 捻くれているというか痛いところを突くよねって感じ。 >>中学の頃の自分を心から反省してる。許してほしい。 正直に言う… 本当におっしゃる通りですよ。
加害者側のセリフじゃないんですよね。だからあの女は許されたい…謝ってるんだから許すべきでしょって

No.7

許されたいから謝るのかなー?違うんじゃない?
許されたいとかより悪いことをしたことに謝ってるだけじゃないの?

許すか許さないかは被害者が考えればいいけど、ただ悪いことした謝罪でしょ

悪いと思っていても逆に謝らない方がいいんですかね?この場合。

No.8

あえて言うから捻くれ者って言われるんだよ。
みんな思ってるけど言わないの、それをあえて言ってるところが捻くれてるんだよ。
意見の違いで捻くれてるって判断では無いよ。
みんな、心の中では分かってて、今は気分良く悦に浸らせて,何かで天罰当たれ!って思ってその想像をつまみに美味しくお酒飲んでるんだから、目を覚まさせようとするな!って事。

No.9

>> 4 例えばですが僕が貴方の顔を殴ったとして 心から反省してる と言えば「そうなんだろうな」と思ってくれるということですか? 違うのであ… >>彼女が反省してるというのだから素直にそうなんだろうな、それで良くない?という観点

つまり許されるわけがないのは誰もが分かっているし、主さんのように思う人も多々いるだろう。ただ8さんも言ってるけど、酒の席で皆が楽しく飲んでいるなら、彼女がそう言ってるんだから素直にそれで良いでしょという意味合いにおいて、主さんのようにわざわざ口に出すから捻くれ者だと言われるって事だよ。

皆どう思うかは人それぞれだけど、楽しい席の場を壊すような発言をするから、その友達に言われたんだと思うよ。それなら皆のいない所でその当人に直接言えば良いよね。

No.10

被害にあってない人はひねくれてるとかあいつ変わったよなーと肯定するでしょう。
そんな中で主のような発言をしたら「こいつ根に持ってる陰険な奴」「ひねくれてる」と言われます。
空気を読めてない発言になります。

でも私もいじめられた側だから気持ちはわかるし、あなたと同じように思います。

No.11

あえて言わなくても良いとは思いますけど、捻くれてるとは思いません。

だって人間って簡単に変わらないし『中学の頃の自分を心から反省してる。許してほしい。』って発言自体が自分本位だと思うし許せない方が悪いように感じさせる卑怯な発言だと思うから、相変わらず自分勝手なクズだなとしか思わないので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する