なぜアニメ再放送しなくなった?

レス11 HIT数 255 あ+ あ-

2025/03/11 20:52(更新日時)

昔はアニメの再放送がたくさんやってたのに何で今はしなくなったのかな。
夕方5時、6時台、後、朝もやってたよね。
例えば、ハクション大魔王、ど根性ガエル、一休さん、銀貨鉄道999、パーマン、忍者ハットリくん、怪物くん、オバケのQ太郎、ゲゲゲの鬼太郎、タイムボカン、ヤッターマン、バビル2世、科学忍者隊ガッチャマン、タイガーマスク、巨人の星、エースをねらえ!、魔女っ子メグちゃん、魔法使いサリー、ひみつのアッコちゃん、ふしぎなメルモ、等々。
これらのアニメは何故もうやらないのかな?古すぎるから今の子供は見ないから?廃盤になったのかな?

タグ

No.4258628 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夕方の5時6時に子どもがいることが少なくなったから。まず子どもの数が少ない
しかも延長保育だとか学童だとか習い事だとか塾だとかその時間帯に子どもが家にいない
TV自体リアタイで見てる層が減ってるのにわざわざ子どもにターゲット絞った内容の放送しても数字なんか取れないよ

と、思ったけどその辺のアニメを見てた世代ってちょうど定年迎えるようなシニア世代なわけだから、アニメに限らず年寄が子どもや若い頃見てたアニメやドラマ再放送してたら、暇をもてあましたシニアがなつかしさで見るだろうし人気コンテンツになりそうな気がした

No.2

視聴率が、取れないのとスポンサーが、つかないのでは、無いですか。

まだ、深夜で漫画を流すのも、ニ一トとか、見るからね。

子供の興味が、無いのだと思います。

ハクション大魔王なんて言っても、解らないし、キャンディキャンディと言っても知らないと思います。

因みに、ハクション大魔王とか放送とかしてる時がありました。

思いますが、元祖の方が、面白いのでは、無いですか。

バカボンも、ハリスの風も、新とつくと元祖に、負ける気がする。

キン肉マンも新しく放送してるけど元祖の方が、面白いかったけどね。

ドラゴンボールも、新しく放送をしてるけど昔の方が面白いかったと思いますけどね。

それに古い物は、放送禁止の言葉が、多いので問題になるかもね。

昔の物語とかアニメを放送する時は、字幕に、言葉の事が、あらかじめ、お詫びの挨拶をしてますからね。

• << 11 クレーマーが増えましたもんね、今は。 イヤなら見なきゃいいのに、自分から覗きに来て差別だの汚らわしいだの性的搾取だのわけの分からないクレームを付けてくるのが。 企業もそんなものに屈して折れるからクレーマー(繊細チンピラとも言ってましたね)が味をしめて増々理不尽菜クレーム付けてくるんですよね。 ツイ先日もカップ麺のコマーシャルに出てくる女の子が気に食わないと難癖クレームが出てたけどメーカーが屈せず、そこに他の食品メーカーが応援ポストを送ったら、それに腹を立てたクレーマーたちが「ああそう…じゃあお宅のところの商品はもう買わないわ」「他のメーカーに切り替える」と脅迫していて驚きましたよね。中国共産党と同じ事をしてるんですよ。 別に今の子供がみんな夕方5時頃は塾でいないなんて事はないし昔だって塾に通ってる子はたくさんいましたからね。

No.3

ネット,スマホ,ゲーム、塾,習い事で忙しいんだよ。

No.4

ネット配信の方が儲かるから

No.5

放送当時とは社会情勢も違いますし、あの頃なら普通に放送出来た内容が今では使えない、何て事も少なくないのでは?
昔は差別的だとか、性的な内容、使ってはならない用語など満載でしたから。
今の基準に合わせてないと視聴者からのクレームも来るでしょうし、それなら放送しない方がマシって事では。

No.6

スレタイ作品全般に言えるのは、ストーリーが現代とマッチしていないので、地上波での放送は無理と思いますし、1部作品はネットでの配信も無理だと思います。

個々の作品のコアなファンは円盤買うだろうしね。

ファンションと同様に流行りがありますので仕方無いですね。

No.7

地方だと昔のアニメ再放送してたりする

No.8

児童ポルノ法に引っかかる作品がほとんど
例を挙げると魔女っ娘メグとかタイムボカンシリーズのように中学生のセミヌードや乳首露出するようなアニメは再放送どころかビデオ作品の販売すらできない。

No.9

①パーマン、忍者ハットリくん、怪物くん、オバケのQ太郎
人種差別が作中にあるので再放送不可能
②タイムボカン、ヤッターマン、魔女っ娘メグ魔女っ子メグちゃん、魔法使いサリー、ひみつのアッコちゃん、ふしぎなメルモ、
児童ポルノ法違反
③タイガーマスク、エースをねらえ!
共感する者がもはやいない。(扱う題材が古い)
④ゲゲゲの鬼太郎
新シリーズが随時始まっている。

No.10

再放送番組を
「購入する放送局がない」のが現状。
テレビが過疎ってるんだから視聴者も少ないのが現状。
再放送ならネットで普通に見れる場合がある。
わざわざテレビで再放送見るメリットが少ない。

No.11

>> 2 視聴率が、取れないのとスポンサーが、つかないのでは、無いですか。 まだ、深夜で漫画を流すのも、ニ一トとか、見るからね。 子供の興… クレーマーが増えましたもんね、今は。
イヤなら見なきゃいいのに、自分から覗きに来て差別だの汚らわしいだの性的搾取だのわけの分からないクレームを付けてくるのが。
企業もそんなものに屈して折れるからクレーマー(繊細チンピラとも言ってましたね)が味をしめて増々理不尽菜クレーム付けてくるんですよね。
ツイ先日もカップ麺のコマーシャルに出てくる女の子が気に食わないと難癖クレームが出てたけどメーカーが屈せず、そこに他の食品メーカーが応援ポストを送ったら、それに腹を立てたクレーマーたちが「ああそう…じゃあお宅のところの商品はもう買わないわ」「他のメーカーに切り替える」と脅迫していて驚きましたよね。中国共産党と同じ事をしてるんですよ。
別に今の子供がみんな夕方5時頃は塾でいないなんて事はないし昔だって塾に通ってる子はたくさんいましたからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました