電話で診察?

レス4 HIT数 200 あ+ あ-

2025/03/10 21:11(更新日時)

病院側のミスで予約をすっぽかされたのですが、それに母親が大激怒して、「もし謝罪の電話が来たら通話で診察してもらえ!遠いし電車代もかなりかかるし、すっぽかされたんだからそれくらいするもんだろ!」と言われました。

次の日に担当医から謝罪の電話がありましたが、なんとなく母親が言うようには言えなくて、謝罪とまた予約入れてくださいと言われて終わりました。

薬に耐性ができてしまったので、別の薬に変える相談をするつもりだったのですが、もし電話で母親の言うように「今診察お願いします!」と言っていたら病院に行かなくても診察してもらえたり、家に処方箋を郵送してもらったりできていたと思いますか?

タグ

No.4258381 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出来ないでしょうね。

基本診察というのは面談が前提になるので。

それと薬を変える場合血液検査が必要になることもあります。

病院で予約の取り間違いされた経験ありますけどその際は謝罪と最短の日時の提案とかありましたよ。

こちらも診ていただくというスタンスと考え方なので不手際に関して文句言う気も無かったですけどね。人なんだから誰でも間違いはあるんだし。

そんなたった1回に目くじら立てなくてもって思います。

No.2

>> 1 それができるんだったら謝罪の電話の時に医師から「今聞きますよ」とか言うはずですもんね。「また予約入れてください」の一言で、まぁ、ないよねーと思ったので、私からは何も言いませんでしたし、病院側のミスも仕方がない事、そういうこともあると思って、遠かろうとまた予約入れたらいいかと思ってます。

母親があまりにも当然のように「すっぽかしたんだから医師が電話で診察くらいするのは当たり前だろ!」と言うので変だなと思いつつもどうなのかな?と思って投稿したんです。それで結局医師に電話診察してと言えなかった事を母親に伝えたら本気でブチギレられました。悲しいです。

• << 4 1です。 ある意味診察受けなきゃならないのはお母さんかもですね。 出来るなら主さんもお母さんから離れた方がいいのかもと思います。良い影響は得られそうにありませんからね。 ヒスなのか更年期なのかは知りませんけど、対人関係においてかなり下手な人なんだと思います。言い方悪いけど、ADHD的な感じすらしますもんね。 自分がミスしたらそれと同じぐらい自分を追い込むんでしょうか?多分しないでしょ。 離れられるなら離れた方が今後の主さんにとって良いと思いますね。

No.3

病気の内容によっては同情します

No.4

>> 2 それができるんだったら謝罪の電話の時に医師から「今聞きますよ」とか言うはずですもんね。「また予約入れてください」の一言で、まぁ、ないよねーと… 1です。

ある意味診察受けなきゃならないのはお母さんかもですね。

出来るなら主さんもお母さんから離れた方がいいのかもと思います。良い影響は得られそうにありませんからね。

ヒスなのか更年期なのかは知りませんけど、対人関係においてかなり下手な人なんだと思います。言い方悪いけど、ADHD的な感じすらしますもんね。

自分がミスしたらそれと同じぐらい自分を追い込むんでしょうか?多分しないでしょ。

離れられるなら離れた方が今後の主さんにとって良いと思いますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する