手を差し伸べた私が悪かった?

レス4 HIT数 296 あ+ あ-

2025/03/10 10:09(更新日時)

おはようございます。

長文ですが、アドバイス頂けたら嬉しいです。

週5日勤務の土曜のみ一日契約です。
製造バイト、女性です。

最近日曜日に限った話ですが、契約通り帰れません。

最初のうちは、上司が大変そうだから協力し合えばいいと思い、人手が足りない時や 時間内に仕事が終わりそうに無い時など 残業していました。

ですが 最初の頃はよく聞いてきた「今日ショート?(半日)ロング?(1日)」の質問がいつのまにか無くなり、何も言われず休憩交代が用意されていたりという事もあります。

又、社員の中でも ショートかロングかの質問に対し 断る事があると「えぇーっ!」と言いながら盛大に項垂れる方が居て。
 その反応を仕事中にするので 近くで仕事をしている他の方が何事かとジロジロ見てくる事もあり、自分もそれ以上言えず&断りにくくなり 結局最後は引き受ける、という事が何度かあります。

説得中も「焼き肉奢るからさー」「お昼無いなら、食堂で何か奢るから」と言った内容。
 実際焼き肉を奢られた事も、お昼を奢られた事もありません。

なのでお昼が無い時は、休憩は取るものの 飲まず食わずで食堂にいる感じです。

最初から、協力しようと思って 手を差し伸べた私がダメだったのでしょうか?

タグ

No.4258130 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

土曜日以外の勤務時間は何時間勤務か明確に決まってないんでしょうか?
予めシフトとかはその日の出勤の人数とタイムテーブルみたいなのが通常あると思うのですが、、

断りにくい気持ちよくわかりますが、契約で交わしていることなのであれば「すみませんが契約で決められた時間以上働くことができないんです」と、働きたい気持ちはあるけどできないということを伝えるしかないと思います。
私も断れない性格で、決められた曜日以外も頼まれると出勤したりしてましたが、そういう人間はうまく転がされて利用するだけ利用されて終わりなので、、、
嘘も方便かな、と思います。

No.2

都合よく利用できる人になってますし、そう扱っていいんだという位置づけされていると思います。
言葉強くいうならば舐められているです。
駄目なときは駄目なんだと強気でいかないと駄目な相手なんだと思います。
もし相手が心卑しい人だったら、いつもは言うことを聞くくせにこんなに頼んでいるのにあいつは聞かないと、主さんに怒りみたいな感情を抱くと思います(自分の言いなりにならないがゆえの怒り)。もしそんな人なら、なおさら強気でいかないと。
優しさに有り難いと思う人ではなくて、優しさを弱さヤツで利用できると思う人かもしれません。

No.3

それで給料は増えないんでしょうか?

増えるなら働きたいです。

そして用事がある時は今日は用事があるので帰ります。と言って帰ります。

でも若い時は主さんみたいに思ってたかな?
今は使ってくれるだけで感謝です。

No.4

相手の対応にもやもやするなら機械的に接したほうがいいと思いました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する