リスカを見せてくる子の対応

レス6 HIT数 209 あ+ あ-

2025/03/08 14:10(更新日時)

私には妹がいます。
家族のことや受験、友人関係などのストレスによってリスカをしているようです。
そのリスカの跡をよく私に見せてきます
私はそういう知識がないので「わぁおー気づかんかったわ」とか「お風呂染みん?平気?」とか
膝に気づいたら痣できてたレベルの返事をします。踏み込まれるのも嫌かなと思うし、私に出来ることはしているつもりなので会話では踏み込まないように気をつけています。
今日はいつもと違って切るとこを見て欲しいと言われました。私は血苦手だからやだぁって返して何とかにげてきたのですが、なんで見せようとしているのかや対応がわからないです。
カウンセラーさん等に聞いても私は頼れる存在なんだよと言うだけで具体的に解決策を聞いてもちゃんとかえってこないです。
私はどういうリアクションや対応をしたらいいのでしょうか?
今まで行ってきた対応は
・妹の学校のカウンセラーさんに連絡して気をかけて貰えるようにする
・親からの攻撃をできるだけかばう
・裏で親の理解を得られるように頑張る
・刺激しないようにする
・自殺しそうな時は一緒にいる、外について行く
です。正解なのかも分かりません。
私は守れる知識もないただの高校生なので経験豊富な人達にアドバイスを頂きたいです。
私はまだ家を出れる年齢ではないので通報するとかは難しいです。回答よろしくお願いします

タグ

No.4256970 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

祖父母に頼れないの?

No.2

>> 1 同居している祖父母はリスカする妹のことを失敗だとかあの母だから等と否定するので頼れないです。
母方の方も認知症と癌で入院中と大変そうで頼れないです。

No.3

リスカは傷を見せて相手に心配して見てもらえる…とかの自己認識欲求みたいなモノですからね。
親族にそんな人は居ませんけど。

単刀直入に言うと…
「自分に自信を持て」
「人は気が付かないとその傷を見ない。では、貴女は周りの人の傷を見てる?外傷じゃなくて心傷とか?」
…って行ったほうが良いのか?

とりあえず、本人に「傷」に頼らず自分を出していけ!!って言いそう。

• << 5 アドバイスありがとうございます。 確かに自信の無い現れの行動なのかもしれないですり 私はリスカに対して否定も肯定もしていませんがのらりくらりするよりも妹自体を褒めたりして肯定感をあげることが重要なのかもと思いました。自分自身の言動に気をつけていきます

No.4

地域包括支援センターか保健所、社会福祉協議会(権利擁護支援センター)くらいしか思い浮かばないですね。

• << 6 アドバイスありがとうございます。 地元でそういう所があるのかや対応の種類等調べてみます。

No.5

>> 3 リスカは傷を見せて相手に心配して見てもらえる…とかの自己認識欲求みたいなモノですからね。 親族にそんな人は居ませんけど。 単刀直入に… アドバイスありがとうございます。
確かに自信の無い現れの行動なのかもしれないですり
私はリスカに対して否定も肯定もしていませんがのらりくらりするよりも妹自体を褒めたりして肯定感をあげることが重要なのかもと思いました。自分自身の言動に気をつけていきます

No.6

>> 4 地域包括支援センターか保健所、社会福祉協議会(権利擁護支援センター)くらいしか思い浮かばないですね。 アドバイスありがとうございます。
地元でそういう所があるのかや対応の種類等調べてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する