派遣って態度はどれくらい大事ですか?

レス7 HIT数 266 あ+ あ-

2025/03/08 10:00(更新日時)

会社の業績悪化により契約を打ち切られてしまいました。
社員登用率がかなり高く同じ派遣会社出身の先輩もどんどん社員になっていたので社員になることを目標に真面目に努力してきました。
ものすごく悔しくて仕方なかったですが新しく紹介された派遣先も魅力的でやっと立ち直ってきたところですがまだモヤモヤしてるところもあります。

さて、同じ派遣会社の自分より3年早く入った男性の方がいるのですがその人は切られず残ることになりました
お世話になってる人を悪くは言いたくないのですがその人よりは勤務態度が良いと胸を張って言えます。
というのもその人は
・ウトウトすることが多く、上司の目の前でも目を閉じてたりする
・トイレの離席時間が長く合計2時間くらい居ないこともざら
・当欠、遅刻(1~3分程度だけど電車が少し遅れると15分くらい遅れてくる)が多い

一方自分は、居眠りをしないようお昼は控えめにする、トイレは近いけどなるべく我慢する、休む時は事前に申し出た休みのみ、始発で座りたくて早く出てるため遅刻をしたことが1度もない
派遣元の営業からも勤務態度には問題が無くてよく頑張ってるとの評価を頂いてました。

これは当たり前で最低限のことではありますが、それすら出来てない彼が残るのがモヤモヤします
やはり多少勤務態度がよろしくなくても3年間長くいるベテランの方が会社としては必要だから仕方ないのでしょうか

タグ

No.4256739 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

真面目に日々働いたことをきちんと評価してくれて、派遣切りについてこちらに一切非がないため良い会社を直ぐに紹介してくれたので、真面目にやってバカを見たまでは思いません
ただ、勤務態度って同じくらいの実力の人がいたら態度いい人を選ぶよー、とか派遣を切るか切らないか迷ってる段階での判断材料になる程度で態度が悪くても仕事がバリバリできる人の方が当然会社の利益に直結するしそっちの方が価値があるんじゃないのかなぁと思ってたりしますがどうなんでしょう

No.2

たぶんキッチリし過ぎて周囲に不快感与えてるのかもね
読んでて何となく息苦しさを感じる

No.3

どんなに努力をしても報われないのですよ。

報われるのは、成功したと感じた時です。

自分自身で赤の他人と比較をしてどうするのですか。
第三者が比較するから価値がある。

貴女は、意識過剰だから、クビを切られると思います。
本当に必要な人材ならば、助かるのですよ。

それに、派遣法って知ってますか、3年間ですよ、3年間勤めたら、準社員の権利があるのですよ。
人事部の人と派遣会社のその担当者と本人と話し合いをして準社員になるのか決めるのですよ。

それで企業側は、お金で派遣会社の人材とトレードするのですよ。
派遣会社にも、お金が、入るシステムだと思います。

派遣社員は、3年以上は、働けないのを知らないのですか。

その男性は、勤務が、3年早いと言うけど期限が、来たのですよ。

派遣法を派遣会社から面接の時に、教えて貰えなかったのですか。

素人でも、これくらい知ってますよ。

3年間すると駄目な時は、他の企業に、移動して新しい所で勤務する筈ですよ。

時々して派遣会社でも、ズルをしてる所があるけどね。

企業も、準社員とか正社員になると困る時もあるからね。

派遣社員の女性とか体を使って新しい契約を結ぶ女性も少なく無いと思いますけどね。

女性って怖いですよ、派遣切りの時にそんな噂を聞きました。
確かめて無いけどね。

でもラブホテルに、行ったと言う噂がありました。

No.4

>> 3 無期雇用なので3年うんぬんは関係ありません

No.5

主さんは何歳ですか?
この先、結婚や出産がありそうなら女性だから、と言う理由もないのでしょうか。

No.6

普段の勤務態度や実力ももちろん大切ですが、その他の要素もあります。

例えば、、、
男性は普段の勤務態度が悪いが故に給料が安かったとしたら、業績悪化した会社にとっては、派遣料で選んだとか。
あるいは、会社の年齢構成比から、バランスを見て選んだとか。
普段の勤務態度ではなく、突発的な事態への対応が評価されたとか。

理由を考えようとしたら、いくらでもありえますので、気にするだけ徒労かと。

No.7

派遣社員は、どれだけ正社員に好かれるかだと思う。

たぶん残った先輩は社員から気に入られてるのでしょう。勤務態度が悪くても、社員といい関係性があるのでしょう。

一方で、社員から気に入られなければ、どれだけ真面目にやっても契約は切られると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧