弟がしてくる母の呆け?の相談。俺に関係ある?

レス34 HIT数 808 あ+ あ-

2025/03/17 02:09(更新日時)

お互い成人してます。俺は一人暮らしをしてますが、弟は実家暮らしです。もうお互い良い歳ですが二人とも独身です。

我が家のルールでは誕生日や正月は皆で過ごしましょう的なルールがあって、年に何度か会う機会があります。

そして最近会うたびに弟が「母さんが最近おかしくて」とか「さっきも言ったのに」とか「直ぐ切れる」とか「よく忘れる」などなど言うのですが、自分的には歳だもんなーという感じなのですが弟は「軽度の認知症なんじゃないか」みたいな話なのですが、俺としてはそんな話聞かされても…と思います。

冷たいとかじゃなくて親が歳。認知症かもしれない。と言われても、俺に何を求めてるんだろう。と思いました。俺には関係ないというか、別に親のこと嫌いではないですし虐待されてたとかもないです。普通の家庭だったとは思いますが、弟は俺に何を求めてるんでしょうか?金でも出せと言いたいんでしょうか?

だから言われても「はぁ」とか「へー」くらいしか言えないんですが…これって俺がおかしいでしょうか?

No.4256084 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おかしいと云うか、血縁で兄弟なので親の介護は同居してなくても責任あるのよ。

• << 3 実際に認知症と診断されてからならわかりますが…。といっても俺仕事忙しいんですよね。弟は母に世話になりっぱなしですし同居してますし。

No.2

認知症なら介護手伝うの視野にいれとけよってことでしょ?
お母様のお世話全部弟さんに丸投げするの?

あと病院に連れて行ってなくてまだ診断受けてないなら、病院連れて行く説得をどうするかってのも考えてるのかも
初期認知症の人は自分が認知症だって自覚ないから、本人が拒んで病院連れていけないんだよ

• << 5 えっと弟は親と同居してるんですよね。俺は会うのは年に数回でして。それなら病院に連れてくとかは俺がやるのはなかなか難しいんじゃないでしょうか?なるようになる!みたいな考えもあります。 うちの母は絶対病院行かない人ですよ。昔から何かあっても自己診断していきませんから。

No.3

>> 1 おかしいと云うか、血縁で兄弟なので親の介護は同居してなくても責任あるのよ。 実際に認知症と診断されてからならわかりますが…。といっても俺仕事忙しいんですよね。弟は母に世話になりっぱなしですし同居してますし。

No.4

>> 3 弟一人だけじゃ負担だから兄貴も手伝えよってことでしょう。
仕事が忙しいなら金銭援助できるだろって、

• << 6 弟なんてずっと親に世話になりっぱなしなのにね。俺なんて28の時に家を出て一人暮らししてるのに。 弟は何か病気あってそのことでずっと母に色々手伝ってもらってきたんですよ。 全然世話になってる時間が違うんですよ。 だからちょっと不満はありますよね。

No.5

>> 2 認知症なら介護手伝うの視野にいれとけよってことでしょ? お母様のお世話全部弟さんに丸投げするの? あと病院に連れて行ってなくてまだ診… えっと弟は親と同居してるんですよね。俺は会うのは年に数回でして。それなら病院に連れてくとかは俺がやるのはなかなか難しいんじゃないでしょうか?なるようになる!みたいな考えもあります。

うちの母は絶対病院行かない人ですよ。昔から何かあっても自己診断していきませんから。

No.6

>> 4 弟一人だけじゃ負担だから兄貴も手伝えよってことでしょう。 仕事が忙しいなら金銭援助できるだろって、 弟なんてずっと親に世話になりっぱなしなのにね。俺なんて28の時に家を出て一人暮らししてるのに。
弟は何か病気あってそのことでずっと母に色々手伝ってもらってきたんですよ。
全然世話になってる時間が違うんですよ。
だからちょっと不満はありますよね。

• << 9 母親助ける気ないなら弟に全て押し付けて、正月や誕生日も実家に帰らずに一切関わらないようにすれば良いんじゃない? もう成人して一人暮らししてるんだからわざわざ血縁者間のルール守る必要もないし。 親不孝者だと罵られるだろうけど助ける気がないんだから自分を正当化せず、全てスルーするしかない。 助ける気無いんだからわざわざここで聞く必要はない。

No.7

何かしらの共感が欲しいに決まってるやろ。
「親がそうなるのは淋しいよな…」とか「お前、疲れてないか?苦労かけてすまない」とか、そういう言葉を深層心理で求めてるけど本人も自覚はしてない。そんな状態以外に何が考えられる?

自分の心の持ちようしか気にしてないから弟さんの言葉に勘が働かないんだよ。

• << 11 そういうキャラじゃないです。共感と言われても…難しいですね。 ちょっと弟は大げさなところあるので。

No.8

仮に母が認知症だったとして俺にお金を出す義務ってあるんでしょうか?
冷たいとか言われるかもしれないですけど素朴な疑問です。

No.9

>> 6 弟なんてずっと親に世話になりっぱなしなのにね。俺なんて28の時に家を出て一人暮らししてるのに。 弟は何か病気あってそのことでずっと母に色々… 母親助ける気ないなら弟に全て押し付けて、正月や誕生日も実家に帰らずに一切関わらないようにすれば良いんじゃない?
もう成人して一人暮らししてるんだからわざわざ血縁者間のルール守る必要もないし。

親不孝者だと罵られるだろうけど助ける気がないんだから自分を正当化せず、全てスルーするしかない。
助ける気無いんだからわざわざここで聞く必要はない。

No.10

>> 9 いえ、助ける気がないというか素朴な疑問でして。弟が俺に何を求めてるのかわからなかったので。そりゃ金を出せと言われたら出すとは思いますけど。俺より世話になってる弟が俺に金を無心するとしたらお前が出せやと思うかもです。

No.11

>> 7 何かしらの共感が欲しいに決まってるやろ。 「親がそうなるのは淋しいよな…」とか「お前、疲れてないか?苦労かけてすまない」とか、そういう言葉… そういうキャラじゃないです。共感と言われても…難しいですね。
ちょっと弟は大げさなところあるので。

• << 14 キャラはどうでもいい。

No.12

兄貴の意味が、無いと感じます。

弟の相談は、個人的な話では、無いのですよ。

貴方の母親の話ですよ。

ハッ。金だけの話では、無いでしょう。

介護とか病院を受診させるとか下手したら精神病院に、入院生活をさせるかも知れないですよ、面倒を見れない時わね。

それを他人事のように、言えて、スレを載せるのが、可笑しいでしょう。

犬でも、猫でもまだマシな事を言いますけどね。

犬猫以下ですよ。

本当に義務教育を受けたのですか。

もっとしっかりして弟に、良きアドバイスを言うべきで金も出すべきでしょう。

兄貴でしょう。

これでは、兄貴と弟が、逆ですよ。
立場がね。

• << 21 そういえば弟がもっと家に来て欲しいと言ってましたが、来たところで治る訳でもないだろうし、何より家まで1時間近くかかるんで…。それに俺は働いてるんですよね。 休日はゆっくりしたいし。これっておかしいですかね。弟は実家暮らしなんですよ。

No.13

もうそろそろ母親を何とかしようかって相談なだけでしょう。
弟は何を求めてるって、それは弟に直接聞けばいいこと。母親はどうしようか、自分は何をしたらいいか、自分ができることは協力するって弟に言えばいいことで。
兄弟2人だけ、状況を理解してるのも2人、これから親を介護するのも2人だけ、2人で母親について話し合うのも当然かと。
ふーん、へー、そうなんだってリアクションは別にいいですけど、じゃあどうする?って話の本筋聞けばいいだけでしょう。
何を求めてるとか分かりきったことなのに。
なんだかいちいち面倒いよ。

• << 22 思い出したんですが弟はもう少し家に来て欲しいとか言ってましたね。 でも弟は家にいるんだし、俺は往復で2時間ですよ。いても少し話してメシ喰うだけだし。 しかも弟は俺と違って時間あるんですよ。

No.14

>> 11 そういうキャラじゃないです。共感と言われても…難しいですね。 ちょっと弟は大げさなところあるので。 キャラはどうでもいい。

No.15

お母さんの病状。
それをこれから介護していかなければならないかもしれない弟さんのメンタルや生活。
心配にならないのですか?

No.16

認知症はお金で済むようになるまでが大変なんですよ。
病院に行かない人なら尚更。
病院に行かないと介護保険でサービスも使えないからね。
そう言うことも含めてどうするか一緒に考えて欲しかったのだと思います。
お金の管理、親の医療保険や死亡保険をどうするか、など。

同居してる者だけが見てどうこうなる物でもないんですよね。
同居してないから介護しなくても良いのでもないし。
早めに手を打たないとあっという間に進行して大変なことになりますよ。

No.17

原則親の介護は子供の義務なんですよ。しかも28まで世話になっといて、弟がいるから自分は関係ないなんて、さすがに通用しないですよ。認知症なら周りが対応しないといけません。主さんも弟もどうするか考えて対応しないといけない立場なんですよ。

No.18

あの…介護したら遺産が特別に貰えるわけでもないんです。遺言とかあるなら別だけどね。

なので離れて住んでるからとか同居してるから親に沢山世話になってるからとかも関係無いんですよ。

親は生活出来ない子供の成人した子は生活出来ない親の兄弟も生活出来ない兄弟の扶養義務ってあるんですよね。

勿論正当な理由があれば出来る範囲の…ってことになるんですけどね。その変はアバウトです。

主さんはそこの所の知識は無いのですか?

No.19

>親が歳。認知症かもしれない。と言われても、俺に何を求めてるんだろう。と思いました。

不安に思ってるお母さんの変化を、家族でもあり兄である主さんにわかってほしいからでしょうよ。
求めてるとしたら、そのことに対する主さんの意見でしょうね。

一緒に生活してるからこそ、わかることってあると思うんです。
ん?って思う、ちょっとしたことから始まって。

それが、年齢からくるものとは少し違うんじゃないか?認知症なんじゃないか?ということを、自分たちと離れて生活してる主さんに伝えているんです。
不安なんだと思いますよ。

>俺としてはそんな話聞かされても…と思います。

そんな話?
大事な話でしょ。
受診は早いにこしたことはないですが、病院嫌いのお母さんを説得するのは大変なんじゃないですか?
弟さんのほうがお母さんに世話になったと言うけれど、病気だったなら仕方のないことでしょう。

>金でも出せと言いたいんでしょう
か?

介護になれば、いずれはそうなることもあるかもしれないけど、今の弟さんはそういうことを言いたいわけではないような…
何か主さんの助言がほしいのだと思います。
どうしようか?どうしたらいい?の意味も含まれているのではないかと。

自分の親のことなんですから、少しは関心をもってほしいと思います。
なんか、他人事みたいな感覚でいると感じました。

No.20

普通は心配すると思うけど
介護の問題もそうだけど
だんだん物忘れが酷くなって主さんの認識も無くなってしまうかもしれない
もうちょっと会う頻度を増やそうかなとか
思いそうなものですが

主さん的には、会う頻度上げても認知症が治る訳じゃない
とか思いそうですが

最近はそういう精神的な問題を
非効率的とか時間の無駄とか切り捨てる人が増えた気がします。
ひろゆきサンやそれを信奉する人等

どちらが良い悪いはわかりませんが
自分は古い人間なのでそういう精神的なものを切り捨てる事は出来ません
主さんは切り離して考える事が出来るのでしょう
そういう違いの問題なのでは?

No.21

>> 12 兄貴の意味が、無いと感じます。 弟の相談は、個人的な話では、無いのですよ。 貴方の母親の話ですよ。 ハッ。金だけの話では、… そういえば弟がもっと家に来て欲しいと言ってましたが、来たところで治る訳でもないだろうし、何より家まで1時間近くかかるんで…。それに俺は働いてるんですよね。
休日はゆっくりしたいし。これっておかしいですかね。弟は実家暮らしなんですよ。

• << 23 考えがめっちゃおかしい。冷たい。 実家暮らしの弟は働いてないの? 弟だってゆっくりしたいんじゃないの? 弟は日頃何も母親の世話してないの?

No.22

>> 13 もうそろそろ母親を何とかしようかって相談なだけでしょう。 弟は何を求めてるって、それは弟に直接聞けばいいこと。母親はどうしようか、自分は何… 思い出したんですが弟はもう少し家に来て欲しいとか言ってましたね。
でも弟は家にいるんだし、俺は往復で2時間ですよ。いても少し話してメシ喰うだけだし。

しかも弟は俺と違って時間あるんですよ。

No.23

>> 21 そういえば弟がもっと家に来て欲しいと言ってましたが、来たところで治る訳でもないだろうし、何より家まで1時間近くかかるんで…。それに俺は働いて… 考えがめっちゃおかしい。冷たい。

実家暮らしの弟は働いてないの?
弟だってゆっくりしたいんじゃないの?
弟は日頃何も母親の世話してないの?

• << 28 弟も何か家でやってますけどよくわからないです。収入はあるみたいです。 母が言うには弟はなんとかかんとかっていう難病?があって大変だから、だから横になってても仕方ないとかなんとか。甘やかしてるからこうなるんですよね。ずっと働いてる俺からしたら怠けてるようにしか見えないんですよね。 だから弟は暇なはずなんですよ。母さんの世話もほんの少しだけやってるみたいですけど基本なんもしてないと思いますよ。口だけで。

No.24

弟は精神病でニートなんでしょうか?
それなら今まで母親の寄生虫で甘えてきたのであれば兄に頼らずに母親の面倒は弟がみるべきでしょう。
主も仕事で疲れてるなら休めば良い。
その分お金の援助はしてあげてください。

No.25

つまりは主は親の面倒なんかみたくないし、金も出したくないってことだよね。

No.26

一言、病院でみてもらたらどうか?や、一度実家に帰省してみたら? 
家を出ても母親は母親ですから、見に行くくらいしたらどうですか? 
母親が何歳か知りませんが、地域の包括支援センターを検索して派遣するとか手続きはできるでしょ。

No.27

ちょっとムッとしたんで書きます。これ見てから言ってくれ。

俺は仕事が忙しい。休みも少ない。有給はあるけど貴重な有給を使いたくない。家まで電車で片道1時間くらい。往復で2時間もかかる。そこまで時間かけて行くのがめんどくさい。一人暮らしだから家賃だーとか光熱費だーとかで毎月の支払いも多い。

実家暮らし。病気がーとかで母親にずっと甘えてる。仕事は別に忙しくない。当然のように実家暮らしだから貯金とかもあるだろうし、母が困ってる時直ぐに助けられる。何よりずっと親の世話になってる。

これ比べてから書いてください

• << 29 難病であれば種類が何であれ体はしんどいでしょうね 弟が元気だったとしても、よ。 それでも2人で悩んで考えて2人でなんとかしないと。 多分、認知症の知識がないから簡単に考えてるんだろうけど、脳がしっかりして体が不自由な人の介護とは別の大変さがありますよ。 例えば親のお金の管理 早いうちに説得して子どもたちが分担して管理するようシフトしないと、暗証番号が分からない、お金使えない、とか悲惨ですよ。 知らずに進行して迷子になったらどうします? 認知症で徘徊して見つからない人がたくさん居ますよ。 電車で1時間はまだ近い。 私の兄弟は飛行機で日本半分ぐらいの距離を移動してくる。 様子を見たり病院の付き添いは県内の私がするけど、お金の管理は兄弟がする。 など、これも親がまだ大丈夫なうちにシフトできたからよかったものの、初動が遅ければ引き落としに預入が間に合わず滞納するところだった。 とまぁ、あげだしたらキリがないくらい色々あるけど主さんには響かないようだからそのままにしてみると良いです。 大変なことになって苦労してみると分かりますよ。 暴れて強制入院とか、お互いに最悪ですが何もしなければすぐそこまで進行もありえますしね。
  • << 30 ハッ、笑った。 弟の病気を知らないとか甘やかしてるとか怠けてるとか。 弟を支えようという気もない。 親の世話になってるとバカの一つ覚えみたいに繰り返して。 ただ主が自分のことしか考えない人間で人に厳しく自分に甘いだけじゃん。 28まで自分も世話になったのにダサッ。

No.28

>> 23 考えがめっちゃおかしい。冷たい。 実家暮らしの弟は働いてないの? 弟だってゆっくりしたいんじゃないの? 弟は日頃何も母親の世話して… 弟も何か家でやってますけどよくわからないです。収入はあるみたいです。

母が言うには弟はなんとかかんとかっていう難病?があって大変だから、だから横になってても仕方ないとかなんとか。甘やかしてるからこうなるんですよね。ずっと働いてる俺からしたら怠けてるようにしか見えないんですよね。

だから弟は暇なはずなんですよ。母さんの世話もほんの少しだけやってるみたいですけど基本なんもしてないと思いますよ。口だけで。

No.29

>> 27 ちょっとムッとしたんで書きます。これ見てから言ってくれ。 俺 俺は仕事が忙しい。休みも少ない。有給はあるけど貴重な有給を使いたくない。家… 難病であれば種類が何であれ体はしんどいでしょうね

弟が元気だったとしても、よ。
それでも2人で悩んで考えて2人でなんとかしないと。
多分、認知症の知識がないから簡単に考えてるんだろうけど、脳がしっかりして体が不自由な人の介護とは別の大変さがありますよ。

例えば親のお金の管理
早いうちに説得して子どもたちが分担して管理するようシフトしないと、暗証番号が分からない、お金使えない、とか悲惨ですよ。

知らずに進行して迷子になったらどうします?
認知症で徘徊して見つからない人がたくさん居ますよ。

電車で1時間はまだ近い。
私の兄弟は飛行機で日本半分ぐらいの距離を移動してくる。
様子を見たり病院の付き添いは県内の私がするけど、お金の管理は兄弟がする。
など、これも親がまだ大丈夫なうちにシフトできたからよかったものの、初動が遅ければ引き落としに預入が間に合わず滞納するところだった。

とまぁ、あげだしたらキリがないくらい色々あるけど主さんには響かないようだからそのままにしてみると良いです。
大変なことになって苦労してみると分かりますよ。
暴れて強制入院とか、お互いに最悪ですが何もしなければすぐそこまで進行もありえますしね。

No.30

>> 27 ちょっとムッとしたんで書きます。これ見てから言ってくれ。 俺 俺は仕事が忙しい。休みも少ない。有給はあるけど貴重な有給を使いたくない。家… ハッ、笑った。

弟の病気を知らないとか甘やかしてるとか怠けてるとか。
弟を支えようという気もない。

親の世話になってるとバカの一つ覚えみたいに繰り返して。

ただ主が自分のことしか考えない人間で人に厳しく自分に甘いだけじゃん。
28まで自分も世話になったのにダサッ。

No.31

あー、家族に対する愛情がない冷たい人っているよね。

No.32

これ、批判させるためにわざとやってるフザケだと思うよ。

28で家を出てとか十分遅いし、親の介護義務はきょうだいに同じずつあるはずなのに、自分には関係ないとかを言う。

マジレスするだけ無駄だと思う。

No.33

弟も兄ちゃんがこんなんだ!って知ってるだろうにグズグズ言っても無駄。っていい加減分かればいいのにね。

こんな兄弟は少なくない。
今時親の介護しない子供多いもん。

No.34

弟にお前は母親に世話になりっぱなしだ、こういう時こそきちんと恩を返しなと病院へ連れて行けと注意したらいいんじゃない。
金の問題があるが、基本的に金は親がなんとかするのが普通
子供の金をあてにする親はおかしいし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する