見下してくる友達

レス16 HIT数 636 あ+ あ-

2025/03/05 21:33(更新日時)

友達がいちいち見下してくるのがイラつきます。

自分は大学生なのですが、学費はもちろん一人暮らしの費用も親に負担してもらっています。
最初は実家から通学していたのですが、遠方で寝坊するのが嫌で学業に専念するために大学近くで一人暮らしを始めました。

そのことに対して「お前はいいよな。学費も一人暮らしのお金も親に出してもらって。羨ましいわ。」
「俺は学費は奨学金、一人暮らしのお金も全部自分でバイトして払ってる。彼女と将来結婚すると思うけど、挙式するってなったら親いないから出して貰えないし。」
「てか、朝寝坊するのが嫌だからって、通える距離なのにわざわざ一人暮らしするって親のスネかじりすぎだろ。お前どんだけ甘やかされてんの。一人暮らしってめっちゃ金かかるんだぞ。甘やかされてるやつっていいよな。」と攻撃的な発言をしてきます。

友達の親は生まれて直ぐに離婚したそうです。
父親はシャブ中?だったそうで父親の顔は知らないと。その後母親に養育されましたが、その母親も友達が中学生のときにガンで病死したらしいです。
友達は母方の祖母に引き取られましたが年金暮らしで経済的に頼ることが出来ず、中高生のときには新聞配達のアルバイトをして一家の大黒柱をしていました。他にもバイト掛け持ちして弟の分の学費も自分が稼いでるみたいです。

過酷な人生を送ってきたのは同情しますが、かといって僕に八つ当たりするのってどう思いますか?

友達はイケメンで面倒見がよく、なんでも容量良くこなせる凄いやつだと尊敬していたのですが、最近軽蔑しつつあります。

タグ

No.4254268 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

妬み僻みですねww

大学入ると家庭環境の影響で貧困層がそのように攻撃的になるのあるあるです。
あなたを攻撃してくる時点で友達じゃないです。

甘えなんかじゃありませんよ?
家庭環境が違いすぎるだけです。

No.3

ストレスをかけてくる奴は友達じゃありません。
さっさとそいつから離れて、違う友達と楽しい大学生活を送ることをお勧めします。

>友達はイケメンで面倒見がよく、なんでも容量良くこなせる凄いやつ

まあ、お友達の家庭環境だとそうならざるを得なかったのでしょうね。
イケメンはともかく(まあ父親がイケメンでクズでも母親が離れられなかったもかもしれませんが)、
両親がいな上に年金生活の祖母との生活となると祖母に恩返しを含めた面倒を見ないといけないし、弟の面倒を見なければならなかったということは年が離れていたのかなと思いますが、とにかく中学の頃から家族の面倒を見るのが普通だったから「面倒見のいい性格」になった。
要領よくこなさないと生活できないから、それが身についた。

そんな自分と、何もかも親に頼れるあなたを比べてしまったら、八つ当たりだってしたくなると思います。
それを「八つ当たり」と受け止められず、「見下してくる」としか思えないのなら離れるべきです。
お互いのためにね。

No.4

昔の知り合いに、家賃と光熱費は別で生活費に月20万もらっている学生がいました
(20年前なので物価は今よりずっと安い)
周りは自炊している中、その子はほぼ毎日外食で、彼女の誕生日にはブランド物をプレゼントしていました
(バイトはしていないから、親の仕送りで)

正直うらやましかったですけど、親に頼れるなら頼る子が多いですよ
その子以外にも、運転免許取得や車も親が負担してくれたり、就職先も親のコネでとか、色んな子がいました
親からしたら、その分、今しか出来ない勉強を頑張ってほしいというのが本望なのだし

主さんのお友達には同情も尊敬もしますけど、人に当たるのは間違っています
他の方も書かれているように、距離を上手く取ってやり過ごしましょう
互いの環境が変われば、関係性も変わります
無理に付き合う必要もないですが、上手く付き合うには、今は距離が必要だと思います

お友達は誰にも甘えられなくて、早くに自立をしなければならなかった理不尽さはあるでしょうが、その分彼には素晴らしい能力が備わった、それは彼の財産ですよ
そこに気が付いて、気持ちに折り合いを付けられたら、彼も変わるかもしれません

No.5

その友人のこと本当は尊敬なんかしてないんじゃない?むしろ元々嫌いなんじゃない?
別にそんなこと言われても何とも思いませんよ。
大変だねと。なんでも自分でやって凄いねと。俺は自分でやるといったのに、親が勝手に払ってくれるから知らんって言えばいいだけでしょ。

No.6

妬み僻みからくる醜い攻撃ですが、あなたが上に見られてるなら妬まれません。妬まれても攻撃されません。
下に見られたり、弱そうに見えるのに恵まれてるのが許せないって思われてるんだと思います。

自分の得意なことでもなんでも良いから能力を磨いて相手が何も言えなくなるくらい徹底的に上に登りつめて下さい。
結果が出れば自信もついて強いオーラも出てきます。

No.7

友達と主さんは本当に友達なの?
友達が本音で話しただけで友達を軽蔑するとか何なの?

友達が言った事が嫌なら学費は親に払ってもらっても家賃や生活費バイトして自分で払えば友達の大変さが、わかるよ。
どれほど自分が裕福かってね。

No.8

付き合いをやめればいいだけですよ。。 (^^;)

No.9

そんなに環境が違うと遅かれ早かれ疎遠になるから大丈夫です。
特に社会人になって年収等が違いすぎると、どちらも楽しくなくなるんです。
てか、その友人は主さんを見下してる?
主さんが心底羨ましくて本音を言ってるだけなのでは?

No.10

よくある話ですよ、付き合いを続けるかはあなた次第。

私も一人暮らしだった頃は、実家にいる友達がスゴく甘ったれに見えましたもん。でも別に、その子に家を出ろとか、私が言うことではないと思ったし。

昔は首都圏では、家を出ている子のほうが珍しかったから、一人暮らしの私こそ、親元にいる子からはバカにされてもいたよ、一人暮らしって漫画みたいな世界に憧れてるからだと思われるらしく、無駄な金使って、とか、親のスネかじるほうが利口なんだよ〜!みたいに言ってきて、実家暮らし自慢する子もけっこういました。

つまり、誰でも自分が正しいと思っているんです。

親のスネ、どんだけかじるかということも、それぞれ違うんだし。比べたらキリがない、ニート中年も問題になってる世の中だし。

親に金のこと甘ったれすぎてる奴は、自立しろよ。とは私も思うかな。

友達としての付き合い、うまくいかなければ距離をおきましょう。

No.11

八つ当たりは僻みなだけだよね。面倒くさいのでそういう奴には、自分ならムカついたらハッキリ言い返しちゃうか、モメたくないなら無難に距離を置いちゃうかな。

No.12

大帝こういうことを言い出しはじめるのは、“自殺”とか突然仕事を辞めて連絡付かなくなったり、

ノブレス オブ ナントカ

貴方にこの言葉を億

No.13

ストレスを抱えてる人は攻撃的なんです。
妬まれる限り終わらないので、近寄らない方が身のため。

No.14

その人が本当に友達ならこんなことを言ってくれる友達はなかなかいないと思いますよ。友達は本当に苦労してきたのでしょうね。この先友人関係を続けるのかはわかりませんが、人生において貴重な存在だと思います。

No.15

生きてる環境が違いすぎると人間関係は上手くいかないでしょうね。
友達は余裕がない時なのだろうから多めに見てあげるのも良し、離れるのも良しで主さん次第。

No.16

喜と楽だけしか共有できないのは
友達とは言わない、単なる級友や同級生。
いくら耳が痛い事を言われたとしても
友達の生い立ちを知っているなら
御両親の離婚は兎も角、父親がジャブ中
だなんて事は言わないと思いますし
本音をぶつけられても苛ついたりしない
のではないでしょうか。

もしかしたら最初から先方は
大学生にもなって自己管理ができずに
親に甘えてばかりいる貴方の事を友人とは
見てなかったかも知れませんね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板