なんでここの人って上から目線の人が多いんですか?

レス16 HIT数 407 あ+ あ-

2025/04/06 11:26(更新日時)

投稿者は下から、返信者は上からばかりな気がします。

タメ口ならまだ良い方で、謎に大した人でもないのに上から。中傷。人格否定。こんなんゴロゴロいますよね。

しかも人によっては全くほとんどスレ本文の内容見てないとかありますよね。

投稿者はレス者を怒らせないようにしてるのかペコペコしてる人が多くて、見てて不自然というか不満というか。

我々は対等ではないのですか?
投稿者が明らかに年上でレス者が年下でも関係なしですよね。

マナーが無いというか学がないのか。
ミクルは暇な主婦ばかりだから仕方ないなどという人もいますが、なんだかなあと思います。

そしてこんなことを書けば運営が慌てて消しにかかるのはわかるんですが、そんなことを繰り返してきた結果が今のレス者尊 投稿者卑なのではないですか?

いいよ?消せよ
だけど私は異を唱える

タグ

No.4253947 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まったく同感。
最近特にレベルの低い返信者が目立つ。
明らかに経験不足なのがわかる。
なのに上から目線で意見するので鼻につく。

No.2

うーん、ワシなんか遠慮しながらレスしてるけどね。

そうしないとスレ主キレる→ワシのレスに削除依頼、こんなのばっかりで投稿停止を何回喰らったか 笑

それにしても2月のペイビュー(訪問者)が56万て、末期かもね。

何年か前に、発言小町が1000万ペイビュー記録したってネットの記事で見たけど、アソコは明らかに情報操作されてるから、アレはアレでアンフェアだと思います。

No.3

投稿者も返信者もどっちも酷いのいるよ。暴言はいてスレ閉じて逃げる奴もよく見るよ。

No.4

レス者に対してめたくそに噛み付いてきてブチギレる変な投稿者もけっこう多いよ?

No.5

だって人だもん
わかりあえるわけない

No.6

自分はこうだったからお前もそうできるとか上から目線で他人に自分の考えを押し付ける人とかもいますね。
自分は押し付けなんかしていないと口だけ達者だけど。

客観的に自分を見ることが出来ない人なんだなぁと思います。

No.7

上からと言うより、そもそも何が聞きたい、何が言いたいのか分からない質問にレスが多いなと思います。

意見お願いしますと投稿しておいて、自分の意に添わないレスにはいちいち否定や批判とかもね。
他にも書かれてる方がいらっしゃるけれど、暴言吐いて閉鎖は見てるだけでも不快ですね。

No.8

倫理や道徳が欠如してる人達が多いのかな。

No.9

侃々諤々の良スレ。

No.10

レス者がまともでも自分が1番じゃなきゃ気が済まないスレ主とかもいる。
色んなアドバイス貰ったのに、自分に都合が悪いと聞く耳持たないし、何のために相談したん?ってのもめちゃくちゃ多い。

No.11

掲示板は暇人のストレス発散場になっているからね

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

ミクルはマシなほうだと思いますよ、知恵袋や教えてグーはもっとヒドイ。

それは、質問者も回答者も。

私はどのサイトでも、たくさん回答してきた。質問はたまに。それは、別に、質問したいと思うことがあまり無いからってだけ。

が。真面目に回答すると、それは違うとかの説教返信がくる。自分で正解決めてるなら質問する必要ないじゃんって話。

が、回答者もヒドイのも多い。知らねえよバーカとか、なら回答しなきゃいいだけだし、自分で考えろとか全然回答する気のない奴が余計なこと書き込んでるだけ。

ミクルは、利用者の過去投稿を見られないからいいほう。知恵袋では、人の過去投稿貼り付けたりしてバカにする奴も多かった(そのうち、人の過去投稿見られなくなった)し、何と言ってもブロック機能があるからとても卑怯な奴が多い。ブロックした上でメチャクチャな説教書いてくるとか。

とりあえずここは厳しいほうで、ほかのサイトのほうが無茶苦茶なの多いし、人の過去投稿見られないということとブロック機能が無いからいいほう。

No.14

自分を上だと思いたいんだと思います。
相談に”乗ってあげる側”と”乗ってもらう側”
必然と上下関係ができてしまうと思うんだけど
それが無意識に気持ちいいんだと思います。

そして何より気持ちがいいのは質問者に問題があるとき。
質問者に問題があればそこをつついても誰にも何も咎められない。
むしろ質問者が悪いってなりますよね。
それをうまく利用して楽しんでるって感じがしますよね。

だからレスとか見てても何個も連投していたり
すごくしつこく絡んできたり
ちょっと雰囲気がヤバめだと思いますよそういう人は。

No.15

このスレ、忘れた頃にほかの方からのレスがあって気づきました。

主さん、皆様からレス頂いているのに、一ヶ月、何も無いんですね。どう思われましたか?

私のレスをどう思われたかもお聞きしたいです。

私のこのレスも、上からでしょうか?

誰でもいつでも。スレ主だってレス者にもなれるし、レス者だってスレ立てすることも出来ますよね。こうしてこのスレ主も、レス者が上からだと言いつつ、ここではスレ主という立場。

このスレでのレスにはどう思われたか、お聞かせ願いたい。

No.16

人って難しいよね。

例えば万引きがあったとして、どうしてそれを盗んだと思いますかっていうアンケートを10人にとったら、バラバラの中に2、3人くらいは自分と同じ事を書いているかな程度だけど、中には自分の答えを10人に「なるほど、そうなんだ」って言わせたいくらい、絶対に自分は正しくて上っていう人だっていますからね。

そういう人だと頑固もいいところで人の話しも聞かないとか、少々、お年頃も入っていたりする。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板