退職金

レス14 HIT数 277 あ+ あ-

2025/03/02 16:14(更新日時)

もう歳も40過ぎ。今まであまり気に止めなかったけど先を考えたら退職金が出る職場のほうが出ない職場より、そっちのほうがいいよね。独身だし、扶養者じゃないし。何があるかもわからないし。
中小企業のほうが退職金ないとこ多いよね。退職金あるとこのほうが中身しっかりしてたり安定してるよね。

No.4253019 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

退職金のない会社で働いたことがない

No.2

>> 1 まじすか!それだけ退職金は大事ってことですよね。

No.3

退職金出る職場でも
転職組にはスズメの涙程度と思ってたほうがいいですよ

• << 6 そうなんですね。すぐ辞める者には雀の涙程度なんですね。あまりくれないんですね。

No.4

退職金が欲しいなら
共済などで積み立てしてくれる会社の方が安心かな
今は超不景気で廃業率も過去最高
大企業があっという間に傾く時代
安心出来る会社など無い
定年するまで会社が有るかも分からないし
あっても退職金が払える資金が有るかも分からない
だから共済などで掛けてくれる会社

• << 7 共済の積み立て金?となると畜産関係?畜産関係もエサの高騰でやばいし、中小企業だから退職金がないとこばかりでした。

No.5

40代は就職氷河期で非正規多からなぁ~

新卒から定年退職の積立てとは額が全く異なるのであまり気にしなくていいと思いますよ。

今は働ける限りは働くものだからね。

• << 8 そうですね。いつ、なんらかの傷害を負うかわからないし癌にいつなるかわからないですもんね。

No.6

>> 3 退職金出る職場でも 転職組にはスズメの涙程度と思ってたほうがいいですよ そうなんですね。すぐ辞める者には雀の涙程度なんですね。あまりくれないんですね。

No.7

>> 4 退職金が欲しいなら 共済などで積み立てしてくれる会社の方が安心かな 今は超不景気で廃業率も過去最高 大企業があっという間に傾く時代 … 共済の積み立て金?となると畜産関係?畜産関係もエサの高騰でやばいし、中小企業だから退職金がないとこばかりでした。

No.8

>> 5 40代は就職氷河期で非正規多からなぁ~ 新卒から定年退職の積立てとは額が全く異なるのであまり気にしなくていいと思いますよ。 今は… そうですね。いつ、なんらかの傷害を負うかわからないし癌にいつなるかわからないですもんね。

• << 11 小額で良いので 国民年金プラスとか、任意保険の積立て型の個人年金とかの保障と貯蓄の出来る物をかけておきましょう。 まだまだギリ若くて働き手としてなんとか自力で頑張ってくれてますけど、あと10年、20年したら色々問題になるでしょうね 今迄は団塊世代の親世代の稼ぎと貯蓄で個人で耐え忍んで給与の低迷期30年の中を結婚したり子育ての世代、働き手として中心になる世代に空洞化が起きても非正規のままでも常に走って来てますけど この世代は貯蓄も難しいし退職金も年金もない人が多いでしょうからね。 20年前こそ最後のベビーブーム世代で国の少子化対策への最後の盛り返せるタイミングの時に就職氷河期ですからね

No.9

みなさんレスありがとうございます。

No.10

だいたい勤めた年数に応じた額ですよ。
私のパート先は30万円✕勤続年数という話は聞いたことがあります。当然、○年以上在籍すれば支給という条件もあります。
同じ会社で40年働いた父の退職金は3000万超えてました。上場企業でしたしね。

ポッと入ってすぐ辞めて、沢山退職金くれる会社はまず無いでしょう。

• << 12 3000万?!すごいですね!でも40年勤めてか。 確かにウチの会社も2年勤続から出ます。

No.11

>> 8 そうですね。いつ、なんらかの傷害を負うかわからないし癌にいつなるかわからないですもんね。 小額で良いので
国民年金プラスとか、任意保険の積立て型の個人年金とかの保障と貯蓄の出来る物をかけておきましょう。

まだまだギリ若くて働き手としてなんとか自力で頑張ってくれてますけど、あと10年、20年したら色々問題になるでしょうね
今迄は団塊世代の親世代の稼ぎと貯蓄で個人で耐え忍んで給与の低迷期30年の中を結婚したり子育ての世代、働き手として中心になる世代に空洞化が起きても非正規のままでも常に走って来てますけど
この世代は貯蓄も難しいし退職金も年金もない人が多いでしょうからね。

20年前こそ最後のベビーブーム世代で国の少子化対策への最後の盛り返せるタイミングの時に就職氷河期ですからね

No.12

>> 10 だいたい勤めた年数に応じた額ですよ。 私のパート先は30万円✕勤続年数という話は聞いたことがあります。当然、○年以上在籍すれば支給という条… 3000万?!すごいですね!でも40年勤めてか。
確かにウチの会社も2年勤続から出ます。

No.13

退職金ってこういうもんだと期待しすぎると痛い目見る
10年くらい働いて退職したあと少しのんびりしてから再就職しようって辞めたら退職金初任給の給料くらいでした

No.14

>> 13 10年働いてそんな感じですか?退職金って響きと名ばかりなんですね。
ほんと、気休めでしかないんですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する