パスタってなんで放置すると硬くなっちゃうの!?!?

レス3 HIT数 146 あ+ あ-


2025/03/02 13:11(更新日時)

パスタってなんで放置すると硬くなるんですかね!?
ゆっくり食べてたらカチカチで食べれなくなっちゃいました泣泣

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No.4252923 (スレ作成日時)

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No.1

えっ?
湯をきったパスタにオリーブ油とかバター(マーガリンでも可)を絡めてませんか?
まぁ…絡めていたとしても、ともとも粉末の小麦粉の集まりですからね。
引っ付きますけどね。

No.2

調べたところによると、パスタに含まれるグルテンが作用してくっつくねん。パンとかそうや。
そやって、水との化学反応で結合してしまうから化学反応を遅延させる為にオリーブオイル、バターなど油で混ぜる。
って言う方法があるで。

No.3

絡めるソースをしっかり乳化させないと油膜がないのでくっついてしまうし、固くなりやすいです。
あとゆっくり食べるのでしたら、柔らかめに茹でるとか、今でしたら途中で電子レンジで温めると良いですよ。

蓋をして蒸してね

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