両親に離婚して欲しい

レス2 HIT数 128 あ+ あ-

2025/03/01 23:21(更新日時)

まもなく一人暮らしを始める学生ですが、母が心配です。

私の両親は昔から仲が悪く、喧嘩に暴言・暴力はつきものでした。母が煽り、父が激昂するような関係です。

しかし、最近父が前触れなく物に八つ当たり(ドアを勢いよく閉める等)や母に頭突き?をしたりしており、本当に母が心配です。

私の感覚がずれているのはわかっていますが、喧嘩の中で怒るならまだましです。ただ父が先述のような行動を起こしており危ないと感じています。私が家を出ていくことで父と母が2人きりになることが怖いです。

母に離婚・別居を進めているのですが行動に移す様子がありません。

この現状についてどう思われるか伺いたいです。

No.4252703 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんな状況下の中で何故お母さんはお父さんと離れないのかが全てを語ってるんですよ。

主さんから見た父親としての姿と、お母さんから見た旦那さんという姿は似て非なるものがあるんですよ。

お父さんの中身全てを知ってるからこそお母さんは離れないんです。

それは夫婦という主さんからは見えない世界。親子でも見抜けない部分があるから離れようとしないんです。

人は本当に危険だと思えたら誰だって離れますよ。でも離れないには離れないなりの理由があって、それがある限り離れる事など考えませんよ。

はっきり言えば主さんが心配することではありません。夫婦にしか見えない過去と今、そして未来への展開までお母さんには見えてるんですよ。それを夫婦愛と言います。

主さんには理解出来ないものなんですから両親の判断に任せていいものだと思います。

主さんは主さんの人生をあゆむべきかと。

No.2

大筋で同じだけど、主さんが家を離れたら

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少